Президент США Дональд Трамп подписал указ о новом пакете торговых пошлин, которые коснутся 185 стран, включая американских союзников.
«Трамп жёстко нагнул мировую торговую систему, введя пошлины почти против всего мира. Последствия будут глобальными. Против товаров из США будут введены встречные тарифы. Старые торговые цепочки будут разорваны, но возникнут новые», — прокомментировал заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своём телеграм-канале.
Множество стран уже отреагировало на развязанную Трампом «тарифную войну».
В министерстве торговли Китая (против страны будут введены пошлины в размере 34% в дополнение к 20%, которые Трамп ввел ранее в этом году) пообещали зеркально ответить на тарифы Трампа, но призвали его одуматься и решить все торговые разногласия через равноправный диалог:
«В торговых войнах нет победителей, и протекционизму не должно быть места. Призываем США отменить свои односторонние тарифы», — говорится в заявлении МИД Китая.
Японский премьер Ишига также призвал Трампа пересмотреть свою тарифную политику. Против Японии ввели 24% тарифы, что, по словам Ишиги, станет большим ударом по экономическим отношениям между странами. Премьер также напомнил, что Япония — крупнейший инвестор в экономику США, и действия Трампа в этой связи вызывают большие вопросы.
Президент Южной Кореи Хан Дук Со констатировал, что мировая торговая война теперь стала реальностью, и правительство Кореи сделает все возможное для защиты своей экономики. Половина корейского экспорта в США — машины (почти $35 млрд в прошлом году), и введенные против Сеула 25% пошлины нанесут по экономике страны сильный удар.
Премьер-министр Канады Марк Карни также пообещал контрмеры в ответ на новые американские пошлины.
«Мы будем бороться с этими пошлинами с помощью контрмер, мы будем защищать наших рабочих, и мы будем строить самую сильную экономику в G7», — отметил он.
В нынешнем списке тарифов Канады нет, но экономика страны уже страдает от введенных Трампом ранее 25% пошлин на сталь и алюминий.
Премьер-министр Франции Франсуа Байру заявил журналистам, что тарифы Трампа означают «катастрофу» для мировой экономики и создают «большие трудности» для Европы. По его словам, этот шаг будет «катастрофой для США и их граждан».
Байру раскритиковал американские власти за то, что они повернулись против своих союзников и предупредил о «серьезных временах», которые ожидают Европу и Запад.
Президент Франции Эммануэль Макрон в связи с решением США намерен встретиться в четверг с представителями французских секторов экономики, которые «пострадали от тарифных мер» США.
В Париже уже прошел протест студентов против сокращения госсектора и таможенных пошлин, введенных США. Её участники подожгли американский флаг, выкрикивая лозунги против политики Дональда Трампа.
Министр экономики Германии Роберт Хабек, который покидает свой пост, отметил необходимость совместного ответа ЕС, заявив, что блок должен учитывать тот факт, что он имеет самый большой единый рынок в мире.
«Сила Европы — это наша сила… Трамп поддается давлению, корректирует свои заявления под давлением, и теперь он должен почувствовать давление из Европы и Германии», — заявил он, добавив при этом, что надеется на «решение путем переговоров».
Немецкий канцлер Олаф Шольц назвал действия Трампа «фундаментально неправильными». Он обвинил главу Белого дома в атаке на мировую торговлю, подчеркнув, что американский президент ввел бы тарифы против ЕС, что бы в Европе ни делали.
Премьер-министр Италии Джорджия Мелони назвала введение тарифов США «неправильным», она пообещала «сделать все возможное, чтобы достичь соглашения с Соединенными Штатами во избежание торговой войны, которая неизбежно ослабит Запад в пользу других глобальных игроков».
«В любом случае, как всегда, мы будем действовать в интересах Италии и ее экономики, также путем обсуждения с другими европейскими партнерами», — добавила она.
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что «глубоко сожалеет» о решении США, сказав, что его страна «не хочет роста торговых барьеров». При этом он добавил, что шведское правительство готово отреагировать и работать с ЕС.
Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин заявил, что тарифы «никому не приносят пользы». По его словам, они «плохие для мировой экономики, вредят людям и бизнесу». Мартин добавил, что будет работать с партнерами из ЕС, чтобы «начать переговоры с США, чтобы ограничить вред».
Премьер-министр Польши Дональд Туск опубликовал короткое сообщение в социальных сетях, заявив: «Дружба означает партнерство, а партнерство — это по-настоящему взаимные тарифы. Нужны адекватные решения».
Осторожно прокомментировал указ Трампа премьер Британии Ким Стармер. У Великобритании и США, по его словам, сбалансированные торговые отношения, и устраивать экономические войны сейчас ни к чему. Стармер может быть даже доволен: многие ждали, что Трамп введет против Лондона 20% тарифы, но обошлось 10%.
Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что тарифные решения вызывают «беспокойство», отметив, что «в торговой войне нет победителей».
«Бизнес, потребители и экономический рост страдают. ЕС готов реагировать и вести переговоры. Мы поддерживаем эти усилия. Финляндия готова как часть Союза», — сказал он.
Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что его страна «будет защищать свои компании и работников и в дальнейшем будет оставаться сторонником открытого мира».
«Я не понимаю, почему США хотят начать торговую войну против Европы. Никто не выиграет, все проиграют. Вместо того, чтобы возводить стены, мы должны уничтожить барьеры. Европа будет стоять объединенной», — заверил глава МИД Дании Ларс Лёкке Расмуссен.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил Брюссель в введении американских тарифов. По его словам, европейцы, вынуждены в очередной раз «расплачиваться за некомпетентность брюссельских политиков».
«Они не вели переговоры, а превратили экономический вопрос в идеологический. И все это за ежемесячную зарплату в тысячи евро», — заявил он.
Президент Швейцарии Карин Келлер-Зуттер заверила, что правительство страны «быстро определит следующие шаги» в ответ на новые тарифы США.
«Долгосрочные экономические интересы страны имеют первостепенное значение. Соблюдение международного права и свободная торговля остаются основными ценностями», — отметила она.
Министр торговли и промышленности Норвегии Сесилия Мирсет сказала, что новые тарифы со стороны США являются серьезными для мировой экономики.
«Мы завершаем наши расчеты и пересматриваем то, что было объявлено. Но уже понятно, что это серьезно для мировой экономики и критически важно для Норвегии», — подчеркнула она.
Глава правительства Австралии Энтони Албанизи выразил убеждение, что новые таможенные тарифы администрации Трампа «не имеют под собой никакой логики и противоречат основам партнерства» между двумя странами.
«Это не поступок друга. Сегодняшнее решение добавит неопределенности мировой экономике и приведет к росту расходов для американских домохозяйств», — считает он.
Министр торговли Новой Зеландии Тодд Макклей подчеркнул, что интересы его страны «лучше всего удовлетворяются в мире, где торговля происходит свободно». При этом, по его словам, двусторонние отношения Новой Зеландии с США «остаются крепкими».
Министерство иностранных дел Бразилии в своем заявлении выразило сожаление по поводу решения США.
«Правительство Бразилии оценивает все возможные действия для обеспечения взаимности в двусторонней торговле, включая обращение во Всемирную торговую организацию, для защиты законных национальных интересов», — говорится в заявлении.
Глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен считает введение президентом США новых пошлин серьезным ударом по мировой экономике. Она заверила, что ЕС «готов ответить контрмерами», если переговоры с Вашингтоном потерпят неудачу.
Президент Европейского совета Антониу Кошта в свою очередь предупредил, что торговая война между ЕС и США «коснется всех». Он считает, Европа должна «твердо, но разумно» отреагировать на тарифы Трампа.
Еврокомиссар по вопросам обороны Андрюс Кубилюс накануне неформального заседания Совета ЕС в Варшаве заявил, что Вашингтон остается союзником для ЕС, однако пока неизвестно, как таможенная политика США повлияет на трансатлантические отношения.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас подчеркнула, что «в торговых войнах победителей нет».
По словам министра экономики Украины Юлии Свириденко, для украинцев общая пошлина на 10% не является «критической».
Россия, Белоруссия, Куба и Северная Корея отсутствуют в «тарифном» перечне.
Дмитрий Медведев предлагает РФ «по бессмертному совету Лао Цзы присесть на берегу и ждать, когда мимо нас проплывёт труп врага. Разлагающийся труп экономики Евросоюза».
Нет Комментариев