Накануне издание Politico сообщило о предстоящем в конце этой недели визите во Францию высокопоставленных американских чиновников в лице главы Госдепартамента Марко Рубио и спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа. Отмечается, что в Париже им предстоят встречи с главой Пятой республики Эмманюэлем Макроном и министром иностранных дел Франции Жан-Ноэлем Барро.
«По всей видимости, тарифы будут занимать важное место в повестке дня. На прошлой неделе Макрон заявил, что решение Трампа приостановить действие своих самых суровых тарифов на 90 дней даёт лишь „хрупкую‟ паузу в напряжённости», — сообщает издание, упоминая среди прочих тем для переговоров Украину и Иран.
Рубио и Уиткофф сегодня прибыли в Париж.
Одновременно с этим из Киева пришла информация о том, что в Париж вылетает глава Офиса президента Андрей Ермак в сопровождении министров иностранных дел и обороны, соответственно Сибиги и Умерова. Ожидается, что во Франции пройдёт очередной раунд американо-украинских переговоров.
Что ж, предлагаю повнимательнее присмотреться к запланированным встречам в Париже.
Что касается американской и украинской делегаций, то тут всё более-менее ясно. Первые будут убеждать вторых принять условия американо-российской сделки, пока речь идёт только о пяти регионах, ибо никто не может гарантировать, что в дальнейшем их не станет больше.
«Очевидно, пойдёт разговор о различных аспектах темы украинского урегулирования. Наш президент имел с господином Уиткоффом недавно весьма продолжительный разговор. Мы знаем, что содержание этого разговора доложено Трампу. США продолжают работу в этом русле с европейцами и украинцами. Дальше ожидали бы проявления европейцами и украинцами ориентированности на поиски мирного урегулирования. К сожалению, от европейцев мы видим ориентированность на продолжение войны», — прокомментировал повестку будущих переговоров пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Осмелюсь предположить, что решение Москвы о выходе/невыходе из моратория на удары по объектам украинской энергетики, а также судьба возможного наступления ВС РФ будут во многом зависеть от итогов беседы посланцев Вашингтона и Киева.
Обращает на себя внимание и тот факт, что в этот раз в Париж летит Уиткофф, а не Уолтц (советник Трапа по нацбезопасности), который на пару с Рубио де-факто провалил переговоры в Саудовской Аравии, позволив украинцам превратить процесс мирного урегулирования в свой очередной пропагандистский перфоманс.
Но куда важнее мне показалась французская составляющая американского визита. Вряд ли Париж был выбран местом встреч с делегацией Украины только для того, чтобы совместить приятное с полезным. Нет, это явный пас Макрону, выделяющий его на фоне всех остальных лидеров Европы. И тут важно добавить немного контекста.
Во-первых, именно Франция наряду с Великобританией является наиболее активным проводником идеи продолжения войны на Украине и ввода туда натовских миротворцев. Более того, не так давно премьер республики Франсуа Байру позволил себе обвинить США в предательстве демократического мира за их попытку заключить сделку с Москвой.
«Соединённые Штаты до сегодняшнего дня оставались ключевой опорой ООН. Это страна, на территории которой расположена штаб-квартира ООН, первая экономика мира, важнейший член Совета Безопасности, гарант международного права — и вот эта нация, эта держава, один из краеугольных камней мирового порядка, внезапно оказывается на стороне агрессоров. Для мира, который мы привыкли называть свободным, это настоящий удар, гром среди ясного неба, который подрывает саму основу нашего мировоззрения», — заявил Байру.
Во-вторых, как утверждает всё та же Politico, именно МИД Франции помогал Зеленскому составить текст письма Трампу после известного скандала в Белом доме.
«Дипломаты в течение нескольких недель ломали голову над тем, как восстановить отношения Трампа и Зеленского», — пишет издание.
Стоит ещё напомнить о том, что Трамп крайне болезненно воспринял демонстративную поддержку киевского узурпатора, которую тот получил от европейских лидеров после перепалки с президентом и вице-президентом США.
«Трампа, как говорят, раздражали события того воскресенья — не только визит Зеленского к королю Британии, но и вид Европы, обнимающей его. Британский чиновник сказал, что команде Трампа „не понравилось, как это выглядело… как всё это произошло‟, и предположил, что реакция США подтолкнула Великобританию к оказанию бóльшего давления на Украину, чтобы она села за стол переговоров в последующие дни», — продолжает развивать тему Politico.
Ну, и в-третьих, Макрон, как и сам Трамп, подвержен тяге к ничем не оправданному и явственно чрезмерному тщеславию. Во многом его нынешняя воинственность, как и прежние попытки «поиграть мускулами», причём буквально (вспомним знаменитую серию фотографий во французском глянце, где Макрона изобразили бойцом-боксёром, явно перестаравшись с фотошопом в районе президентского бицепса), связаны с желанием казаться эдаким политическим мачо, способным на равных говорить с реально сильными лидерами вроде Владимира Путина или Си Цзиньпина.
Для полноценного психологического портрета французского президента можно упомянуть ещё и его желание быть в центре внимания и говорить от имени всей Европы, выраженное в потребности постоянного телефонного контакта с Кремлём. В своё время по этой причине Макрон даже стал сатирическим мемом в российском экспертом сообществе.
Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что Штаты решили расколоть европейский монолит глобалистов и выбрали в качестве цели самую слабую фигуру. Есть ощущение, что Уиткофф будет склонять Макрона перейти на сторону Трампа, взамен на что хозяин Белого дома сделает того «наместником Европы».
Нет Комментариев