Спецпредставитель президента США Трампа по Украине Кит Келлог признал, что ради прекращения войны на Украине факт потери киевским режимом территорий будет признан, но Вашингтону не обязательно признавать суверенитет России над этими территориями.
Иными словами, Запад признает возвращение Крыма, Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в состав России, но не признает право России ими владеть. В пример Келлог привёл Прибалтику: США признавали Литву, Латвию, Эстонию частью Советского Союза, но не признавали правомочность советской власти в этих республиках.
«Мы не стремимся вернуться к границам 2014 г., которые существовали до того, как Россия аннексировала Крым. Это очевидно. Я полагаю, мы должны прийти к соглашению о возможных территориальных потерях [Украины]. Однако нам не обязательно признавать эти потери», – сказал американец.
Лозунг о незыблемости границ Украины 1991 г. американской дипломатией оставлен за ненадобностью. Многомиллиардная военная помощь Запада не спасла киевский режим от территориальных потерь, вернуть эти земли, случайно попавшие в состав какой-то случайной Украины, Киев не сможет. Келлог это понимает.
Ввязываться в изнурительное противостояние с Москвой ради этих областей Вашингтон не хочет. У него много проблем в других частях света и нужно сосредоточиться на приоритетных целях. Территориальная целостность Украины такой целью для США никогда не была, поэтому не зря Трамп предположил, что однажды украинцы станут опять русскими. Он имел в виду воссоединение бывших в составе Украины регионов с Российской Федерацией.
У Трампа есть направления поважнее украинского. Первое – Израиль. Укрепление Израиля отвечает стратегическим интересам США на Ближнем Востоке, а Ближний Восток – удобный плацдарм для влияния на Северную Африку и Южную Европу. Революционные инициативы Трампа по палестинскому вопросу, как то выселение всех палестинцев в другие страны, подчёркивает важность данного региона для американской внешней политики.
Второе – Китай. В противостоянии с ним США делают ставку на Тайвань. Тайваньцы – китайский вариант украинцев. Образовав собственное государство в лихие года японской оккупации Китая, тайваньцы создают прозападный дубликат национальной китайской идентичности, как украинцы, получив государство в лихие года крушения СССР, создают прозападный дубликат русской идентичности, переименованный в украинскую, но с признанием исторической принадлежности Украины к Древней Руси.
Дубликат – всегда искажение оригинала по принципу «Повторённная мысли есть ложь». Многие тайваньцы носят англосаксонские имена (Джон Жунтай, Дэвид Лин и т. д.), что не соответствует китайской традиции. На Западной Украине, дальше других регионов Украины отстоящей от исконной русскости, в ходу двойные имена на польский манер – Назарий-Любомир, Станислав-Орест и т. п.
Неудивительно, что США используют украинский дубликат против России, тайваньский – против Китая. Соперничество с последним приобретает глобальный смысл. Тайвань – «непотопляемый авианосец» Китая в Южно-Китайском море, как Крым – «непотопляемый авианосец» России в Чёрном море. Если Тайвань станет по-настоящему китайским, под угрозой окажется так называемая островная цепь американской обороны против Китая.
Эта цепь включает в себя союзников Вашингтона – Японию, Филиппины, Тайвань, южнокорейский о. Чеджудо. Они служат преградой для продвижения китайцев в Океанию, через которую пролегает путь к восточному побережью Северной Америки и к берегам партнёров США в этой точке планеты – Австралии и Новой Зеландии. Если не сдержать Китай на подступах к Океании, господство США в Тихом океане рухнет, островные тихоокеанские государства (Соломоновы о-ва, Палау, Тувалу, Вануату, о. Фиджи и т. д.) превратятся в точки опоры китайского влияния.
Трамп мыслит стратегически и наибольшую опасность для американской гегемонии видит в тесной дружбе Москвы и Пекина. Клинический русофоб, советник президентов США Збигнев Бжезинский (1928-2017 гг.) предупреждал, что Вашингтон ни в коем случае не должен способствовать сближению России и Китая. Президент Джо Байден сделал наоборот: поддержал киевский режим и тем самым ускорил сближение Москвы и Пекина.
Трамписты надеются за счёт снижения давления на Кремль по украинскому вопросу сдержать темпы его сотрудничества с Пекином.
Китай превращается в глобальную державу и угрожает американскому присутствию в Индо-Тихоокеанском регионе. Это важнее для Вашингтона, чем Украина.
Третье – Южная Америка. Этот континент США считают своей геополитической вотчиной с XIX в., но в XXI в. влияние Вашингтона тут стало снижаться. Россия, Китай, Иран проводят более активную политику на южноамериканском направлении, их союзниками выступают Куба, Никарагуа, Венесуэла, Мексика. Снова набирают популярность антиимпериалистические идеи южноамериканских мыслителей и революционеров прошлых времён (кубинец Хосе Марти, венесуэлец Симон Боливар, аргентинец Че Гевара) и современности (аргентинец Альберто Буэла). Мир становится многополярным, и южноамериканские «банановые республики» ведут себя с США смелее, чем тридцать-сорок лет назад.
На южноамериканском направлении у США накопилась масса хронических проблем – контрабанда наркотиков, разгул организованной преступности, потоки нелегальных мигрантов. Социологи предупреждают о грядущем изменении культурно-цивилизационного облика Соединённых Штатов – испаноязычные иммигранты и их потомки будут составлять большинство населения. Уже сейчас испанский – второй по распространённости язык в США. В Техасе, Флориде, Нью-Мексико, Неваде есть населённые пункты, где большинство жителей – плохо понимающие английский язык выходцы из Южной Америки.
Страшный сон Вашингтона – появление в Южной Америке иностранных военных баз (российских, китайских). Рано или поздно российские военнослужащие могут вернуться на Кубу, где некогда стояли советские военные базы, а также в Никарагуа, где в 1980-х находились советские военспецы. Сегодня Россия развивает сотрудничество с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой. Китай активно действует в Панаме, чтобы увеличить поток китайских товаров через Панамский канал, связующий Тихий океан с Атлантическим. Недавние угрозы Трампа захватить канал вызваны дипломатическими успехами Пекина в данном вопросе.
Учитывая вышеуказанные три магистральных направления американской внешней политики, понимаешь, что Украина занимает в ней далеко не первое место. У Вашингтона есть проблемы посерьёзнее. Россию, несомненно, американцы воспринимают как геополитического конкурента и занимались бы её сдерживанием, если бы имели достаточно сил. Но сил недостаточно, приходится выбирать, и Вашингтон выбор сделал.
В этой связи понятны слова Келлога о согласии США на воссоединение с Россией регионов Новороссии, но без признания права России на них. Трамписты не хотят лишаться такого удобного русофобского инструмента, как Украина и спешат сохранить за собой то, что ещё можно. Не признавая право России на вышеназванные земли, США стремятся законсервировать российско-украинский конфликт, чтобы разморозить его в будущем, когда США восстановят свои силы и авторитет (Трамп верит, что восстановит).
Сравнение с Прибалтикой симптоматично. Американцы взращивали у себя прибалтийских национал-русофобов, вербовали шпионов среди литовцев, латышей и эстонцев, работая на провоцирование конфликтов и подрыв стабильности в прибалтийских республиках.
Тот же рецепт США готовили для Украины и снова хотят им воспользоваться. Основные усилия будут сосредоточены на информационно-пропагандистской и санкционной деятельности, пока будут решаться более насущные геополитические проблемы (Израиль, Тайвань, Южная Америка). Когда Вашингтон посчитает, что навёл там порядок, он вернётся к Украине и снова подожжёт фитиль войны.
Украина – это своё собственное проклятие. Отрекаясь от общерусского древа, она сама себя обрекла на плачевное существование. Каждый заморский правитель, мечтающий навредить России, глядя на карту, выбирает для этого Украину (так делал польский король Ягайло, шведский король Карл XII, германский кайзер Вильгельм, немецкий фюрер Гитлер, так делают генсеки НАТО и американские президенты). Количество украинцев, погибших во время этих политических экспериментов, заморских завоевателей не волнует. Украинцы для того Западу и нужны, чтобы погибать в его интересах и в оптовых количествах.
Противостоять Западу в этих его планах Украина сможет только тогда, когда по убеждениям своим она станет твердорусской и будет неотъемлемой частью Русского мира.
Нет Комментариев