Коллаж Царьграда
Трамп рассказал «всё как есть» на совместной сессии двух палат конгресса. По Украине сенсаций не было. Но Гренландия — всё, Панамский канал — тоже. Главное заключается в другом: Трамп признал ошибочное развитие страны со времени толкнувшего её на путь глобализма президента Вудро Вильсона и намерен это менять, чтобы спасти США от упадка и «возродить американскую мечту». Но для этого придётся стрелки часов мировой политики перевести на сто лет назад. Новый курс таков: вперёд в прошлое. И миру придётся на это реагировать, а это означает перестройку всего. Выиграет тот, кто это поймёт быстрее и будет решительнее действовать — не только в экономике, но и в политике. У России появился хороший шанс — справимся ли?
Прогноз Царьграда о том, что речь Трампа перед обеими палатами конгресса будет посвящена в первую очередь внутриамериканским делам, полностью оправдался даже в деталях.
Президент пообещал забрать власть «у бесконтрольной бюрократии» и вернуть в Америку «истинную демократию»:
Любой бюрократ, который будет противиться этим изменениям, будет немедленно освобождён от своей должности, потому что мы иссушаем болото, это крайне просто. Дни правления неизбранных бюрократов подошли к концу.
Дональд Трамп в своём выступлении перед конгрессом пообещал побороть бесконтрольную бюрократию и таким образом вернуть в страну истинную демократию. Скриншот: The Associated Press
И вот почему:
На протяжении почти 100 лет бюрократия федеральных ведомств росла, пока не разрушила наши свободы, раздула наш дефицит и не стала сдерживать всеми путями потенциал Америки.
Трамп анонсировал «великое освобождение» страны от нелегальных мигрантов, которые «оккупировали» и «уничтожили» целые «прекрасные города», плодят коррупцию. Он обещал решительные шаги для восстановления справедливой и беспристрастной системы правосудия, которая была подорвана «радикальными левыми», снизить «подоходные налоги по всем направлениям». Признав кризис судостроения — как гражданского, так и военного, — Трамп предложил комплекс мер по его возрождению, отметив, что речь идёт о национальной безопасности.
Этим и другим инициативам Трампа аплодировали конгрессмены-республиканцы. Другая половина зала — демократы — молчала. Кроме конгрессмена Эла Грина, несколько раз прерывавшего Трампа (нет у того, дескать, мандата на перемены), которого по распоряжению спикера палаты представителей Майка Джонсона охранники вывели из помещения.
Республиканцы выступление Трампа в конгрессе приветствовали, а вот демократ Эл Грин попытался прервать выступление американского президента, за что он был выведен из зала. Фото:Aaron Schwartz/Consolidated News Photos/Global Look Press
Но нас интересуют, естественно, прежде всего, вопросы внешней политики: Россия, Украина и всё остальное.
Украина — без сенсаций
Что касается украинской войны, то никаких сенсаций не прозвучало. Было видно, что Трамп осторожничал, говорил обтекаемо, общими фразами и не сказал всего того, что ему известно.
По словам президента США, Вашингтон после «серьёзных дискуссий» получил от России «убедительные сигналы» о том, что Москва «готова к миру«, добавив, что «пора прекратить эту бессмысленную войну».
Тем не менее очевидно, что никаких прорывных договорённостей по Украине с Россией у Трампа пока нет. Он всего лишь раз упомянул в своём выступлении Владимира Путина — по поводу… бегства США при Джо Байдене из Афганистана, что, по словам Трампа, убедило-де Москву в слабости Вашингтона и сподвигло бросить вызов Западу на Украине.
Создалось ощущение, что Трамп хотел сказать больше по Украине, но ему пришлось вносить коррективы в свою речь после получения перед выступлением «важного письма» украинского правителя Владимира Зеленского. В нём, отметил президент США, «говорится, что Украина готова сесть за стол переговоров в кратчайшие сроки, чтобы приблизить долгосрочный мир».
Что касается соглашения о полезных ископаемых и безопасности, то Украина готова подписать его в любое удобное для нас время,
— добавил Трамп. Он сказал, что «ценит» это, но было видно, что пока не определился, как действовать при изменившихся обстоятельствах в дальнейшем с Киевом. Где, кажется, наконец сообразили, что сделка с США по недрам — не по поводу грабежа украинских природных ресурсов. Что она реально Украине ничем не грозит (нужных США ресурсов там мало, и разрабатывать их экономически не выгодно). А это просто форма гарантий безопасности Украины со стороны Вашингтона от дальнейшего продвижения России. Поскольку других не будет.
Тем не менее Трамп дал ясно понять, что Украина — это вообще проблема Европы, которая потратила на неё якобы в 3,5 раза меньше, чем США, хотя «нас разделяет океан, их — нет». Поэтому, убеждён он, европейцы должны давать Киеву денег не меньше американцев.
Судьба Гренландии решена. Панамского канала — тоже. Мексике — приготовиться
Намного интереснее и решительнее Трамп звучал по Гренландии, не оставив никаких сомнений в том, какова будет её судьба. Наплевав на Данию, которой принадлежит этот самый большой остров в мире, президент США обратился к его жителям через голову Копенгагена:
Мы решительно поддерживаем ваше право самостоятельно определять своё будущее. И, если вы примете такое решение, мы будем приветствовать вас в США. Гренландия нужна нам для обеспечения национальной и даже международной безопасности. И мы работаем со всеми заинтересованными сторонами, чтобы добиться этого,
— подчеркнул он, говоря о вхождении Гренландии в состав США.
Судьбу Гренландии Трамп уже практически «решил»: остров очень нужен США, а посему Дании придётся его отдать… Фото: Michal Balada/Shutterstock
Другая анонсированная Трампом — и уже происходящая — аннексия (!) касается самого ценного, что есть у одной маленькой центральноамериканской страны Панамы — её канала.
Моя администрация восстановит контроль над Панамским каналом, и мы уже приступили к этому. Ответственным будет Марко Рубио. Удачи, Марко. Теперь мы знаем, кого винить, если что-то пойдёт не так,
— с долей шутки заявил президент США. Трамп отметил, что «крупная американская компания заявила о намерении приобрести порты» по обе стороны Панамского канала, который «был построен американцами для американцев, а не для других, но остальные могут им пользоваться».
Мы передавали его не Китаю, а Панаме, и мы его вернём,
— конкретизировал Трамп. Он ясно дал тем самым понять, что соперничество с Китаем будет жёстким.
За возвращение США контроля над Панамским каналом отвечает Марко Рубио. И ему придётся очень постараться. Фото: Freddie Everett/Us State/Global Look Press
Мексике тоже следует приготовиться к большим неприятностям.
Территория к югу от нашей границы находится под полным контролем криминальных картелей, которые убивают, насилуют, мучают… Картели ведут войну в Америке, теперь Америке пришло время идти с войной на картели, этим мы и занимаемся,
— сказал Трамп. Он отметил, что США мало состоявшейся выдачи Мексикой «29 крупнейших лидеров картелей», надо, чтобы она и Канада «сделали гораздо больше»:
Они должны остановить поступающий в США поток фентанила и наркотиков. И они остановят его.
Объявлена торговая война. Всем
Трамп объявил о начале со 2 апреля торговой войны почти со всем миром, включая… ближайших союзников. Он мотивировал это так:
Другие страны десятилетиями применяли пошлины против нас, и теперь наша очередь использовать их против них. В среднем Европейский союз, Китай, Бразилия, Индия, Мексика и Канада взимают с нас гораздо более высокие пошлины, чем мы с них. Это крайне несправедливо.
Вот конкретный, согласно Трампу, пример:
Индия взимает с нас автомобильные тарифы выше 100%. Средний тариф Китая на наши товары в два раза выше наших, а Южной Кореи — в четыре раза выше. Подумайте об этом: в четыре раза выше! И при этом мы оказываем Южной Корее огромную военную и другую помощь. Но именно так они поступают с нами.
«Защитим американский рынок» — под этим лозунгом Трамп объявляет всем торговую войну, угрожая санкциями, тарифами и пошлинами. Фото: CNP/AdMedia/Global Look Press
Трамп подчеркнул, что вводимые меры направлены на защиту американского рынка от недобросовестной конкуренции:
Если другие страны используют нетарифные барьеры, чтобы закрыть свои рынки для наших товаров, мы будем применять аналогичные меры для защиты нашего рынка.
«Самая мощная армия будущего» и ещё Марс
В мире столетней и даже более давности, куда Трамп хочет, спасая надорвавшуюся от глобализма страну, вернуть США, правила игры определяла военная мощь конкурирующих друг с другом крупнейших держав. Поэтому президент США заявил:
Как главнокомандующий, я сосредоточен на создании самой мощной армии будущего. В качестве первого шага я прошу конгресс профинансировать создание самого современного противоракетного щита Golden Dome («Золотой купол». — Ред.) для защиты нашей родины, полностью сделанного в США.
Давая понять, что американский ВПК не останется без работы и прибылей в период сокращения расходов во многих сферах, президент США добавил:
Это крайне, крайне важно. Это очень опасный мир.
Действительно, сто лет назад США не разбазаривали свои деньги, как сейчас, что Трамп намерен решительно прекратить. Он привёл примеры расходов, которые пойдут под нож. В их числе — выделение $32 млн «на операцию по пропаганде левых взглядов в Молдавии», «$10 млн на мужские обрезания в Мозамбике», «$8 млн на создание трансгендерных мышей», «$20 млн на арабскую «Улицу Сезам» на Ближнем Востоке»…
Вместо этого Трамп призвал раскошелиться на науку, освоение космического пространства, установить флаг США на Марсе и «даже ещё дальше». Он слишком уж смело пообещал за четыре года пребывания у власти выстроить «самую свободную, самую развитую, самую динамичную и самую доминирующую цивилизацию из когда-либо существовавших на планете Земля», создать «высочайший уровень жизни, самое безопасное, процветающее и здоровое общество в мире».
Понятно, что за такой короткий срок и вообще это невозможно, но это путь, предначертанный им для США: чем выше цель, тем большего можно достигнуть.
Что с того?
Осилят Трамп и Ко поставленные ими перед страной задачи или всё окажется как у Горбачёва и его присных, покажет будущее. Если не осилят, советская «перестройка» — с учётом центрального положения США в мире — окажется цветочками: пострадают все. И ещё как.
Но может, конечно, и получиться. Что и для русских, безусловно, шанс. «Догнать и перегнать Америку» — наша старая мечта. У нас любят копировать американский опыт, и в истории были примеры, в том числе позитивные, тесного взаимодействия с этой страной.
И последнее. Если глобализм не пошёл на пользу создавшим его США, то что же говорить о встроенной в него на правах третьесортной периферии России? А так и у нас появляется возможность начать как бы с «чистого листа». Для этого нужно бросить все силы на развитие собственной страны.
Но тут же вспоминается крылатая сталинская фраза: «Кадры решают всё». Правильные кадры, а не лентяи, самодуры, расхитители, саботажники. Есть ли у нас в достатке другие чиновники? Должны быть! Иначе — всё: в нарождающемся мире Россия будет обречена, как и в уходящем.
Нет Комментариев