Фото: Freepik.com

На фоне новостей об улучшении российско-американских отношений стали звучать слова, что президент США намерен перекроить мировую экономическую систему и делает ставку на Россию вместо Европы. Однако не стоит думать, что Вашингтон поворачивается спиной к ЕС. Такое мнение выразил экономист публицист, экономист Михаил Хазин.

В последние дни в новостных лентах активно обсуждается тема вроде бы наметившейся «оттепели» в отношениях между Россией и США. Полуторачасовой телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа, в ходе которого обсуждался вопрос о разрешении конфликта на Украине, буквально «взорвал» медийное поле. Американский президент также отметил, что G7 должна была оставаться G8 с участием России, и обвинил своего предшественника Джо Байдена  в том, что тот создал ложные надежды Украине относительно вступления в Североатлантический альянс. Кроме того, возникли слухи о том, что США «сливают» Европу, результатом чего может стать разрушение «коллективного либерального Запада».

Основанием для подобных слухов служат заявления, подобные тому, что сделал недавно глава Пентагона Питер Хегсет:

Суровые стратегические реалии не позволяют Соединённым Штатам Америки сосредоточиться в первую очередь на безопасности Европы. Соединённые Штаты сталкиваются с серьёзными угрозами для нашей родины. Мы должны — и мы делаем — акцент на безопасности наших собственных границ.

 

Издание Bild* со ссылкой на главу проходящей сейчас в Мюнхене конференции Кристофа Хойзгена, даже предположило, что вице-президент США Джей Ди Вэнс может объявить о массовом выводе американских войск из Европы.

Фото: Царьград.

По мнению Михаила Хазина, не стоит видеть в действиях новой администрации США желание дружить с Россией. В их основе лежат личные интересы и противоборство за рынки в Юго-Восточной Азии. Усиление контактов, над которыми «трудится» Трамп, должно стабилизировать ситуацию. И это вовсе не предполагает никакого «слива Европы», просто в противоборстве Россия является необходимым участником процесса для европейцев.

Коллаж Царьграда.

Суть в том, что США стремятся сохранить статус-кво в Европейском Союзе, даже несмотря на косвенно намеченный «выход» ради своих собственных интересов. Михаил Хазин утверждает, что если американские финансовые ресурсы покинут этот регион, то в первую очередь пострадают нынешние «либеральные» элиты.

Vae victis (горе побеждённым). И те же азовцы* будут резать киевских либералов (которые не успеют убежать) и аналогичные процессы будут во всех странах ЕС (особенно на Балканах), усиленные мусульманским фактором. Если … Если только не договориться с Россией. Брюссельские либералы на это не способны, у них сложное сочетание мании величия с тотальной импотенцией (напоминаю, импотент — это существо, вся жизнедеятельность которого выражается глаголами несовершенного вида). А вот Трамп может. И делает»,

— объяснил экономист работу американского лидера по восстановлению «мостов».

Впрочем, Хазин добавил, что такое развитие событий, по его мнению, всё равно неизбежно, но уже в дальнейшем:

«Так что, фактически, Трамп, на текущем этапе, ЕС спасает. Другое дело, что на следующем этапе он всё равно рухнет, по экономическим причинам. Но тут вины Трампа и России не будет».

По мнению репортёра ВГТРК Александра Сладкова, говорить о победе в СВО не только рано, но и вредно, отмечается в материале Павла Полянского.

Военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков призвал не поддаваться всеобщей победной эйфории на фоне начавшихся с США переговоров и не верить шапкозадительским утверждением о том, что ВСУ якобы «выдохлись». По его словам, специальная военная операция идёт тяжело, а про победу говорить не просто рано, но и пока вредно.

Он напомнил, что Армия России воюет с «боевитым и обеспеченным врагом», а все территориальные приобретения и оперативно-тактические успехи наших войск это не следствие слабости ВСУ, но результат того, что Армия России набирается опыта и сил.

«Мы мотивированны, как всегда, как на Куликовом поле, на Бородинском и во время штурма Берлина», — пишет военкор в личном Telegram-канале.

Всеобщей радости от проходящих в Саудовской Аравии переговоров с США Сладков тоже не разделяет, напоминая, что Россия там сидит за столом с врагами, не соратниками.

«Трубка мира еще не раскурена. Мы лишь договариваемся о том, как будем договариваться», — пишет Сладков, напоминая, что пока в Эр-Рияде разговаривают, русская пехота идет сквозь шквальный огонь по «колокольчикам» и «лепесткам» (названия противопехотных мин — прим. ред.) к окопам противника.

Целями-минимум Сладков считает разгром ВСУ в Курской области и переход Украины в зону влияния России.

Он заранее отверг обвинения в желании продолжать войну ради войны и в кровожадности:

«Враг предполагающий реванш над нами, это наши дети (мои внуки) в горниле следующей войны».

Побывавший во всех горячих точках последних трех десятилетий репортёр уверен, что те, с кем Россия воюет сейчас, еще не готовы к миру, а противнику нужна остановка, которую давать сейчас никак нельзя.

________________________________

*русскоязычный филиал издания «Bild на русском» внесён в реестр СМИ-иноагентов

** «Азов» признан террористической организацией, чья деятельность запрещена на территории РФ