Коллаж Царьграда

Жительница королевства Люксембург стала по-настоящему счастливой только в России, на берегу великой реки Енисей. Там, где ждал её любимый Ваня — Ваниляйн. История потрясающей любви вне времени, выше политики и вопреки пересудам — в материале Царьграда.

Из-за угла раздавались выстрелы…

Бесстрашный сибиряк Иван Бывших воевал на фронте с 1942 года в стрелковом батальоне, ходил в штыковые атаки. Как узнали, что сержант знает немецкий (в школе иностранный хорошо давался), перевели в разведчики. После Победы 21-летнего Ивана назначили комендантом немецкой деревни Хейероде – регистрировать тех, кто возвращается из советского плена домой, следить за порядком.

Один из таких, Гюнтер Вальдхельм, не встал вовремя на учёт. Комендант отправился к нему домой. Но там ему стало не до бумаг. С первого взгляда он влюбился в младшую сестру Гюнтера 20-летнюю Лизхен. Мать большой и зажиточной семьи объяснила, что сын ранен, потому не пришел в комендатуру. Иван отправил его в больницу и стал загадывать встречу с приглянувшейся немкой. Позже в книге «Ваниляйн и Лизхен» он напишет:

Она с первого взгляда поразила меня своей непохожестью ни на одну из когда-либо виденных мною девушек. Мне показалось, что она из другого, неведомого мне мира и что только её одну высвечивают сейчас лучи солнца.

Лизхен и Иван. Скрин: соцсети

Девушка ответила взаимностью. Но встречались тайно, ведь романы с немками для красноармейцев были под запретом, хотя отношение местного население в Германии тогда было уважительным:

Могу это засвидетельствовать, в то время как в дружеской стране Польше, а также в Прибалтике и на Западной Украине из-за угла раздавались выстрелы, гибли бойцы нашей армии.

Хейероде. Крестом отмечены окна помещений советской комендатуры. Фото: соцсети

«Я буду растить ребёнка как немца»

В феврале 1946 года красноармеец и немка расстались: его полк отправили в СССР. На прощание она вручила ему записку, в которой поклялась в вечной любви и сообщила, что ждёт ребенка:

Теперь вся моя жизнь будет подчинена только одному этому, для меня самому важному. Ребёнок будет всегда мне напоминать тебя. Я буду воспитывать нашего ребёнка как немца, но также обещаю тебе, что он не будет ненавидеть Россию. До двенадцати лет я буду скрывать от него, кто его отец, а потом расскажу всё, и он пусть сам решит — любить нас или ненавидеть…

Временное удостоверение жительницы Хейероде. Скрин: соцсети

Новорождённая девочка умерла. Быть может, причиной тому стала ненависть соседей по деревне, сменившая недавнее любезное отношение. Лизхен тяжело было переносить хамство и косые взгляды. Потеряв малыша, она переехала в Западную Германию.

Вы знаете, где проживает Елизавета Вальдхельм?

Десять долгих лет Иван и Лизхен общались в письмах. Бывший разведчик поступил в Томский институт.

Томск — город студентов. В парках и скверах можно было встретить хорошеньких девушек-студенток. Я ходил в кино и на танцы, гулял, провожал их до дома. Но моё сердце было по-прежнему занято Лизой.

По окончании вуза Ивана Бывших распределили в Свердловск. Переписка продолжалась:

Ещё четыре чудесных года мы жили письмами. Спустя девять лет после разлуки мы были так же влюблены друг в друга. Мне было уже за тридцать, но я после Лизы и не думал жениться.

Иван увлёкся журналистикой, писал для местных газет репортажи, вступил в партию. Как-то его вызвали на беседу в райком. Ответственная за пропаганду, глядя в глаза, сурово спросила:

— Вы знаете, что Елизавета Вальдхельм проживает в Западной Германии?

Иван смутился и с трудом выдавил:

— Не знаю…

— Ваши письма пересылают ей в ФРГ её родственники. Жениться вы не сможете, пока нет таких законов, и ваша переписка не может продолжаться вечно.

Иван хотел крикнуть: может и будет продолжаться до окончания наших дней! Но торопливо пробормотал:

—Напишу ей последнее письмо. Объясню, что собираюсь жениться.

За десять лет переписки Иван написал Лизе полсотни писем, а она ему — и того больше. Но сохранилось 17 конвертов.

Последнее прощальное письмо Лизы было соткано из чувств и эмоций. Жгучая тоска, горячая любовь, бессилие перед жестокой судьбой, неотвратимость происходящих событий — всё смешалось в сумбурных фразах и строках.

«Страна хорошая, но люди…»

Дважды Иван был женат, но браки рушились. У него родились трое детей. Сын — кандидат технических наук, москвич. Одна из дочерей вышла замуж за американца, переехала в Небраску. Ветеран-разведчик был у них в гостях и написал потом:

США — хорошая страна, но люди не искренние…

Жил Бывших бобылём в однокомнатной хрущёвке в Красноярске. Однажды дочка перебирала документы в объёмном архиве отца и увидела пожелтевшие листочки, исписанные по-немецки. И отец открыл близкому человеку сердце, рассказал о своей немеркнущей любви. Добавил, что сердиться не на что, ведь всё происходило задолго до её рождения.

По просьбе дочери, потрясённой жизненными кульбитами, он в 1995 году написал книгу о Лизхен. Книгу похвалил писатель Виктор Астафьев, а неравнодушные активные читатели загорелись: «Иван Николаевич, надо искать вашу Лизу».

Скрин: соцсети

Ветеран отказывался, считая, что не заслуживает её внимания и сердечного отношения, потому что предал её когда-то. Хотя через третьи руки знал, что в только 47 лет она вышла замуж и живёт в Люксембурге. Знал, что детей у любимой нет. Но зачем тревожить её?

«Она плачет, и я заплакал…»

Одна из читательниц-активисток поехала на годичную стажировку в Германию и нашла пожилую даму. Бывших запомнил ту дату навсегда.

3 января 2005 года меня пригласили в гости. Спрашивают: как сердце, как здоровье? А что сердце: я в свой 81 год пешком прохожу по нескольку километров, не курю, не пью. В ответ: «Тогда слушай» — и протягивают мне телефонную трубку. А в ней — голос дорогой Лизхен, я его из миллиона узнаю. Она плачет, и я заплакал…

В апреле 2005 года Лизхен впервые приехала в Красноярск. Пожилые люди, жизнь которых прошла вдали друг от друга, говорили на немецком так, как будто расстались вчера.

Скрин: соцсети

Да, фрау Лизхен была замужем. Но жизнь в лакированном королевстве Люксембург, в трёхэтажном доме с нелюбимым мужем была постылой. В красноярской хрущёвке куда лучше. Рядом — единственный Иван, вокруг — душевные русские люди. И Лизхен твёрдо решила сбежать из Европы в Россию.

Почти три года потребовалось на развод, упорная немолодая женщина жила в поездках между странами. В декабре 2007 года они поженились: с момента их встречи прошло 62 года. На свадьбе журналистов было больше, чем гостей. Власти подарили чете новую двухкомнатную квартиру.

Пожилая пара любила гулять по набережной Енисея. Иногда Иван Николаевич брал Лизхен в долгие пешие прогулки. Она научилась варить борщ и радовала десертом из запечённых яблок.

Скрин: соцсети

Но счастье было недолгим. В конце 2010 года супруга заболела. Лечили в России и Германии. Они звонили друг другу каждый день, но потом она перестала отвечать. Месяц фронтовик жил в страшном волнении. Потом позвонила дальняя родственница и сообщила, что его Лизхен умерла…

Лизхен похоронили на кладбище родного села Хейероде. Иван Николаевич на могилу к любимой не поехал, для него она была живой. Могильный холм с крестом навестил его сын, оставил на мраморной плите венок с надписью: In Liebe Dein Mann Wanja («С любовью, муж Ваня»).

Через пять лет вслед за Лизхен ушёл разведчик Иван Бывших. В его шкафу до последних дней рядом с парадным кителем в орденах и медалях висели её платья…

Ольга Антонова