Всем христианам известно, что история мiра сего неизбежно закончится апокалипсисом, то есть полной деградацией человечества, приходом антихриста, а затем уничтожением этого мира и вечной жизнью праведников в мире новом. Правда, об этом помнят сейчас в основном люди православные, а христиане Запада предпочитают верить в так называемый прогресс, странным образом забывая о том, к чему он ведет. Мне много раз приходилось общаться с ними на эту тему, и обнаружилось, что в этом вопросе у них словно наброшена пелена на глаза, и конец мiра сего им хотелось бы отложить на бесконечную перспективу и еще успеть с удобством пожить в мире сем. Но на вопрос «А зачем?» они обычно не знают, что ответить.
В 2018 и 2019 годах я опубликовал научную статью «Феодализм как вершина мировой истории в историософии А. Ф. Лосева», которая уже самим своим названием повергает в шок современного человека, который свято верит, что Средние века – это «эпоха дикости, варварства и инквизиции». Так его, несчастного, научили еще в школе, и он верит в это всю жизнь, поскольку сам об этой эпохе ничего не знает и книг о ней не читал.
Однако для нормального христианина, в отличие от «современного человека», Средние века – это в первую очередь эпоха крещения народов, в том числе и Руси, а значит, уже только в силу этого факта – самое ценное, что было в мировой истории. И даже если бы она действительно была «эпохой дикости, варварства и инквизиции», то это ничего не меняет в главном. (Но на самом деле современное невежество даже не знает, например, что пресловутой инквизиции еще не было в Средние века, это продукт эпохи Возрождения и Нового времени, которые сейчас принято восхвалять. Не говоря уже о том, что инквизиция за целых 10 лет казнила и пытала намного меньшее количество людей, чем сталинский НКВД всего за 1 день.)
А конкретно для русского православного человека Средние века на Руси – это реальное воплощение в народной жизни той самой Святой Руси, которая для на всегда будет идеалом и вершиной мировой истории. Это означает, что несмотря ни на какой «прогресс» материальной цивилизации и рост разных антихристианских форм жизни и индивидуализма – а это единственное, что произошло после Средних веков – они остаются содержательным и смысловым мерилом истории. После них началась апостасия (отступление от Христа и Его Церкви), которая с фатальной неизбежностью ведет к концу истории и апокалипсису.
Стоит привести пару цитат из текстов великого русского мыслителя А.Ф. Лосева (монаха Андроника), которые должен знать каждый грамотный русский человек.
В «Предисловии» к «Истории эстетических учений», обращаясь к светскому читателю, А.Ф. Лосев не пытается даже как-то «адаптировать» Средневековье к его пониманию, но прямо наоборот, крайне заостряет дистанцию с этой эпохой, давая ее пояснение в контексте «крепостного права» (феномена, особо мифологизированного в советское время). Он пишет: «Средневековый абсолютизм духовной жизни есть абсолютизм личностного бытия. Но личности, а также и ее свободе не мешает никакая материальная зависимость… Поэтому, рассуждает феодальное сознание, прикрепление производителя к земле есть только логически-необходимый результат понимания человеческой личности именно как реальной человеческой личности. Ее нечего освобождать, так как, во-первых, она и без того свободна (ибо подлинная свобода личности есть свобода не материальная, а духовная), а во-вторых, ее и невозможно освободить (ибо человеческими усилиями не дано преодолеть первобытный грех, который искупится только всей мировой историей). Поэтому настоящее средневековое, нелиберальное христианство никогда и не обещало материального освобождения, считая последнее вредной, хотя и наивной, мечтой. Оно полагало, что оно освободило человека духовно, избавивши его от “языческой мерзости”, и в этом отношении оно строго отличало духовно свободного крепостного от античного раба, который был не человеком, но вещью и был рабом “по природе”. Церковь вполне согласно с своим учением могла покупать и продавать крепостных, понимая, что она торгует не самим человеком, но лишь его прикреплением к земле».
Особенно шокирующим для современного человека в этом суждении А.Ф. Лосева является и используемое им понятие «личности», поскольку он употребляет это понятие в строго христианском и библейском, а не современном, чисто секулярном смысле. В библейском и христианском смысле личность – это то в человеке, что делает его образом и подобием Божием. К числу этих качеств относится и свобода – но не «свобода» экономическая и политическая, а свобода борьбы со грехом и свобода, данная нам Христом от страстей мира сего. А то, что для секулярного сознания является «свободой» (т.е. возможность действовать по своим страстям) – для христианского понимания, как раз наоборот, и является рабством в самом чистом виде. Для христианского сознания личность свободна изначально, поскольку она обращена к Богу – а то, что земное сознание считает ее якобы «освобождением» – на самом деле является ее порабощением, поскольку привязывает человека к своему ego и земным страстям.
Русский гений монах Андроник (с 1930 года), более известный как «профессор А.Ф. Лосев», написал это в 1935 году – после того, как вернулся почти ослепшим из заключения на Беломорканале. (Кстати сам факт, что он там выжил, современные совковые идиоты ставят в особую заслугу Сталина. Конечно, Сталин бы очень удивился, что у него есть еще и такая «заслуга»).
А.Ф. Лосев сознательно и весьма мудро выбрал для объяснения не только смысла понятия «свобода», и для объяснения смыла мировой истории пример так называемого «крепостного права». На самом же деле, не было никакого «права», а была «крепостная обязанность» отработок на владельца земли как разновидность налога – налога трудового, а не денежного, что было намного легче и удобнее для крестьян. Государству, чтобы существовать, всегда нужны средства существования, которые собираются в разные времена по-разному. В те времена прямая работа на землях их владельца была наиболее эффективной и не требующей участия госаппарата для учета и контроля. В средней России полевые работы длились в среднем полтора месяца в году, а отработки на «барина» не более половины этого времени. Это означает, что так называемое «крепостное право» длилось не более 2-3 недель в год, а весь остальной год крестьянин был свободен и занимался своими делами.
Стоит это сравнить с кабалой современных людей у банков по кредитам и ипотеке – и только удивиться свободе наших «крепостных» предков.
То «страшное и ужасное» мифическое «крепостное право», которое создано сначала интеллигентской, а затем советской пропагандой действительно было, но только 100 лет спустя – с момента создания Сталиным колхозов. Там действительно было полное рабство, нищета, бесправие и работа задаром. По-видимому, миф о «крепостном праве» сталинские лжецы-пропагандисты создали, наблюдая современную им колхозную жизнь.
Однако дело совсем не в этом отдельном примере лжи о Средних веках, которая крепко вбита современного невежественного так наз. «образованного человека». Таких примеров можно привести десятки. Дело в том, что сам ход и смысл истории нужно оценивать не с материальной («прогресс»), а с духовной точки зрения. А с духовной точки зрения, все, что происходит после Средних веков – это деградация, ведущая к апокалипсису.
Сам А.Ф. Лосев написал об этом так:
«Вся история человечества есть история борьбы между Христом и антихристом, Богом и сатаной. Феодализм – высшая ступень в истории человечества, торжество Бога; феодализм падает под ударами сатаны, дальнейшая история есть история развёртывания и оформления сатанинского духа. Ступени этого развёртывания – капитализм, социализм, анархизм».
Здесь ясно сказано о том, что так наз. «социализм» – это вовсе не противоположность капитализма, а наоборот, его самая худшая форма. И далее, о том, что дальше будет «анархизм», то есть абсолютная манипуляция людьми, при которой они будут тупо думать, что абсолютно «свободны».
Автор: Виталий Даренский
Нет Комментариев