О существовании элитного гвардейского подразделения, на иностранный манер названного кавалергардами, многие из нас узнали благодаря известной песне Б.Ш.Окуджавы из фильма «Звезда пленительного счастья». Некоторая идеализация александровской эпохи (1801 – 1825) в советское время создала образ изысканных аристократов, пленявших дам на балах и блиставших эрудицией на светских раутах. В реальности, разумеется, кавалергарды (и не менее романтизированные гусары) были скорее жестокими кавалеристами – рубаками, что и принесло им славу элиты гвардии. Несмотря на первоначальную обязанность охраны лиц царской фамилии, они часто сражались на поле боя, где оказывали влияние на исход многих битв своим лихими атаками сомкнутыми рядами.
История кавалергардов в XVIII столетии не отличалась постоянством. Пётр I, 30 марта 1724 года создавший роту почётного караула для коронации Екатерины Алексеевны, тотчас распустил её после окончания торжеств. Императрица, сохранившая добрую память о кавалергардах, после смерти супруга возродила данное подразделение, однако очень на короткое время. С тех пор, вплоть до правления Екатерины II, кавалергарды в истории России никак не присутствовали, их обязанности выполняли другие гвардейские части. Знаменитая царица заново сформировала кавалергардский отряд, который охранял её покои и в боевых действиях за пределами столицы не участвовал. Её сын Павел I в 1800 году приказал создать лейб-гвардии Кавалергардский полк и включить его на равных правах в гвардию, после чего подразделение несколько утратило свою элитарность.
Свой боевой путь кавалергарды начали в неудачном для русского оружия сражении при Аустерлице (20 ноября 1805 года). Во время кавалерийской атаки полк попал в окружение и после ожесточённой рубки понёс большие потери. Тем не менее, лихое мужество кавалергардов, бесстрашно дравшихся против превосходящих сил противника, сделало их легендой тяжёлой кавалерии. С тех пор они приняли участие во всех больших битвах русско-французских войск ( при Фридланде, Бородино, Фер-Шампенуазе и так далее) и окружали императора Александра I во время торжественного вступления в Париж 31 марта 1814 года.
В день восстания декабристов на Сенатской площади (14 декабря 1826 года) кавалергардам выпала сомнительная честь участвовать в подавлении мятежа. Некоторое их число погибло во время кавалерийской атаки на построившееся каре восставших. В тот день закончилась либеральная эпоха в истории России, однако кавалергарды в очередной раз подтвердили верность присяге.
В годы Первой мировой войны подразделение участвовало в жестоких боях с немцами в Восточной Пруссии и в Брусиловском прорыве. Когда началась февральская революция, то рядовой и командный состав Кавалергардского полка сохранил высокую боеспособность и долго не подавался общей дезорганизации. С приходом к власти большевиков многие чины подразделения перешли на сторону белого движения и приняли участие в Гражданской войне. Значительное число их погибло или было вынуждено уехать в эмиграцию.
Как и всякое элитное подразделение, кавалергарды имели свои традиции, сохраняемые десятилетиями. Многие офицеры полка были выходцами из высшей аристократии, а солдаты подбирались из самых здоровых и внешне привлекательных мужчин. Кроме того, подразделение гордилось своей историей и даже имело штатного историографа. Понятное дело, что в новой России, где сословные привилегии ничего не значили, элитарность кавалергардов воспринималась, как пережиток, лишённый всякого смысла. Созданные для охраны царской семьи, кавалергарды достойно выполнили свою миссию и исчезли вместе с самодержавием, которому столько десятилетий верно служили.
Заглавная иллюстрация. Кавалергарды перед полковой церковью на картине К.К.Шульца
Нет Комментариев