Выставка вооружений в Пхеньяне, июль 2023 г. На заднем плане — БПЛА «Сэтбёль-4»

Вслед за другими странами КНДР активно развивает свою беспилотную авиацию. Несколько лет назад северокорейская промышленность начала работу над созданием тяжёлых беспилотников и вскоре показала первые результаты. Одной из самых интересных разработок в этой области является тяжёлый разведывательный беспилотник «Сэтбёль-4». В настоящее время он проходит испытания и в ближайшем будущем может быть принят на вооружение корейских ВВС.

На выставке и на испытаниях

По известным данным, разработкой БПЛА в Северной Корее занимается специально созданное Объединение беспилотной авиационной техники. Не позднее начала двадцатых годов эта организация приступила к созданию первых отечественных БПЛА тяжёлого класса, которые можно рассматривать как аналоги передовых иностранных разработок.

Процесс проектирования и строительства опытной техники удалось сохранить в тайне, однако вскоре ситуация изменилась. В июне 2023 г. спутник одного из иностранных операторов выполнил фотосъёмку северокорейского аэродрома Панхён и заметил на нём два неизвестных БПЛА. Аппараты имели большие размеры и внешне напоминали иностранную технику.

Спустя несколько недель, в конце июля, два новых БПЛА были официально представлены на выставке вооружений и техники в Пхеньяне. Как стало известно, они относятся к новой линейке «Сэтбёль» («Утренняя звезда» — планета Венера). Более крупный беспилотник получил обозначение «Сэтбёль-4», а второму присвоили номер «9».


«Сэтбёль-4» в полёте

Буквально на следующий день после открытия выставки новые БПЛА приняли участие в воздушной части военного парада, посвящённого 70-летию победы в Великой Отечественной освободительной войне. Кроме того, несколько менее крупных аппаратов «Сэтбёль-9» провезли по земле на полуприцепах.

Сообщалось, что к тому времени два новых БПЛА успели выйти на лётные испытания. По понятным причинам, сроки начала и завершения этих мероприятий, их цели и успехи не раскрывались. Официальные источники лишь подчёркивали важность новых проектов, но не предоставляли конкретной информации.

Испытания продолжаются

27 марта Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) раскрыло новую информацию о ходе проекта «Сэтбёль-4». На данный момент этот БПЛА остается на стадии испытаний и демонстрирует свой потенциал. Более того, недавно он удостоился внимания высшего руководства страны.

Как сообщает ЦТАК, на днях руководитель КНДР Ким Чен Ын посетил одно из предприятий Объединения беспилотной авиационной техники. Там он ознакомился с последними достижениями в области БПЛА, а также наблюдал за испытаниями и демонстрацией ряда подобных образцов. Главе государства показали изделия всех основных классов, от лёгких барражирующих боеприпасов до полноразмерных летательных аппаратов.


Ким Чен Ын знакомится с результатами деятельности Объединения беспилотной авиационной техники, март 2025 г.

В публикации ЦТАК упоминается «стратегический разведывательный беспилотник с поисковой способностью». В ходе испытаний эта машина продемонстрировала свои высокие характеристики, в том числе способность наблюдать за различными объектами на суше и на море. В настоящее время этот БПЛА находится на стадии улучшения своих параметров.

Тип стратегического беспилотника в публикации не указан, однако на фотографиях с аэродрома можно без труда узнать уже известный «Сэтбёль-4». Во время недавнего визита Ким Чен Ын вновь осмотрел это изделие и наблюдал за демонстрационным полётом.

Глава государства дал высокую оценку корейским разработкам в области беспилотной авиации и подчеркнул их большое значение для национальной безопасности. С целью скорейшего переоснащения вооружённых сил, Объединение беспилотной авиационной техники предложило расширить производственные мощности, и Ким Чен Ын одобрил эту идею.

В обозримом будущем

По понятным причинам, КНДР и её промышленность не раскрывают всех подробностей проекта «Сэтбёль-4». Тем не менее, даже доступные данные позволяют делать некоторые выводы и прогнозы, которые могут получить подтверждение уже в ближайшее время.

К настоящему времени Объединение беспилотной авиатехники успело построить некоторое количество тяжёлых БПЛА этой модели. На выставке 2023 г. могли демонстрировать макетный образец, однако на параде показали полноценную летную машину. Кроме того, показательный полёт беспилотника состоялся во время недавнего визита главы государства.

Похоже, что построено не менее одного летного прототипа и, возможно, имеются полноразмерные макеты. Серийные номера, замеченные на показанных БПЛА, позволяют говорить, как минимум, о двух беспилотниках. Конечно, если номера не использовали для дезинформации и сокрытия реального положения дел.

В настоящее время опытная техника продолжает проходить испытания. Однако, согласно недавней новости от ЦТАК, этот этап близок к завершению. Таким образом, можно ожидать, что в ближайшее время «Сэтбёль-4» поступит на вооружение ВВС КНДР.

Очевидно, что новый беспилотник будет производиться серийно. Специфика такого аппарата позволяет обойтись без крупномасштабного производства. Потребности северокорейской армии могут не превышать 10-20 машин. Также можно ожидать и существенно меньшие объёмы производства.

«Сэтбёль-4» позиционируется как стратегический разведчик. Это определяет круг решаемых задач и особенности боевых вылетов. Скорее всего, такие БПЛА будут совершать вылеты с определенной периодичностью и собирать данные о недружественных странах-соседях КНДР. Характер разведки позволяет предположить, что на борту аппарата будут размещены не только оптические, но и радиотехнические средства сбора информации.

Знакомый облик

С технической точки зрения «Сэтбёль-4» представляет собой тяжелый реактивный беспилотный летательный аппарат самолётного типа. По сути, это полноразмерный самолёт, конструкция которого оптимизирована для продолжительных полётов на больших высотах. По этой причине корейский беспилотник похож на зарубежные разработки аналогичного класса, такие как американский RQ-4 Global Hawk.

«Сэтбёль-4» имеет фюзеляж характерной формы с крупным обтекателем носового отсека и выступающими обтекателями на днище. Для увеличения дальности и продолжительности полёта используется прямое крыло большого удлинения. Двигательная установка расположена над хвостовой частью фюзеляжа, а сопло находится между разваленными V-образными килями.

Точные размеры БПЛА остаются неизвестными. Согласно разным оценкам, по этим параметрам он похож на американский аппарат RQ-4. Так, «Глобал Хок» имеет общую длину ок. 15 м и крыло размахом почти 40 м. Максимальная взлётная масса превышает 14,6 т, из которых 1,36 т приходится на полезную нагрузку. Можно предполагать, что «Сэтбёль-4» имеет близкие параметры.

В зависимости от используемого турбореактивного двигателя, БПЛА может развивать скорость более 550-600 км/ч. Также ожидается высокая дальность полёта и продолжительность не менее 20-22 часов.

Какую нагрузку может нести «Сэтбёль-4», пока неизвестно. В носовой части аппарата можно заметить оптико-электронную станцию переднего обзора, предназначенную для пилотирования, взлёта и посадки. Отдельные элементы обшивки позволяют предположить наличие в носовой части радиолокатора бокового обзора. Обтекатели на днище фюзеляжа также могут вмещать аппаратуру разведки.

Вероятно, новый корейский БПЛА управляется дистанционно и контролируется оператором с наземной станции. При этом часть простых функций, вероятно, передана автопилоту. Кроме того, во время недавнего визита на аэродром Ким Чен Ын упоминал необходимость развития технологий искусственного интеллекта. Вполне возможно, что они уже реализованы в автопилоте для тяжёлого БПЛА.

Высокая дальность и продолжительность полёта предъявляют особые требования к средствам связи. Судя по форме носовой части, «Сэтбёль-4» может иметь систему спутниковой радиосвязи. При этом не исключается наличие прямого радиоканала.

Достижения прогресса

О новом северокорейском БПЛА «Сэтбёль-4» пока известно не слишком много. Фактически раскрыты только сам факт его существования, общий облик и назначение. Также известно, что он проходит испытания, и в будущем сможет поступить на вооружение. Более подробная информация пока отсутствует по объективным причинам.

Тем не менее, даже имеющиеся данные позволяют делать некоторые выводы. В первую очередь, представляет интерес само наличие подобной разработки. Проекты серии «Сэтбёль» показывают, что корейское авиастроение вышло на достаточно высокий уровень, и теперь может разрабатывать и строить даже тяжёлые БПЛА. Сможет ли отрасль освоить полноценное производство подобной техники и развивать её, покажет время.