Фото: Shutterstock.AI/Коллаж Царьграда
Россия – страна, которая обладает беспрецедентными площадями лесных массивов. Однако по какой-то очень странной причине за их использование государство получает смехотворную плату. Реальная информация о том, в каком состоянии находятся лесные участки, отсутствует, а арендная ставка по ним не менялась в России почти 18 лет.
Новая проверка аудиторов Счётной палаты показала, что из 1 млрд га земель лесного фонда, которые находятся в федеральной собственности, в аренде числится 222 млн га. Однако доходы госбюджета от их использования на 95% формируются за счёт минимального размера арендной платы. Ежегодно государство за это получает «жалкую сумму» – около 50 млрд руб.
Однако Счётная палата обратила внимание, что ряд действующих ставок для расчёта арендной платы не пересматривались с 2007 года. Так, арендная ставка для ведения охотничьего хозяйства за единицу площади лесного участка, на котором не размещены объекты инфраструктуры, установлена в размере три копейки за один гектар в год и не изменялась в течение 17 лет,
– заявил аудитор Счётной палаты России Андрей Батурин.
Столь низкую арендную плату подтверждает и эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», член общественного совета Рослесхоза Николай Шматков. Но это только за один из видов пользования – за ведение охотничьего хозяйства, отметил он в комментарии «Сухому остатку»:
За делянки, за площади лесов, которые используются для заготовки древесины, арендная плата существенно выше. Она составляет порядка 100 рублей, что тоже несерьёзная сумма. Но надо себе отдавать отчёт, что арендная территория лесозаготовительного предприятия составляет от тысячи до миллиона гектаров. И не на всей площади предприятие одновременно заготавливает лес. То есть где-то это молодой лес растёт, где-то растут леса, которые не надо трогать для сохранения биологического разнообразия. Однако арендатор всё равно платит за всю площадь. И эти арендные платежи – это не всё, что получает государство от лесопользователей.
На систему инвентаризации леса, чтобы понять, какая цель назначения у тех или иных территорий и каким целевым образом использовать угодья, российский бюджет выделил 11 миллиардов рублей, рассказал Царьграду эксперт ОНФ, член совета Российского экологического движения Илья Рыбальченко. И выяснилось, что мы только на 17% понимаем, что у нас происходит с лесами.
Пока идут незаконные вырубки, пока продолжается эта история с сервитутами, у нас порядка в лесу не будет. Некоторые специалисты даже говорят, что сами нормативные акты составлены специально таким образом, что чёрт ногу в них сломит. И сделано это для того, чтобы этим можно было злоупотреблять. А учитывая уж очень целевой образ этих ошибок, вопросы вызывает не только уровень компетентности, но и уровень истинного целеполагания у тех лиц, которые управляют отраслью.
Для сравнения, в соседнем Китае ежегодная арендная плата за лесные массивы составляет от 40 до 70 долларов за одну пятнадцатую часть гектара в год. По китайским законам, они могут быть переданы в аренду гражданам или предприятиям только через торги, аукционы и общественные слушания. В России подобная практика фактически отменена. Аудиторы Счётной палаты настаивают на необходимости полного пересмотра действующих арендных ставок. По их мнению, за основу необходимо взять кадастровую стоимость участка.
Кстати, предыдущая проверка Счётной палаты показала очень низкий уровень актуальной информации по реальному состоянию лесов в России. Только по 17% от всех лесных угодий имеется более-менее достоверная информация. Всё остальное покрыто тайной. По всей видимости, это и есть реальная причина ежегодных лесных пожаров, которые скрывают не просто реальное состояние лесов, но и весьма сомнительные дела по их освоению.
По словам Ильи Рыбальченко, наши российские леса ежегодно утилизируют 500 миллионов тонн углекислого газа. Это один из самых серьёзных вкладов в экологию. А мы их вырубаем. У нас сотни километров вырубок, подчас незаконных – это можно увидеть по спутниковым картам.
Даже в ближайшем Подмосковье чиновниками практикуется очень интересная схема, когда заключается договор, допустим, на санитарную вырубку небольшого участка. Вроде бы всё законно, есть даже медицинское заключение, что там какой-нибудь жучок завёлся. Но только вырубка производится на территории в пять-шесть раз больше той, на которую выдано разрешение. И когда проверка приходит к чиновникам, они показывают судебное решение и говорят: вы что, это не я, я даже с ними судился из-за того, что они гораздо больше вырубили. А в суде выяснилось, что эта фирма давно обанкротилась. И взятки гладки.
Между тем лесопользователь отдельно платит за древесину, которую он заготавливает на этих площадях, объяснил Николай Шматков. Пусть плата и небольшая, но она есть. Согласно Лесному кодексу, принятому в 2006 году, лесопользователь должен за свой счёт финансировать борьбу с лесными пожарами, борьбу с вредителями леса, строительство лесных дорог.
То есть государство вполне обоснованно переложило все эти затраты на плечи арендаторов лесного фонда. Если Счётная палата и государство будут пересматривать ставки арендной платы, что на самом деле правильно, нужно к этому вопросу подходить комплексно. Нужно видеть всю картину, чтобы нам малый и средний бизнес, который ещё работает в лесу, до конца не разорить. Это тоже очень важно.
Чиновники уже не первое десятилетие пытаются собрать реальную информацию о лесных ресурсах страны. Однако каждый раз по очень странным причинам у них это не получается. Все делают вид, что всё нормально.
Аренда в три копейки за гектар леса продолжает пополнять госбюджет, а реальные миллиарды уходят в неизвестном направлении. Точнее, в известном, но только для узкого круга лиц, вовлечённых в разграбление лесных богатств России.
Нет Комментариев