Коллаж Царьграда

Состояние отечественного ЖКХ катится к катастрофе. Износ базовой инфраструктуры требует уже не «ямочного ремонта» и экстренного латания дыр, а «хирургического вмешательства». И никто не может ответить чётко, куда делись сотни миллиардов, уже выделенные на эту сферу. Глава Минфина Антон Силуанов неожиданно указал на больную тему — ежегодную замену бордюров и ремонт одних и тех же дорог. Его высказывание, уже ставшее мемом «про бордюры», получило громкое, с криминальным оттенком, продолжение в эфире Царьграда.

О том, что остающееся по большей части советским наследством жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в полноценном, в масштабах всей страны, обновлении, причём в скоростном режиме — «ещё вчера», говорят давно — не с 16 апреля, не год и не пять лет назад. Но вместо полноценной программы создания современной коммунальной «экосистемы» — ворох кризисных явлений в виде повального казнокрадства, «красивых» отчётов, что всё в порядке, странных ремонтных работ «для галочки» на одних и тех же объектах и мигрантского лобби.

Проблемы очевидны, о них говорят граждане и общественники — а пора уже говорить и действовать в соответствующих кабинетах. Потому такой резонанс и вызвало выступление Антона Силуанова на заседании президиума Госсовета, в ходе которого министр финансов и вице-премьер высказался о, мягко говоря, нерациональном использовании бюджетных средств в ЖКХ.

Между тем в эту сферу с 2019 года направлено 600 млрд рублей, потраченных на модернизацию примерно 3,6 тыс. инфраструктурных объектов и свыше 10 тыс. километров коммуникаций. И в планах правительства — потратить на соответствующие нужды ещё 4,5 трлн рублей по 2030 год включительно.

«Повышать производительность труда нужно…»

На расширенном заседании президиума Госсовета, проводившегося в онлайн-режиме, Силуанов ожидаемо по существу, но в неожиданно эмоциональной форме отреагировал на прозвучавшие идеи о необходимости увеличения финансирования регионов из государственного бюджета. Причём и аргументы высокопоставленный чиновник подобрал оригинальные:

Нужно говорить [не только о необходимости выделения средств из бюджета] и об эффективности строительства, коммунального хозяйства. Повышать производительность труда нужно… Мы видим, что до сих пор траншею копают пять человек — лопатами. Видим, что идёт ремонт дорог по цене капитального ремонта. Каждый год меняют бордюры у нас…

Антон Силуанов на высшем государственном уровне вспомнил о бордюрах. Скриншот: Царьград

Фраза про бордюры в исполнении известного своими либеральными экономическими воззрениями Силуанова, мгновенно стала, как сейчас выражаются, мемом.

Однако на этом министр свою мысль не закончил:

Повышать эффективность нужно тех денег, за которые как раз отвечают субъекты Федерации и муниципалитеты. Вот на что нужно обращать внимание, а не говорить в условиях финансовых ограничений «давайте ещё расширим государственные программы или новые запустим». Я бы призвал коллег из регионов к наведению порядка в этих секторах [дорожном, ЖКХ, строительства].

Нужно отчётливо понимать: с точки зрения Силуанова, ключевой момент его почти вспыльчивой речи в присутствии главы государства — это предпоследняя фраза. Мол, не приставайте ко мне с финансированием госпрограмм и выделением регионам дополнительных средств из бюджета.

Те самые злополучные бордюры, на которые ополчился Силуанов… Скриншот: Царьград

Что ж, принципы государственного финансового регулирования Антона Германовича давно известны: поменьше денег в реальный сектор экономики. А лучше всё в Стабилизационный фонд, в американские ценные бумаги и заграничные активы.

Ну а когда Запад в один не прекрасный момент украдёт эти сотни миллиардов долларов, можно всплеснуть и развести руками: никогда ведь такого не было, кто мог знать… А предупреждениям о недопустимости передачи резервов в руки давно уже не «вероятного», а вполне конкретного противника в Минфине доверять не привыкли.

«Сказал то, что говорят граждане на кухнях»

Но какими бы мотивами ни руководствовался в своём выступлении Силуанов, ситуацию в сфере ЖКХ он обрисовал с точной лаконичностью.

Потому и про запомнившуюся фразу «о бордюрах» (как знать, может быть, как Черномырдина ассоциируют с его «афоризмами», так и Силуанова будут вспоминать в привязке к бордюрам…) нельзя сказать, что она ушла в народ. Тема с ежегодно ремонтируемыми бордюрами, укладываемым одновременно с первым снегом дорожным асфальтом и «героической» борьбой с лопнувшими в зимнюю стужу трубами отопления и так давно в народе. Народ внутри этой темы живёт.

Не случайно приглашённая в эфир программы «Царьград. Главное» для обсуждения злободневного вопроса Вера Москвина, исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-контроль города Москвы», сразу отметила:

Силуанов меня, конечно, поразил. Я впервые от чиновника такого уровня слышу то, что говорят наши граждане на кухне. Взял и сказал вот такие простые и правдивые вещи.

Вера Москвина. Скриншот: Царьград

Москвина отметила системный характер новой национальной беды — ремонтные работы, которые логично проводить в тёплое время года, но которые отчего-то начинают не раньше зимы, непрозрачность цепочки финансирования сферы ЖКХ и многое другое.

И тут обсуждение пошло по не совсем обычной траектории…

«Чистой воды криминал»

Вторым экспертным собеседником ведущего программы «Царьград. Главное» Юрия Пронько стал Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций, член Комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России. Он сделал акцент на наиболее обсуждаемой составной части проблем с ЖКХ — коррупции и казнокрадстве:

То, о чём говорит Антон Германович: надо, во-первых, меньше воровать. Во-вторых, исключить ненужные и нецелевые траты. Есть бюджет государства, и есть денежные средства, которые неэффективно расходуют регионы. <…> На уровне управляющих компаний от 30 до 50% средств фондов капитального ремонта уходит в откаты. Без этого подрядчик не может «зайти» на объект. Это взятка, чистой воды криминал.

Константин Крохин. Скриншот: Царьград

Для большей наглядности Крохин упомянул сферу, в которой работает его коллега-эксперт:

Вот Вера Москвина — она возглавляет комиссию городскую по капитальному ремонту и может вам рассказать о нарушениях, которые они выявляют. Я знаю такие дома, в которых капитальные ремонты начинались как обычные, а потом приходили умные люди, говорили про выявленный объект культурного наследия. И делали в третий раз реставрацию, которая в 10 раз дороже, чем обычный капитальный ремонт.

«Я вам не позволю — вы мне ещё ответите»

Но вместо ожидаемого подтверждения или уточнения со стороны Веры Москвиной последовала весьма жёсткая реакция на реплики Крохина:

Я не понимаю, Константин, какое отношение вы вообще имеете к капитальному ремонту? Вас там просто не стояло никогда…. Эти голословные заявления, которые вы себе сейчас позволили, я думаю, что вы за них ответите. Прежде чем что-то такое заявлять, вы, пожалуйста, мне адрес, конкретную [управляющую] компанию назовите. Вот так голословно поливать капремонт многоквартирных домов я вам не позволю. И вы мне ещё ответите.

Обозреватель Царьграда Юрий Пронько вынужден был разводить оппонентов «по углам». Скриншот: Царьград

В ответ на такую реакцию Крохин попытался уточнить, какую именно должность занимает его оппонент и что за организацию представляет. Но дискуссия уже накалилась — и Москвина снова поставила под сомнение компетентность собеседника в заявленной теме:

Я вам говорю как председатель городской Комиссии общественного контроля за капитальным ремонтом и как член Общественной палаты. И у меня 300-400 проверок в год по капитальному ремонту. Только я могу судить, что там и как там. А не вы, кабинетный сотрудник…

На этом обсуждение темы в эфире «Первого русского » закончилось. Имело ли оно продолжение за пределами программы и привело ли к каким-то последствиям, на данный момент не известно.

Решить проблему можно только раз в год?

Разгоревшийся в эфире Царьграда спор с переходом на выяснение степени компетентности собеседников, какие сложности наиболее актуальны и кто виноват, наглядно показывает: представленные вопросы давно перезрели.

После того как уже ставшие хроническими проблемы сферы ЖКХ безо всяких церемоний озвучиваются на всю страну, да ещё с использованием таких слов, как «откат», «взятка», «криминал», «клевета» и «вы за это ответите», — к таким сюжетам должны мгновенно подключаться прокуратура и прочие компетентные органы.

С одной стороны, отрадно, что и на уровне министров эти проблемы осознаются, и в экспертном сообществе есть понимание масштаба кризиса и имеется наработанный «контент» по конкретным случаям и примерам.

С другой стороны, всё большее недоумение вызывает позиция госаппарата — то ли выжидательная, то ли равнодушная. Неужели для начала практических действий нам нужны эмоциональные спичи в исполнении министров, причём «непрофильных»? Или, того хуже, дело с мёртвой точки не сдвинется, пока во время очередной предновогодней «Прямой линии» с президентом кто-нибудь не сумеет обратить внимание непосредственно главы государства на конкретный инцидент?

Да, в таком случае высока вероятность точечного решения отдельно взятой проблемы. А потом что — ждать год до следующего общения президента с народом и надеяться как в лотерее — повезёт, не повезёт, выпадет возможность задать вопрос или не выпадет?

Что с того?

Государство выделяет на сферу ЖКХ огромные суммы для регионов — сотни миллиардов и триллионы рублей, предусмотренные на соответствующие нужды.

То есть главная проблема скорее не в целевом использовании бюджетных средств, а в их освоении. Ведь очевидно же, что менять по нескольку раз на одних и тех же участках дорог асфальт и бордюры (и этот занимательный процесс тоже отображается в народном творчестве «вирусными» роликами) — это просто бессмысленные зачастую расходы. Причём, вероятно, замешанные на каких-то серых или, как происходит в некоторых регионах, откровенно криминальных схемах. Если убрать эти лишние траты, то пожалуйста — тогда и на всё остальное денег будет больше оставаться.

Наверное, выделять в телестудиях отдельное кресло для представителя прокуратуры, чтобы внимательно слушал обсуждения подобных животрепещущих проблем и сразу «брал на карандаш» конкретные имена, адреса, пароли, явки, всё-таки не выход. Хотя подобный эксперимент мог бы получиться весьма интересным.

Однако решение искать нужно, дабы по любому вопросу не ждать следующей пресс-конференции президента и не просто переливать очередной возмутительный случай в любой сфере нашей жизни из одного громкого заголовка в другой. Общество, очнувшееся от либеральной спячки, готово к участию в возрождении страны. Теперь осталось понять, готово ли к нему государство.

Александр Бабицкий