АНПА Greyshark Series 2 на выставке UDT 2025

В прошлом году немецкая компания Euroatlas GmbH представила свой проект перспективного автономного необитаемого подводного аппарата Greyshark. Утверждалось, что аппарат имеет высокие характеристики и широкие рабочие возможности. Кроме того, сообщалось о большом потенциале для модернизации, который собирались использовать в ближайшем будущем. Результатом такого развития недавно стала новая версия АНПА под названием Greyshark Series 2 или Foxtrot.

Потенциал для развития

Основной сферой деятельности компании Euroatlas GmbH из Бремена является разработка различных электрических и электронных приборов для военной и гражданской сферы. Несколько лет назад она решила использовать накопленный опыт в новой области и создать перспективный АНПА. Этот аппарат планировалось оснастить системами управления и целевой аппаратурой собственной разработки. На правах партнёра к проекту привлекли берлинскую компанию EvoLogics.

Первые результаты своей деятельности две компании представили в ноябре прошлого года на выставке Euronaval 2024 в Париже. На своём стенде Euroatlas продемонстрировала полноразмерный макет АНПА под названием Greyshark и ряд рекламных материалов, посвящённых новому проекту. Разработчики рассказали об основных особенностях аппарата и назвали расчётные характеристики.

Как было объявлено, изделие «Грэйшарк» предназначено для продолжительного патрулирования акваторий, проведения исследований и поиска различных надводных и подводных объектов. Аппарат будет работать в автономном режиме, выходя на связь с оператором только в заданное время или при необходимости срочной передачи данных.


Первый вариант аппарата

К моменту первого показа на выставке был создан опытный образец нового типа АНПА, и уже начались его испытания. В целом прототип покывазал себя хорошо, и компании-разработчики выражали оптимизм. В ближайшее время планировалось завершить тестирование Greyshark как платформы и приступить к испытаниям с полноценной полезной нагрузкой.

В ходе Euronaval 2024 было объявлено, что новый подводный аппарат имеет значительный потенциал для дальнейшего развития. В будущем планировалось доработать его конструкцию, заменить некоторые агрегаты и улучшить тактико-технические характеристики. В частности, обещали значительно увеличить рабочую глубину.

Второй вариант

Всего за несколько месяцев компания Euroatlas смогла выполнить свои обещания. С 25 по 27 марта 2025 г. она участвовала в норвежской выставке UDT 2025, посвящённой развитию подводных сил. На этом мероприятии компания впервые представила обновленный вариант своего АНПА — Greyshark Series 2 или Foxtrot.

Новая версия аппарата во многом напоминает предыдущую, но имеет ряд важных отличий. «Фокстрот» стал крупнее и тяжелее своего предшественника. Изменился состав бортового оборудования, за счёт чего выросли некоторые характеристики и появились новые функции. В частности, уже предлагаются решения, связанные с выполнением конкретных задач.


Размещение приборов и оборудования, вид сбоку

В настоящее время проект Greyshark Series 2 находится на этапе испытаний отдельных компонентов. В ближайшее время планируется построить и вывести на испытания полноценный опытный образец. Параллельно с его тестированием компании-разработчики будут совершенствовать имеющийся проект. Очередные результаты этого процесса обещают представить уже в следующем году.

Технические особенности

Greyshark Series 2 сохранил характерные обводы аппарата первой версии. Он имеет корпус в форме эллипсоида с заостренными носом и кормой. Сверху и снизу на корпусе предусматриваются выпуклые обтекатели разных форм, в которых должны располагаться различные приборы. В кормовой части имеется кольцевой канал движителя и набор рулей. Корпус выполнен из композиционных материалов.

Foxtrot значительно крупнее своего предшественника. Его длина достигает 8 м, а ширина — 1,8 м. Водоизмещение составляет 4,5 т. Для сравнения, первый Greyshark имел длину всего 6,5 м и ширину до 1,5 м, а масса конструкции не превышала 3 т. Рост линейных размеров позволил увеличить внутренние объёмы для полезной нагрузки, а также нарастить её возможную массу.

АНПА имеет электрическую энергетическую установку. На борту присутствует набор топливных ячеек с неназванными характеристиками. Для движения используется электромотор, вращающий гребной винт в кольцевом канале. Во время патрулирования аппарат должен развивать скорость до 10 узлов. На такой скорости дальность хода достигает 1100 морских мил, продолжительность похода — 5 суток. Максимальная дальность хода в 10700 морских миль (16 суток) обеспечивается экономической скоростью 4 узла.


Аппаратура на днище АНПА

Для управления используется крестообразный набор рулей в кормовой части аппарата. Утверждается, что взаимное расположение рулей и винта обеспечивает максимальную манёвренность. При необходимости Foxtrot может увеличивать дифферент и двигаться почти вертикально.

Компания-разработчик раскрыла часть информации о бортовом оборудовании. Так, АНПА Greyshark Series 2 получает автопилот со средствами навигации и связи. В автоматическом режиме он должен вести аппарат по заданному маршруту, реагируя на препятствия и различные помехи. Имеется вспомогательный режим дистанционного управления оператором. Для безопасного плавания и поиска препятствий используется носовая гидроакустическая станция.

В текущей конфигурации аппарат способен исследовать морское дно и объекты ниже себя. Для этого на днище установлены ГАС высокого разрешения, оптико-электронные станции с подсветкой и лидары. В перспективе состав этого оборудования может быть пересмотрен. Кроме того, дополнительные приборные отсеки имеются на бортах корпуса. Сейчас их предлагается использовать для размещения магнитометров.

Greyshark Series 2 предназначен для патрулирования заданных акваторий, составления карт дна, поиска различных объектов и т.д. Аппарат может сохранять собранные данные и по окончании похода передавать их станции управления. Также он сможет немедленно выходить на связь и сообщать о находке. Первый режим предлагается использовать при различных исследованиях, а второй — для полноценного боевого патрулирования с поиском целей и выдачей данных.

Для транспортировки АНПА и других средств подводного комплекса разработан специальный контейнер. Он выполнен в габаритах стандартного 40-футового контейнера и имеет отсеки для «Фокстрота» и других изделий. Предполагается, что это упростит транспортировку и развёртывание комплекса перед работой практически в любых условиях.

Подводный потенциал

АНПА серии Euroatlas Greyshark предназначены для выполнения широкого спектра задач, связанных с исследованием различных акваторий и поиском подводных объектов. Характер выполняемых миссий определяет набор оборудования на борту и алгоритмы работы этих аппаратов.

«Грэйшарки» должны исследовать морское дно, искать мины и другие опасные объекты, а также участвовать в противолодочной обороне. Их высокая автономность позволит эффективно решать все эти задачи. Кроме того, возможность выбора и замены целевого оборудования значительно расширит рабочий потенциал этих аппаратов.

В целом, новый проект компании Euroatlas выглядит многообещающе и имеет явные преимущества по сравнению с базовой версией АНПА, представленной в прошлом году. Однако авторам проекта пока не следует проявлять излишний оптимизм. Дело в том, что аппарат Greyshark Series 2 пока находится на ранних стадиях разработки. В настоящее время проводятся только испытания и отработка отдельных компонентов.

Полноценные испытания нового АНПА Foxtrot начнутся не раньше, чем через несколько месяцев. Их проведение также займет немало времени, в т.ч. из-за необходимости отработки различного целевого оборудования. На каждом этапе могут возникнуть непредвиденные трудности, которые могут помешать выполнению всех планов или даже поставить под сомнение сам проект.

Неопределённое будущее

Таким образом, крупный европейский производитель электроники продолжает заниматься тематикой подводных аппаратов и развивать свой первый проект в этой сфере. Представлен новый вариант изделия Greyshark, и в ближайшем будущем он должен будет выйти на испытания.

Перспективы такого АНПА пока остаются неизвестными. Однако можно заметить, что компания-разработчик имеет большие планы и намерена воплощать их в жизнь. Более того, она уже показала свою способность решения таких задач, и можно ожидать появление новых модификаций «Грэйшарка». Впрочем, пока разработчикам следует завершить текущий проект и только после этого браться за новые.