Дональд Трамп смёл все фигуры с шахматной доски и ударил доской по голове своих уже бывших союзников. Вся международная торговля пошла прахом, все её принципы и устои похоронены одним мастерским ударом. Прощай, ВТО. Разнесены в пух и прах все международные соглашения по торговле. В игре грубая сила и наглость великой державы времён каперства и захватов колоний.
А что планета? Застыла в оторопи и пытается осмыслить новую реальность и подстроиться. Началась глобальная торговая война с непрогнозируемыми последствиями.
Для Трампа все ясно. Он четко обозначил цели, которых хочет достичь с помощью пошлин: вернуть производство в США; отреагировать на несправедливую торговую политику других стран; увеличить налоговые поступления; стимулировать борьбу с миграцией и незаконным оборотом наркотиков.
ЕС и Китай в шоке и уже пообещали ответить Трампу контрмерами. Самой смелой пока оказалась Южная Корея. Там заявили о тотальной войне с Америкой. Торговой, естественно. Гордая и наглая Великобритания тут же съежилась, и пока ничем Америке не грозит. Ущерб для нее — миллиарды фунтов.
Что мы имеем на сегодня:
1. Президент США продал идею глобальных тарифов как день освобождения Америки с пафосом и с праздничным видом. Он выполнил свое предвыборное обещание освободить страну от высоких цен. Так ли это, покажет время. А пока нет подтверждений заявлению Трампа, что «цены значительно снизились» с момента его возвращения в Белый дом. Походы в магазин американцев говорят об обратном. Руководители американских компаний скорее говорят о другом. Они предупреждают, что более высокие издержки из-за роста тарифов будут переложены на покупателей. «То, что мы слышали от глав предприятий всех отраслей, со всех уголков страны, говорит об обратном: эти широкие пошлины являются повышением налогов, что приведет к повышению цен для американских потребителей и нанесет ущерб экономике», — заявил Нил Брэдли, главный специалист по торговой политике Торговой палате США.
2. Предполагается, что особенно сильно от новых пошлин должен пострадать Китай. В результате суммирования всех пошлин тариф для Китая превысил 50%, а также для стран Юго-Восточной Азии, включая охваченную войной и пострадавшую от землетрясения Мьянму. Связано это с тем, что США ударили по странам пошлинами, в которых значительные китайские инвестиции. Это, в первую очередь, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Индонезия. Белый дом сознательно бьет по этим странам с целью сильнее причинить боль китайской экономике, поскольку эти инвестиции создают рабочие места и экспортные доходы для Пекина. Этот удар происходит на фоне резкого сокращения программ USAID по оказанию гуманитарной помощи странам региона с повышенной сейсмической активностью.
3. Канада и Мексика были освобождены от новых пошлин, но, ранее введенные пошлины на канадскую сталь и алюминий, а также на автомобили уже больно бьют по экономике этих стран. В информационном бюллетене Белого дома говорится, что обе страны столкнулись с ранее объявленными 25-процентными пошлинами на многие товары из-за проблем с пограничным контролем и незаконным оборотом фентанила. Президент Мексики Клаудия Шейнбаум заявила в среду, что ее страна не будет проводить политику «око за око в вопросе тарифов», а вместо этого объявит в четверг о «комплексной программе».
4. Сам Трамп, похоже, готов к тому, что эти шаги вызовут большую турбулентность на рынках по всему миру. Он подчеркивает их глобальный характер и заявляет, что «наступает переходный период, потому что то, что мы делаем, очень масштабно». Некоторые могут попытаться заключить сделку с Трампом, другие могут ответить ответными тарифами, но мир ввергнут в нестабильность и неопределенность станет его отличительной чертой.
5. Спасения от пошлин Трампа нет даже на самых отдаленных местах планеты – островах Херд и Макдональд — где лишь множеством пингвинов и чаек. Но эти острова принадлежат Австралии, а потому и вся продукция с островов тоже облагается в размере 10%. Остров Норфолк, расположенный у восточного побережья Австралии, был обложен пошлиной в размере 29%, что на 19 процентных пунктов выше, чем у остальной части Австралии. Это побудило премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе съязвить: «Я не совсем уверен, что остров Норфолк является торговым конкурентом гигантской экономики Соединенных Штатов, но это скорее подтверждает тот факт, что нигде на Земле не спрятаться от пошлин».
На планете началась новая эра старого торгового протекционизма. «Если предположить, что политика останется неизменной — а мы надеемся, что этого не произойдет, — то эти усилия равносильны попытке переделать экономику США и мировую торговую систему», – пишет американская газета Wall Street Journal. Издание прогнозирует, что Трамп запустил процесс краха экономического лидерства США.
Решение Вашингтона после Второй Мировой войны распространить свободную торговлю привели к семи десятилетиям растущего благосостояния внутри страны и за рубежом. С Трампом эта эпоха сейчас заканчивается. «Результатом, скорее всего, станет то, что каждая страна будет сама за себя, поскольку страны будут стремиться разделить мировые рынки, основываясь не на рыночной эффективности, а на политической выгоде. В худшем случае мировая торговая система может деградировать до политики разорения соседа, как в 1930-х годах, – делает печальный вывод издание и заключает. – Цена потери американского влияния будет значительной. Господин Трамп считает, что соблазна американского рынка и американской военной мощи достаточно, чтобы подчинить страны своей воле. Но «мягкая сила» также имеет значение, и это включает в себя возможность доверять слову Америки как надежного союзника и торгового партнера. Господин Трамп разрушает это доверие, наказывая союзников и разрушая все договоренности, который он заключил в свой первый срок».
Кстати, если Трамп рассчитывает поставить Китай в самые невыгодные условия, то он глубоко заблуждается. Что будет делать Китай в новых условиях? Он станет «Америкой» и откроет свой колоссальный рынок для обиженных американских союзников. Южная Корея и Япония первыми придут в Китай. Далее за ними последует Европа. Россия уже на китайском рынке. Вместо ослабления Китая, Трамп усиливает глобальное лидерство КНР. Худшей ошибки нельзя было придумать.
Нет Комментариев