Трагедия теплохода «Сванетия», потопленного гитлеровцами в Чёрном море 17 апреля 1942 года, вошла в летопись преступлений фашистской Германии. Корабль, имевший опознавательные знаки санитарного судна, подвергся ударам немецких торпедоносцев и погиб в морской пучине. Даже находясь в безнадёжной ситуации, моряки «Сванетии» попытались дать бой вражеским самолётам и дорого продали свою жизнь. Вместе с ними погибли сотни раненых военных и гражданских людей, которые находились на борту и не смогли спастись из-за стремительности крушения судна.

До войны «Сванетия» занималась пассажирскими перевозками между южными портами СССР. Корабль, построенный в Дании, имел высокий уровень комфортности и считался одним из самых лучших теплоходов своего класса. Когда началась война, то судно спешно переоборудовали в санитарный корабль, чтобы эвакуировать раненых и перевозить грузы. К моменту своей гибели «Сванетия» совершила множество рейдов, и всякий раз удачно избегала атак немецких самолётов.

В середине апреля 1942 года корабль в очередной раз отправился из Новороссийска в Севастополь, чтобы эвакуировать из Крыма раненых, а также  женщин и детей. Столица Черноморского флота в те дни часто подвергалась налётам, поэтому погрузка пассажиров происходила ускоренными темпами. Немногие оставшиеся в живых моряки позже вспоминали, что корабль оказался перегружен и поэтому передвигался медленнее, чем обычно. Для сопровождения «Сванетии» был выделен эсминец «Бдительный», которым командовал капитан 3-го ранга А. Н. Горшенин. Как показали последующие события, этого прикрытия оказалось слишком мало, чтобы уберечь корабль от атак немецких бомбардировщиков и торпедоносцев.

Из Севастополя «Сванетия» вышла 16 апреля в 21.00. Моряки хотели воспользоваться темнотой, чтобы не привлекать внимание фашистской авиации и быстро достичь места назначения. Тем не менее, из-за загруженности корабля прежнего темпа движения достичь не удалось, и в дневное время он стал очень заметен с воздуха. Когда мимо пролетел немецкий разведчик, то многие на «Сванетии» почувствовали себя в опасности. Как и следовало ожидать, вскоре в небе показались ряды вражеских бомбардировщиков, направлявшиеся к санитарному транспорту.

Несмотря на массированную атаку, первый налёт немцев «Сванетия» и «Бдительный» успешно отбили. К сожалению, вскоре на горизонте появились другие фашистские самолёты, которые сбросили в море торпеды. Большинство из них не достигли своей цели, однако две попали в борт «Сванетии» и вызвали резкий крен корабля. После этого моряки начали спасательные операции, которые из-за паники, возникшей на борту, были почти полностью сорваны пассажирами.

К сожалению, на воду удалось спустить лишь две шлюпки, которые вместили лишь незначительную часть находящихся на теплоходе людей. Выживший штурман Г.Я.Кухаренко оставил ужасающие подробности крушения «Сванетии»: «Вокруг плавали люди на поясах, спасательных кругах с надписью и просто на различных плавающих предметах, судорожно вцепившись в них. Некоторые, продрогнув и закоченев в холодной воде, пытались взобраться обратно на тонущее судно. Дул четырёхбалльный северный ветер, и вода была очень холодной…»

В это время «Бдительный» продолжал отражать атаки немецкой авиации и не мог прийти на помощь тонущим пассажирам санитарного транспорта. Когда немецкие самолёты оставили его в покое, то корабль спас из воды 143 человека и отправился с ними в Туапсе. К сожалению, 753 человека погибли, пополнив собой список жертв фашистской агрессии. На бортах «Сванетии» немецкие лётчики отчётливо видели знаки Красного Креста, однако намеренно их проигнорировали. Это ещё раз показывает, насколько фашистская идеология изменила нормы морали люфтваффе, которые безжалостно топили раненых, женщин и детей.

Заглавное фото. Теплоход «Сванетия» во время плавания в Чёрном море. Довоенная фотография

Нил КОЛЬЦОВ