Грассирующая брань Степаныча органично сливается с его же автоматными очередями. Очередями он отстреливается от новейшего оптоволоконного дрона-камикадзе, а матюгами пособляет себе в этом рискованном и неведомо чем ещё закончащемся для нас деле. Мы попали под налет этого дрона, новенького, который фиг чем распознаешь, как говорят спецы. Или давай Бог ноги (если вовремя заметил), или отстреливайся (если есть чем). Весело, прямо обхохочешься… Нам все-таки повезло, и дрон Степаныч расстрелял. На подступах. А вернее, на подлете. Да, я понимаю, что в таких ситуациях лучше бы Божию Мать призывать, а не другую. Но наши защитники куда чаще привыкли обращаться к последней…

— Ай-да-а-а! Пока ещё не налетели…

Налететь могут. Ещё как. Недостатка в разных модификациях БПЛА у противника нет. В этом, собственно, могли убедиться не только мы, устремившиеся в хотя и названную уже официально Россией, но по факту серую-пресерую зону, но и самые центральные области РФ. Только в Подмосковье трое погибших за день. Общий налет на Москву и другие области — 300 с лишним дронов… Стальные птички княгини Ольги… А мы точно древляне какие… Не считает враг этих птичек. И по новостям озвучивали недавно какие-то запредельные количества их, которые заказал Киев на будущий год (на будущий, понимаете ли…).

Радио в машине бухтит что-то экспертно-сердитое — про Трампа.

— Да ладно?! — взрывается Степаныч. — Душка Донни?! И вдруг?!!

Оказался наш отец не отцом, а сукою… Это Галич, кажись, про Сталина. С Трампом, судя по бухтенью, что-то в этом роде. Обманул, гад! Обманул! И этот туда же… «А я ему так верила, так верила ему…» Это из другой оперы, какая-то попса 90-х… «Ох, было, девки, было, я так его любила, я так его любила, так верила ему…» Шлягер российских экспертов, однако… Кто бы мог подумать… Штаты опять хохлам помогать собираются! А что, вы всерьез думали, что не будут? Что Штаты пойдут на разоружение вооруженного ими против нас монстра?! Ответьте на один вопрос. Один-единственный. Им это зачем? Зачем им разоруженный бомж, постоянно требующий, простите, жрать (а заодно похмелиться и ширнуться)? В качестве обдолбанного тарана против нас — да! Нужен! Был, есть и будет. А в качестве всего остального — никак. А нам неразоруженный монстр зачем? Чтобы с ним похмелиться, ширнуться и продолжить выяснять отношения? Вот, собственно, все про перемирия и договорняки… «Прислали б водки лучше», — говаривал известный персонаж. В нынешних условиях по нашу сторону фронта это звучит иначе: «Прислали б дронов лучше!» И систем распознания… Новейших, а не на коленке мастеровитыми умельцами из старых запчастей сварганенных…

Мы в Горловке. Добрались. Живые. Если и обратно без потерь — медалями за отвагу вполне можно украшаться… Хотя если все, кто ездит по этому маршруту, за каждую ездку, будут что-нибудь на себя вешать, то новогодние елки надолго заплачут по углам… А с жителями как? Ордена Мужества каждому в количествах…

«Горловка бедовая…» — пел наш погибший бард-воин Сергей Лысенко.

Теперь она кажется еще более бедовой… Бьют по ней непрерывно, и местные жители едва-едва улучают моменты, чтобы с риском для жизни по стеночке добежать до ближайшего магазина, до пункта раздачи гуманитарки, до аптеки… Наш донбасский уникальный марафон, которому уже 11 лет! Добеги за хлебом — и останься жив…

Откуда лупят по Горловке? С разных точек. А в частности, не удивляйтесь, из Торецка, который при большевиках именовался Дзержинском. Да-да, я в курсе, что программа «Время» ещё месяц назад рассказали вам (и нам), что мы «освободили Дзержинск, который при Украине назывался Торецком». Так вот как-то… Короче говоря, чего-то недоосвободили поныне. И это позволяет лупить по Горловке без каких-либо проблем.

Да, я понимаю, на фоне троих погибших в Подмосковье наша бедная полусерая Горловка как-то совсем уже не котируется. Там оно как бы привычно, карма такая у людей — 11 лет гробиться под вражеским огнем, можно вообще внимания не обращать. Да и на Донецк с его водными проблемами… В Крыму воду сделали, и ура. А Донецк… Тоже, видимо, в понимании некоторых карма у нас такая — с тазиками на пятый этаж, да водичку из-под стирки бережно-бережно беречь, иногда ведь что-то и в доме помыть надо…

Вы пробовали три года жить без воды? Попробуйте. Это тоже наш новый суперуникальный вид спорта. При том это мы, жители, стало быть, на каждую каплю воды молимся, а те, от кого… Поезжайте, посмотрите на залитые водой улицы. Знаете, почему они залиты? А потому что трубы прорывает. И само — от ветхости. И от очередных «братских приветов» с той стороны. Конечно, коммунальщики пытаются латать. Под теми самыми «приветами», кстати. Без саперов. Опять-таки с риском для жизни. Но много ли можно залатать, когда прорывов таких сотни? Водичка утекает в грязь, в землю утекает, а люди, молящиеся, на нее, только могут смотреть и поминать не ту мать…

Между прочим, работникам водоканала донецкого еще и зарплату не платят. Как? Да вот так. Месяцами. Денег, знаете ли, нет, но вы держитесь…

Тепла, лета дончане ждут с вящим ужасом. Зимы ждала, ждала природа не только в Москве. Она отчаянно и с молитвами всем силам небесным ждала ее в Донецке. Тщетно. Снега Донецк не увидел. А значит, и воды не видать, как своих ушей. Бывшие водохранилища заросли водорослями, заилились. И как? Жить как? Некоторые, между прочим, зверушек держат. А иные — героические люди — и приюты для меньших братьев. Наша докторша взяла из такого старую полупарализованную овчарку, выходила, вылечила, вывезла на большую землю — лучшая подруга, вернейшая душа теперь, бегает-резвится в саду. Здесь есть вода… Вспомнился мне фильм «Баязет» об осажденной турками русской крепости. Сколько там ее защитники от жажды томились? Не помню. Но явно не три года. Мне из того фильма в память врезалось, как герой убивает любимого коня и пьет его кровь… Кровь лошадей пили вместо воды… Что, и нам придется?.. Кровью умываться?.. Да мы ведь и так… Крови пролитой у нас явно больше, чем воды…

Медикаменты в Горловку мы отвезли — своим, нашим, кого знаем. Своей миссии у нас нет. Просто у Степаныча родня там, у Ларки — родители погибшего однокашника… И так далее… Всегда найдётся, кому и что передать. Всегда найдется кто-то, кто попросит навестить «своих», узнав, что мы или кто другой в пекло «намылились». На обратном пути дроны нас не встретили, уже легче. Ларка, коренная мариупольчанка, оживясь, рассказывала, что до сих пор продолжается в родном городе ее бред с получением жилья. Без бумажки ты букашка… Сгорели у тебя документы вместе с домом? Ну вот и доказывай, что не верблюд. Что действительно жил по этому адресу, что эта площадь была твоей, что ты не бомж от рождения… Особенно «доставляет», когда справки требуют привезти с той стороны… Свидетельства о рождении, регистрации… Мало, знать, запытали мариупольчан любимчики Ромы Абрамовича за время своего владычества…. Надо теперь освобожденных в пасть послать за докуменатами. Так, доводилось читать, было и у русских беженцев из Чечни. Документов у них по понятным причинам не сохранилось, а значит, и прав на компенсацию. Так и не получили ничего… До сих пор. У мариупольчан ещё надежда есть. Их хождения по мукам «лишь» три года длятся. Зато у замещающих, у самых нам близких союзников, как объяснил глава МИД, у таджиков и прочих — проблем, видимо, нет. Их в Мариуполе все больше.

Граница «старой» России. Блокпосты. Проверки. Радио хрипит про то, что мы «выдавливаем» врага с территории Курской области. Не знаю, как вы, но я не могу слышать слово «выдавливаем». КУДА??? Горький был Мразью с большой буквы, но если враг не сдается, его уничтожают. Есть простые аксиомы. Вор должен сидеть в тюрьме, враг должен быть уничтожен. А не выдавлен с одной русской территории на другую, чтобы бесчинствовать там. Повторяю вопрос: КУДА мы выдавили врага из Курской области? Конечно, для жителей Курщины это плюс. И для «партии мира» это плюс. Почему? Потому что заключать договорняк, когда вражеские полчища стоят в «старороссии»… Это даже соловьям-разбойникам и прочим теленегодяям в качестве победы или хотя бы полупобеды вывернуть сложно будет. А вот с освобождением Курской области на 12-й год войны и к 80-летию прадедовой победы… Короче, лицо позволяется сохранить. К 80-летию. А то неудобняк, Курская дуга, можем повторить… Лицо ж — это главное. После бабла. Теперь оно, кажется, соблюдено. А то, что «выдавленные» попрут опять на Донбасс… Карма там у людей такая, нехорошая, сказано ведь уже.

И снова прежние войны вспоминаются…

— Полцарства за коня!

— Артиллерию! Артиллерию!

— Снарядов пришлите!

— Дронов! Дронов! Дронов!

И воды… Воды… Воды… Водки не требуется. Не во временя поручика Ржевского живем. А жаль!

Автор: Агидель Епифанова