Сегодня ночью президент Дональд Трамп объявил в США чрезвычайное положение для защиты экономики страны.

«Президент США Дональд Трамп заявил, что дефицит торгового баланса США представляет собой необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и экономике США. Источник этой угрозы находится за пределами Соединённых Штатов, во внутренней экономической политике ключевых торговых партнёров и структурных дисбалансах в глобальной торговой системе. Введение чрезвычайного положения даёт Трампу больше полномочий в сфере тарифов», — говорится в сообщении, появившемся на сайте Белого дома.

Видимо, именно в рамках этого ЧП Трамп вчера объявил торговую войну едва ли не всему миру. Среди немногих стран, не затронутых тарифным градом США, внезапно оказались Россия и Белоруссия. Вот что санкции «животворящие» делают!

А между тем первым пострадавшим от новой экономической политики Белого дома стал американский доллар. Сегодня к утру он упал по отношению ко всем основным валютам.

«Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет 0,99%, более широкий WSJ Dollar Index — 0,62%», — сказано в новостях на лентах информационных агентств.

Как полагают эксперты, падение «вечнозелёного» стало прямым следствием масштабной раздачи пошлин Дональдом Трампом.

Раздача, и вправду, получилась впечатляющей. С некоторой долей условности её можно даже назвать тотальной. Китай — 34% (плюс предыдущие 20%), итого 54%. Европа — 20% на всё и 25% — на продукцию автопрома. Большой привет новому канцлеру ФРГ!

Япония — 24%, Южная Корея — 25%, Тайвань — 32% (почти как Китай, ну, что это, если не признание китайской принадлежности мятежного острова?).

46% Вьетнам, 36% Таиланд, 32% Индонезия, 31% Швейцария, 30% ЮАР и так далее со всеми остановками.

«Обиженным» не ушёл никто. Даже Украина получила свои «30 сребреников», то есть 10%. За что? Да просто так, за компанию.

Несмотря на не самый высокий рейтинг в тарифном списке Трампа, больше остальных на него обиделись европейцы и прочие союзники США.

«Объявление президента Трампа о введении пошлин для всего мира, включая Европейский союз, является серьёзным ударом по мировой экономике. Я глубоко сожалею о его выборе… Я знаю, что многие из вас чувствуют себя обманутыми нашим старейшим союзником», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, одновременно пригрозив Штатам ответными мерами: «мы уже завершаем первый пакет контрмер в ответ на тарифы на сталь, и теперь мы готовимся к дальнейшим контрмерам для защиты наших интересов».

В торговой войне не будет победителей, заявил премьер Финляндии Орпо, подчеркнув, что «новые таможенные решения США вызывают беспокойство».

«Страдают предприятия, потребители и экономический рост. ЕС готов реагировать и вести переговоры. Мы поддерживаем эти усилия». Конец цитаты.

«Существует опасность того, что рост производительности, и без того вялый, и низкая конкурентоспособность ещё больше усилятся», — отметила глава ЕЦБ Кристин Лагард.

«Для Австралии эти тарифы не являются неожиданными, но позвольте мне чётко заявить, что они абсолютно необоснованны. Президент Трамп говорил о взаимных тарифах. Взаимные тарифы должны быть нулевыми, а не 10-процентными. Тарифы администрации не имеют логического обоснования и противоречат основам партнёрства наших двух стран. Это не действия друга», — произнёс явно ошарашенный действиями Вашингтона премьер-министр Австралии Альбанезе.

Насчёт Австралии не скажу, а вот европейская озабоченность новой тарифной политикой США — 64% немцев боятся роста цен из-за развязанной Трампом торговой войны — мне вполне понятна.

Мы довольно часто говорили о том, что новые тарифы будут значить для германского автопрома и его места на рынке США. Немцы и так уже потеряли ранее незыблемые позиции на китайском рынке из-за похожей тарифной войны ЕС с Поднебесной. И тут новая напасть.

Но и химическую промышленность ФРГ (для которой США являются основным партнёром), ранее серьёзно пострадавшую от отсутствия дешёвого российского газа, теперь, судя по всему, ожидает самая настоящая катастрофа. И снова-таки, большой привет Фридриху Мерцу!

Забавно, что в ответ на все эти стоны и стенания министр экономики США Скотт Бессент призвал все страны «успокоиться и принять новые пошлины».

«Всё, что мы делаем, должно привести к долгосрочному экономическому росту. Мы были на пути к большому финансовому кризису. Мой совет каждой стране сейчас — не принимать ответных мер. Сидите спокойно. Примите это. Посмотрим, как всё пойдёт, потому что если вы предпримете ответные меры, будет эскалация», — предупредил американский чиновник.

Ну, что сказать? Своим решением установить новые тарифы Трамп не только развязал торговую войну и, фигурально выражаясь, послал к чёрту принципы ВТО, но и, де-факто, обнулил тот самый «порядок, основанный на правилах».

Всё это в перспективе приведёт к ещё большей сегментации мира и его регионализации, о которой вчера я уже говорил. Одиночный или даже коллективный протекционизм станет естественным ответом на действия США.

Возникает вопрос: нам-то что делать в такой ситуации?

Не мешать! Не мешать Трампу разваливать систему, которая российским интересам никогда не соответствовала (несмотря на то, что долгие годы мы пытались в неё встроиться).

Не мешать не только потому, что нас (пока) в тарифном списке нет, но и потому, что хаос, который сеет Трамп, может быть нам полезен.

Мне вот, например, крайне любопытно, что теперь запоют наши бывшие братья по СССР, которые все как один получили от США тарифную пощёчину?

Казахстан — 27%, Молдавия — 31%, по 10% для Украины, Грузии, Азербайджана, Армении, Туркменистана, Монголии, Киргизии и Таджикистана.

Наверняка ведь, опять побегут к Москве с просьбой «не оставить в тяжёлую минуту». А как они раньше кичились своей многовекторностью?! И видишь, как оно всё вышло…

Хаотизация мировой повестки, устроенная Трампом — это время новых возможностей и выиграет тот, кто научится их использовать, а вовсе не тот, кто будет упираться до последнего.

Алексей Белов