Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 14 марта / 27 марта, 13 марта / 26 марта


14 марта / 27 марта

— Федоровская икона Божией Матери

Федоровская – Костромская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой и близка по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери.

Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича († 1246 г.), отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор – в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем († 1238 г.) в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца – позже на том месте был устроен Городецкий Федоровский монастырь. Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели в битве с татарами на Сити святого Юрия великим князем Владимирским, в следующем, 1239 году торжественно перенес его мощи из Ростова в Успенский собор Владимира. Оставшейся от брата иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего в том же году в брак с полоцкой княжной Брячиславой.

Чудотворная Федоровская икона Божией Матери – благословение отца – постоянно находилась при святом Александре, была его моленным образом. После его смерти​ икона в память о нем была взята его младшим братом Василием.

​ ​ ​ ​ ​ Восстановление памяти Федоровской иконы Божией Матери и широкое распространение ее почитания по всей России связано с событиями начала ХVII века – прекращением Смутного времени.

Именно перед Ней пала ниц мать будущего Царя старица Марфа, и произнесла: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего, наставь его на путь истинный, на благо Себе и отечеству!» В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование Федоровской иконе Богоматери 14 марта.

Однако благословила она сына своего на Царство Тихвинской иконой Божией Матери (26.6.1383 г.), чудесный первообраз которой пришел на Русь (будущий Третий Рим) по воздуху, из Царьграда (Второго Рима), куда, в свою очередь, был перенесен из Иерусалима.

Царь — Мученик особенно чтил Федоровский образ Божией Матери, свидетельством​ чему было строительство им в Царском Селе Федоровского Государева Собора.

 

— 1168 г. † Благоверный Великий князь Ростислав

​ ​ ​ ​ ​ ​ Киевский, Смоленский Великий князь, в крещении Михаил, третий сын святого Мстислава — Великого князя Киевского. В молодости отличался доблестью, но только из послушания старшему брату, великому князю Изяславу II принимал участие в тяжких для него междоусобных войнах. Когда же он сам стал великим князем, то больше всего заботился о том, чтобы на Русской Земле был мир. При его княжении междоусобицы на Руси не было. Святой князь всей душой стремился к Церкви: он создал в своем Смоленском уделе множество храмов, тесно общался со священнослужителями, был знаком с Печерским архимандритом Поликарпом.

​ ​Благоверный Ростислав жаждал иноческой жизни, однако прп. Поликарп говорил ему, что дело князей — княжить, творить суд и блюсти церковное целование. Но, видя непреклонное и пламенное желание Великого князя, произнес: «Да будет воля Божия». Блгв. Ростислав велел приготовить себе келью в Печерском монастыре. Тяжело заболевшего князя по его приказу повезли в Киев, в Феодоровский монастырь (созданный его отцом), но по дороге святой Ростислав скончался. Перед смертью он сказал своему духовному отцу — прп. Поликарпу: «Ты ответишь пред Богом за то, что не дал мне стать иноком в Печерском монастыре. Я этого сильно желал, и да простит мне Господь то, что я не выполнил обета моего». Потом он воззрел на святые иконы и, проливая умиленные слезы, тихо​ отошел ко​ Господу. Тело его привезли в Киев и погребли в Феодоровском монастыре, рядом с отцом, как сам князь Ростислав и желал.

Ростислав Мстиславович был последним великим князем, получившим под конец своей жизни прежнее значение великого князя Киевского, объединявшего под своею рукой всех остальных князей Русской Земли. При его преемниках значение Киевского стола быстро и окончательно рушится.

Он умер 14 марта 1167 года на территории Смоленского княжества в с. Зарубе, принадлежавшем его сестре Рогнеде. Тело его привезли в Киев и погребли в Федоровском монастыре, как сам князь Ростислав и завещал.

Великий князь Ростислав был женат на неизвестной (быть может, на дочери великого князя Всеволода II Ольговича), от которой имел пять сыновей (в том числе Мстислава Храброго) и дочь Агафью, за князем Олегом Святославичем черниговским.

Православная Церковь дала ему наименование Блаженного.

 

— 1583 г. Взятие столицы Сибирского царства Искер

​ ​​Ермак завоевал столицу Сибирского царства Искер. Князь Кучум бежал, а русские воины построили новую крепость.

 

— 1613 г. Михаил Федорович Романов согласился стать царем

“Тебя убо, превеликий государь, не по человеческому единомышлению, ниже по человеческому угодью предъизбра, но по праведному суду Божию сие царское избрание на тебе, великом государе, возложи… Не мы сей подвиг сотворихом, но Пречистая Богородица с великими чудотворцы возлюби тебе и святую волю Сына своего и Бога нашего изволили исполнити на тебе, государе нашем” — говорилось в челобитьи, представленном 14 марта 1613 года в Ипатьевском монастыре Царю Михаилу Федоровичу посольством от Великого Земского Собора: архиепископом Феодоритом, боярином Феодором Шереметевым и другими.

​ ​ ​ Вечером этого дня Михаил сказал матери: «Они во всем положились на праведныя и непостижимыя судьбы Божии». Марфа благословила сына, Михаил принял от архиепископа Федорита символ Царской власти — посох, допустил всех к Царской руке и сказал, что скоро поедет в Москву.

​ С 14 марта 1613 г. Земский Собор и воеводы ополчения, собранного на очищение земли, стали лишь простыми исполнителями Царской власти до полного установления всех старых порядков Московского государства.​ Пожарский и Минин шли с последними людьми от земли «не для того, чтобы перестроить государство на новый лад, а напротив -​ с одной мыслью и одним желанием восстановить прежний порядок, расшатавшийся от неправды…»

 

— 1720 г. Указ царя Петра I

​ В Указе говорилось, что все раскольники могут чистосердечно придерживаться раскола, только платя двойной оклад и затем не должны страшиться какого-либо другого наказания.

 

— 1721 г. Указ царя Петра I

Указом дозволялось всем людям заводить шелковые фабрики. Учредители пользовались привилегиями на 50 лет, а вступавшие к ним в компанию — от 10 до 15 лет со времени своего вступления.

 

— 1848 г. Высочайший Манифест Императора Николая I

​ ​ ​ ​ ​ «Божиею милостию Мы, Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всенародно: После благословений долголетнего мира, запад Европы внезапно взволнован ныне смутами, грозящими ниспровержением законных властей и всякого общественного устройства.

Возникнув сперва во Франции, мятеж и безначалие скоро сообщились сопредельной Германии и, разливаясь повсеместно с наглостию, возраставшею по мере уступчивости Правительств, разрушительный поток сей прикоснулся, наконец, и союзных Нам Империи Австрийской и Королевства Прусского. Теперь, не зная более пределов, дерзость угрожает, в безумии своем, и Нашей, Богом Нам вверенной России.

Но да не будет так!

По заветному примеру православных предков, призвав в помощь Бога Всемогущего, Мы готовы встретить врагов наших, где бы они ни предстали, и, не щадя себя, будем, в неразрывном союзе со​ ​ ​ святою нашей Русью, защищать честь имени Русского и неприкосновенность пределов наших.

Мы удостоверены, что всякий Русский, всякий верноподданный наш, ответит радостно на призыв своего Государя; что древний наш возглас: за веру, царя и отечество, и ныне предскажет нам путь к победе,​ и тогда, в чувствах благоговейной признательности, как теперь в чувствах святого на него упования, мы все вместе воскликнем:

С нами Бог! Разумейте, языцы и покоряйтеся: яко с нами Бог!»

 

— 1851 г. Открыт памятник царю Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину в Костроме

​ ​ ​ По повелению Императора Николая I торжественное открытие памятника было назначено на 14 марта 1851 года – на день Федоровской иконы Божией Матери, главной святыни костромского края, с 1613 года считавшейся покровительницей династии Романовых. В Высочайшем соизволении Император отметил: «в свидетельство, что благородные потомки видели в бессмертном подвиге Сусанина – спасении жизни новоизбранного русской землей царя через пожертвование своей жизни – спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения».

​ ​Монумент в честь легендарных деятелей эпохи Смутного времени был возведён по проекту скульптора В. И. Демут-Малиновского. Памятник представлял собой круглую колонну из красного гранита на четырехугольном постаменте, увенчанную бюстом юного Царя Михаила Федоровича. В верхней части колонны находился государственный герб – раскинувший крылья двуглавый орёл, а в средней части был закреплён герб Костромской губернии. У подножия колонны была изображена коленопреклонённая фигура молящегося Ивана Сусанина, слева от которого лежали в виде свитков две жалованные грамоты его потомству. На передней стороне постамента был вставлен барельеф, изображающий сцену убийства Сусанина поляками. На задней стороне постамента золотыми буквами было написано: «Ивану Сусанину, за Царя, спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство».

​ ​Сусанинский монумент очень быстро вписался в замечательный архитектурный ансамбль центра города, став вскоре одним из символов Костромы, подобно Медному всаднику – символу Петербурга или памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади – символу Москвы. Автор памятника В.И.Демут-Малиновский не дожил 5 лет до его открытия. Снесен в 1918 г.

В 1967 году в Костроме установили памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н.А.Лавинского. В настоящее время на месте снесенного памятника на Сусанинской площади установлен памятный знак.

 

— 1920 г. Терская Голгофа

​ 27 марта 1920 года терские казаки — жители станиц Аки-Юртовской, Тарской и Сунженской вооруженными большевистскими отрядами были изгнаны из своих домов и построены в колонны.​ 72 тысячи членов казачьих семей были​ выселяемы за Терек. Из трех станиц прибыло к пунктам назначения только 35 тысяч. Никакое имущество увозить не разрешали, только семьям казаков-красноармейцев разрешили брать вещи, но не более одной телеги. Колонны пеших казаков-выселенцев под вооруженным конвоем двигались несколько десятков километров к железнодорожному разъезду Далаково, ныне город Беслан.

​ ​ ​Путь к Беслану стал «маршем смерти». Всех пытавшихся бежать и тех, кто уже не мог идти, в первую очередь -​ детей и стариков, конвоиры убивали. Вдоль дорог также стояли заранее собравшиеся чеченцы и ингуши, как писали тогда в документах — «группы возмущенных горцев», которые, не трогая конвоиров, убивали идущих в колоннах казаков. По словам современников, вся дорога до самого Беслана была покрыта телами убитых. Но и на конечном пункте — станции Далаково мучения выселяемых не закончились. Несколько сотен, а, возможно, и тысяч казаков — ввиду отсутствия вагонов, — были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками на лугу в нескольких километрах от станции. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах.

Истребление терских казаков продолжалось в течение всей весны 1920 года. Впоследствии были полностью выселены еще несколько станиц — Ермоловская, Закан-Юртовская (Романовская), Самашкинская, Михайловская. Многие станицы были выселены частично. Точное число погибших во время мартовско-апрельской резни 1920 года неизвестно. Современными исследователями называются цифры от 4 000 до 35-38 000 человек. Но вряд ли эта цифра меньше 10​ 000.

Этот день и сегодня считается Днем поминовения терских казаков, репрессированных советским государством.

13 марта / 26 марта

— 963 г. Родилась Великая княгиня Анна Романовна

Жена святого равноапостольного Владимира I Святославича, Великого князя киевского и всей Руси, дочь Романа II Младшего, императора византийского, от второго брака с Феофанией, красавицей простого звания. «Побранилась» (венчалась) с князем Владимиром немедленно по принятии им св. крещения в г. Корсуни (Херсонес-Таврический), который и имела за собой приданым, в 988 г.

​ Прижив с мужем в течение 23-летнего брака, по свидетельству Ипатьевской летописи (II, 250), только одну дочь — Марию Доброгневу, выданную за Казимира I, короля польского, умерла в 1011 г. Тело ее погребено в киевской Десятинной церкви, выстроенной святым Великим князем Владимиром.

 

— 1613 г. Московское посольство прибыло в Ипатьевский монастырь

​Московское посольство прибыло в Ипатьевский монастырь, где жил шестнадцатилетний Михаил Романов с матерью, инокиней Марфой, намеренное уговорить Михаила Романова принять неспокойный и ненадежный в то время московский престол.

 

— 1711 г. Указ царя Петра I

​«О донесении в Канцелярию Правительствующаго Сената об укрывающихся от службы недорослях и об отдаче их деревень доносчикам».​​ ​ ​Марта в 2 день, за Его Царскаго Величества собственною рукою, даны Правительствующему Сенату пункты, а в них написано:​

​3. Кто скрывается от службы, объявить в народ, кто такого сыщет или возвестит -​ тому отдать все деревни того, кто ухоронивался.​

4. Дворян собрать молодых, для запасу в Офицеры, а наипаче​ — сыскать тех, которые кроются.​

​13 марта Вышний Правительствующий Сенат, будучи в консилии, приговорил: «по вышеописанным статьям учинить, по третьей -​ объявить всяких чинов людям Его Великаго Государя Указ: кто, быв в службе, укрывались, и о тех бы объявляли в Канцелярии Правительствующаго Сената, а за то тем доносителям об отдаче всех их деревень учинить по вышеписанному Его Великаго Государя Указу. По четвертой -​ у кого дети и братья, и племянники, и свойственники недоросли есть, и живут в домах их, и о тех потому ж объявлять; а буде кто о таких недорослях объявлять не учнут, и тем вышних чинов быть в Его Великаго Государя гневе, а нижних -​ в жестоком истязанье».

 

— 1711 г.​ Указ царя Петра I

«О непокупке в казну сукон и других товаров для сбережения денег»​ «Послать во все губернии и канцелярии Правительствующаго Сената Великаго Государя указы и грамоты, чтоб из тех губерний на Москве и у города Архангельскаго у иноземцов и Русских ни у кого ныне, и впредь до указа, сукон и товаров не покупали. А тем временем справиться со всеми приказы, что ныне сукон и других товаров, также и платья и иных каких готовых полковых припасов, в котором приказ налицо есть, и на сколько чего ценою порознь именно, и о том по приказам послать памяти. А тех вышеписанных сукон и товаров на мундирное дело в губернии не покупать до указа, для того, чтоб деньги бережены везде были на нужные в военной поход расходы».

 

— 1742 г. Предписание Императрицы Елизаветы Петровны

Императрица Елизавета Петровна предписала фельдмаршалу П.П.Ласси «для пресечения из наших границ в шведскую сторону перебежества» опубликовать указ,​ «что,​ ежели​ из​ наших подданных такой перебежчик поймается, то без всякого упущения смертью казнен быть​ имеет».

Действие​ этого​ единственного​ ​ акта​ ​ Елизаветы​ ​ Петровны, допускавшего применение смертной казни,​ прекратилось​ в​ следующем​ году​ в связи с заключением мира между Россией и Швецией.

 

— 1814 г. Битва при Фер-Шампенуаз

Русская кавалерия при некоторой поддержке прусской и австрийской конницы, наголову разгромила два французских корпуса, потерявших 8 тыс. человек только пленными и 75 орудий из 84 имевшихся к началу боя.

 

— 1872 г. Первая почтовая марка России

В России выпущена первая немаркированная почтовая карточка. России. Она называлась «Открытое письмо». На лицевой стороне имелась инструкция использования. Она гласила: «Открытое письмо должно быть сполна оплачено государственными почтовыми марками. На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Увидев, что новинка понравилась населению, почтовое ведомство России с 1 мая 1872 года выпустило в обращение уже маркированные «открытые письма». Одно из них (коричневого цвета) предназначалось для пересылки внутри города и имело надпись «городское».

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 7550 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Средние века как вершина мировой истории

Предыдущая Новость Мобилизация на Украине: Зеленский отправил на убой третью партию 18-24-летних

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »