Коллаж Царьграда

Не только Россия упёрлась на Украине. Китай также принял вызов со стороны США, которые своими угрозами и запугиваниями уже так достали почти всех, что окажутся скоро в изоляции. Кто быстрее сообразит, что Россию нужно стараться максимально удовлетворить, тот и победит в разворачивающейся битве гигантов. Вместе с Россией, конечно. В КНР это поняли, а в США, заблуждающихся насчёт своего величия, ещё нет.

Позиция Китая в выстраивающемся антиамериканском фронте особенно важна. Так как это единственная страна, которая может за один день обанкротить США, обеспечить американцам такой дефицит товаров, от которого те взвоют, и вынудить наесться позора, вернув Тайвань.

В Пекине, похоже, решили не ждать, пока США, отвыкшие от дипломатии в завершившуюся эпоху однополярного мира, действующие грубо и вызывающе, лучше подготовятся к войне с КНР за мировое господство. Китайцы демонстрируют решимость использовать ошибки, которые совершила – и совершает — неопытная внешнеполитическая команда Дональда Трампа.

Вот лишь некоторые штрихи вырисовывающейся картины.

С США – тормозят, с Россией – ускоряются

1. Пекин приостановил подготовку к визиту Трампа в Китай, который тот хотел посетить в этом месяце. Газета The New-York Times (NYT) в числе причин этого упоминает «агрессивное отношение на публике к иностранным лидерам» американского президента. Со ссылкой на свои источники The Wall Street Journal подтверждает, что китайские чиновники испугались возможной перепалки Трампа с Си Цзиньпином. Сам же председатель КНР не хочет ехать в Вашингтон, чтобы не создалось ложного впечатления, будто Си Цзиньпин готов идти на уступки Трампу.

Ну действительно, зачем ездить в страну, если она открыто называет твою страну вражеской и готовится воевать с КНР за Тайвань, который китайцы считают своим и намерены вернуть любым путём в «родную гавань»?

The New York Times: Власти Китая решили повременить с организацией саммита Си Цзиньпина и Дональда Трампа на фоне действий американского лидера и его агрессивного поведения на публике в отношении других глав государств. Скриншот: NYT

2. Глава МИД Китая и правая рука Си Цзиньпина Ван И прибыл в Москву на переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, будет принят президентом Владимиром Путиным и наверняка встретится с другими представителями российского руководства. Визит продлится до 2 апреля.

Да, мы рассчитываем на то, что президент Путин примет господина Ван И, и они смогут пообщаться,

– заявил по этому поводу президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, добавив в заключение:

Путин давно знает Ван И. Ван И знаком с Путиным. Это наши старые добрые друзья и партнёры.

Песков также напомнил, что лидеры России и Китая «всегда взаимно принимают высокопоставленные делегации».

Китай готов использовать этот визит в качестве возможности для работы с Россией над продвижением реализации важного консенсуса, достигнутого лидерами двух стран, углубления обсуждения вопросов дальнейшего развития двухсторонних отношений, а также глобальных и региональных тем, представляющих взаимный интерес,

– цитирует ТАСС официального представителя китайского внешнеполитического ведомства Го Цзякуня.

Сергей Лавров и Ван И по итогам переговоров в Москве подписывают план политических консультаций. Скриншот: ТГ-канал Марии Захаровой

Безусловно, Ван И подробно ознакомят в Москве с итогами российско-американских консультаций, перспективами завершения украинского конфликта. Нынешняя министерская встреча станет прологом визита в Москву председателя КНР по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

3. 31 марта – 1 апреля в Шанхае при участии свыше 60 экспертов из России и КНР состоялась конференция, организованная Международным дискуссионным клубом «Валдай» и Центром по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете (ВКПУ). Её главная тема: «Пространство совместного развития: глобальное и евразийское измерения».

Программа форума включала четыре тематические сессии: «Россия и Китай: стратегическое партнёрство в многополярном мире», «Глобальные и региональные вызовы для Евразии», «Перспективные направления двустороннего сотрудничества: большие проекты в Евразии, искусственный интеллект и новые платёжные механизмы», «Будущее международных институтов и международного права».

Российские и китайские эксперты «Валдая» обсудили на форуме в Шанхае отношения двух стран в контексте меняющейся мировой повестки. Фото: Valdai Discussion Club/ vk.com

Интересные, важные темы. Начало конференции «совпало» с прибытием Ван И в Москву. С США у России таких конференций не проводится. Американский правящий класс – за исключением отдельных прозревших – по-прежнему воспринимает русских через призму старых страхов («коммунисты», могли стереть в порошок) и нового пренебрежения (клептократы, страна-бензоколонка).

Единственный сдвиг к лучшему при Трампе (а это, не будем забывать, лишь половина Америки): русских перестали высокомерно игнорировать, с представителями России стали общаться и в лицо не хамят. Пока что это всё. Но этого крайне мало!

Без России – пропадут

4. МИД КНР заявил, что возможное введение Вашингтоном тарифов от 25% до 50% в отношении российской нефти из-за Украины не отразится на её поставках в страну, поскольку сотрудничество с Россией «не подвержено влиянию сторонних факторов». Россия занимает, по официальным данным, первое место среди стран – поставщиков нефти в Китай. В целом объём китайско-российской торговли в 2024 году достиг рекордной отметки – 244,81 млрд долларов (шестое место). С США (это лидер) у Китая пока товарооборот примерно в три раза больше.

5. Государственная экспертная комиссия Монголии одобрила проект строительства газопровода из России в Китай через национальную территорию. Этот вопрос давно стоял на повестке дня. Монгольская сторона намекала, что реализацию проекта по своим причинам тормозил Китай. Однако перспектива войны с США и потребность в надёжном тыле и прочном союзничестве России заставили, похоже, Пекин действовать: теперь не до диверсификации.

Решили огрызаться, и вот почему

6. Китайский регулятор заблокировал сделку гонконгской группы компаний CK Hutchison о продаже американскому консорциуму 43 портов по всему миру, в том числе стратегически важных терминалов в районе Панамского и Суэцкого каналов.

7. Китай, Япония и Южная Корея достигли консенсуса о том, что будут совместно реагировать на пошлины США, и также договорились укреплять сотрудничество в цепочке поставок и активизировать диалог по вопросам экспортного контроля, сообщает гонконгский The Standart.

8. 1 апреля начались широкомасштабные учения кораблей береговой охраны КНР вокруг Тайваня. По словам её представителя Чжу Аньцина, чьё заявление опубликовано в официальном аккаунте службы в соцсети WeChat, речь идёт якобы о «правоохранительном патрулировании», в рамках которого отрабатываются проверки, задержания, перехваты и аресты. То есть практические меры «по контролю над островом Тайвань, осуществляемые в соответствии с законом и на основании принципа одного Китая», провинцией которого тот является.

Интересные это манёвры, ибо они показывают, как КНР собирается брать к ногтю проамериканский Тайвань. В них также задействованы сухопутные и ракетные войска, ВМС, ВВС. Китайские военнослужащие отрабатывают «получение комплексного контроля, удары по морю и суше, блокировку ключевых путей и районов», подтвердил официальный представитель Восточной зоны боевого командования НОАК Ши И, заявление которого цитирует ТАСС.

Это серьёзное предупреждение и мощный сдерживающий фактор для сепаратистских сил, выступающих за независимость Тайваня,

– подчеркнул он.

Китай проводит крупномасштабные учения в морском и воздушном пространстве вокруг Тайваня. Скриншот: AP

Как совершенно справедливо заметил в своём ТГ-канале популярный русско-украинский блогер Юрий Подоляка, «можно констатировать, что угрозы США в отношении Китая не сработали и Поднебесная подняла «перчатку», брошенную ей Белым домом».

А лучший отечественный китаист Николай Вавилов обратил внимание, что «вновь контакты между Россией и Китаем на высшем уровне – готовящаяся встреча В.Путина и Ван И – совпали с проведением масштабных учений по блокаде Тайваня» и что «всё это происходит за сутки до введения новых пошлин Трампа против Китая, а также угроз введения санкций против российской нефти».

Делаем выводы

Короче, американские угрозы не подействовали, и прежде всего вот почему. Газета The Washington Post (глобалисты подставляют Трампа и Ко по полной программе) изложила секретную записку «Временное руководство по национальной оборонной стратегии», которая была распространена Пентагоном в середине марта и подписана министром обороны США Питом Хегсетом. Она отражает смену курса, фиксирует замену главного врага США – с России на Китай.

В этом документе, подлинность которого не подлежит сомнению, Китай назван «единственной постоянной угрозой» для США, а главной целью Пентагона – «недопущение того, чтобы захват Тайваня Китаем стал свершившимся фактом, при одновременной защите США».

Издание подчёркивает, что «потенциальное вторжение на Тайвань в нём рассматривается как эксклюзивный сценарий, который должен быть приоритетным по сравнению с другими потенциальными угрозами», и это «переориентирует обширную военную архитектуру США на Индо-Тихоокеанский регион».

Что с того?

В этой ситуации не стоит удивляться, что и без того тесные отношения России с Китаем будут углубляться и расширяться. Особенно в условиях неспособности США переступить через старые предрассудки, прекратить прокси-войну против России на Украине, чего до сих пор не сделано.

Попытки угрожать России, пугать Москву новыми санкциями, чтобы заставить согласиться на гнилую украинскую сделку, вместо того чтобы максимально учесть интересы России на Украине, которая США уже практически не нужна (и это при том, что Трамп знает, что Россия и Китай «не должны быть вместе»), – это прямой для Америки путь к геополитической катастрофе. Поскольку одновременно Вашингтон настроил против себя также Европу, североамериканских соседей и много кого ещё.

Кажется, Трамп начинает проигрывать, но Россия в этом не виновата: мы не обязаны никого спасать за свой счёт.

Сергей Латышев