Коллаж Царьграда
Сообщения о том, что очередной осудивший СВО и Россию «нетвойнист» или иноагент возвращается, чтобы заработать на русских, поступают регулярно. И всё-таки привыкнуть к этим новостям сложно: пока государство упорно не видит попытки врагов страны поживиться за наш счёт, надежда только на народную бдительность. Можно ли остановить поток врагов, стремящихся жить за наш счёт, и сколько это ещё будет продолжаться?
Улица Тверская, центр Москвы, центральнее — только Красная площадь.
И именно здесь 14 февраля 2025 года должен был состояться перформанс (то ли презентация книги, то ли лекция, то ли творческий вечер) левого радикала Кирилла Медведева*, участника так называемого «Российского социалистического движения»**.
Собирать деньги для врагов России — и в Москву, за деньгами
Поводом для беседы Медведева* с посетителями столичного книжного магазина должна была стать его новая книга про «антифашизм», что магазин «Фаланстер» благополучно и анонсировал 11 февраля в своих соцсетях.
Судя по тому, что Медведев*, после начала СВО сбежавший из страны, недавно вернулся в Москву и уже успел даже выступить под гитару, иноагент почувствовал: а ведь не стоит верить русофобской пропаганде о «тоталитарном режиме», который хватает, сажает и казнит всех без разбора. Оказывается, врагам русского народа спокойно можно работать и зарабатывать в России — главное, чтобы без лишней огласки. И вдохновившийся Медведев* решил продолжать — на этот раз на книжном фронте…
Кирилл Медведев* вернулся на заработки. Скриншот: телеграм-канал «УРАЛLIVE»
На его беду объявление о мероприятии на Тверской привлекло внимание патриотической общественности. Которая напомнила и об иноагентском статусе «возвращенца». И о том, что он участвовал в «благотворительных» сборах средств для лиц, осуждённых в нашей стране по уголовным статьям о государственной измене (чаще всего речь идёт о финансировании ВСУ) и оправдании терроризма.
И как на том самом недавнем московском концерте Медведев* исполнил собственную версию священной для каждого русского человека песни «Вставай, страна огромная». Цитировать кощунственное «творчество» не будем, упомянем лишь, что иноагент изменил текст произведения таким образом, что назвал Россию фашистской страной.
Ничего святого для либералов вроде Медведева* нет. Скриншот: телеграм-канал «УРАЛLIVE«
Странным образом все эти факты ускользнули от внимания государственных органов и правоохранителей — и в дело, как оно зачастую и случается с момента начала СВО, вступила общественность. 13 февраля было составлено обращение в Генеральную прокуратуру и ФСБ с просьбой проверить высказывания Медведева* на предмет реабилитации нацизма, а также оценить правомерность публичных мероприятий с его участием.
Не прошло и нескольких часов с момента обнародования этой информации, как книжный магазин, где собирался рекламировать свои книги Медведев*, сообщил, что «по не зависящим от нас обстоятельствам завтрашнее мероприятие отменяется». Что, конечно, явное лукавство: по очень даже зависящим от владельцев магазина причинам мероприятие отменилось — либералов-русофобов поймали за руку, и они испугались огласки и негативных последствий.
Разумеется, это небольшая, но победа на фронте борьбы за культурную безопасность России. Однако победа с горьким привкусом: унижения (а выступление врага в центре Москвы никак иначе не назовёшь) удалось избежать в последний момент и едва ли не случайно.
Какой-то у Кортнева сплошной «Несчастный случай»
Да и мало ли таких счастливых, но почти случайных, как говорится, «на тоненького», побед в разоблачении попыток иноагентов и прочих релокантов вернуться к кормушке и обогатиться за счёт русской щедрости.
Через пару дней после Медведева*, 16 февраля, собирался неплохо заработать в столице и куда более известный персонаж отечественного шоу-бизнеса — певец и артист Алексей Кортнев. Весной 2022-го лидер музыкальной группы «Несчастный случай» выдал несколько заявлений по поводу СВО, ставших едва ли не самыми яркими среди отечественных «нетвойнистов». И про трагедию, и про «агрессию», и про то, что «нет оправданий», и про «немыслимо, чтобы в Европе в XXI веке…» — ну и далее по либеральной методичке.
Алексей Кортнев. ФОТО: Alexey Belkin/ Global Look Press
Затем, правда, «пацифистский пыл» Кортнева поутих — возможно, это как-то связано с регулярными отменами концертов «Несчастного случая» в России. И тут артист придумал креативный ход: объявил в конце января продажу билетов на своего рода экскурсию за кулисы Московского театра мюзикла, присутствие на репетиции и участие в фуршете с самим Кортневым и актёрами.
Сложно сказать, какая должна была быть программа этого «тура», если Кортнев выставлял приглашение на него за 45 тысяч рублей с человека, но заработать не удалось. И опять все схемы либералу испортили патриотические блогеры: шум в Сети поднялся такой, что уже 3 февраля дирекция Московского театра мюзикла заявила: Кортнев не только не будет водить людей по учреждению за деньги, но и вообще лишится любого сотрудничества с театром.
Читайте иноагентов и про них сколько угодно. Не бесплатно, конечно
И вроде бы снова позитивный эффект: выступивший против России видный участник либеральной «культурной тусовки» посрамлён и остался без денег — но настораживает факт, что подобные факты как будто совершенно безразличны государству.
Например, на протяжении последних месяцев Царьград неоднократно обращал внимание на то, что на какого иноагента из числа писателей ни укажи, практически в каждом случае его книги можно спокойно купить в России. Хоть в обычных книжных магазинах, хоть на онлайн-площадках — кому как удобнее.
Оказывается, достаточно лишь обложки книг Дмитрия Быкова* скрыть — и всё в порядке. Скриншот: интернет-сайт ozon.ru
Например, книги Линор Горалик* продаются в обычном режиме — только в описании произведения на маркетплейсах размещена не бросающаяся в глаза пометка о статусе иноагента. У Дмитрия Быкова*, который успел засветиться откровенно русофобскими заявлениями и признаниями в готовности закупать дроны для киевского режима (чтобы русских убивать — для чего же ещё националистам дроны…), ситуация чуть «сложнее» — его книги в Сети продают с «засвеченными» обложками. Вот уж кара «страшная»…
Ну а печатные издания не только иноагента, но и террориста-экстремиста Григория Чхартишвили (Бориса Акунина)*** не продаются — однако аудиоверсии его известных книг можно легко купить. А уж британские подкасты на тему «Как в России запрещают Бориса Акунина***» на вроде как литературных отечественных порталах можно прослушать безвозмездно. Ну то есть даром.
Хотите, русские, послушать, как вы Акунина*** запрещали? Пожалуйства! Скриншот: интернет-сайт litres.ru
А ведь такие хорошие песни раньше пели…
Проблема того, что откровенно выступающие против России, желающие нашему народу катастрофического военного поражения и подчинения «цивилизованному Западу» деятели активно и нередко успешно пытаются возвращаться за русскими деньгами, носит системный и давний характер.
В каких-то ситуациях удаётся отбиться от этой культурно-пропагандистской интервенции. Так, в 2024 году попробовал провернуть любимый либеральный фокус «плюнуть в Россию — а потом залезть к русским в карман за деньгами» знаменитый семейный и творческий дуэт бардов Сергей и Татьяна Никитины.
Те самые Никитины, которые на протяжении десятилетий считались классиками отечественной авторской песни — а после начала СВО не только переехали в США и осудили действия России, но и начали активно помогать русофобам собирать деньги «на поддержку Украины».
Барды Никитины призывают «скинуться на Украину» с самого начала СВО. Скриншот: ютуб-канал Odesa Film Studio
И вот барды-беглецы собрались в мае прошлого года на очередное сборище релокантов (с Чулпан Хаматовой в качестве «вывески» и «знамени»), главным содержанием которого должен был стать очередной «сбор пожертвований» на киевский режим.
Однако включение Никитиных в состав участников очередной антирусской акции вызвало такой резонанс на Родине, что барды поспешили отказаться от визита в Черногорию. Впрочем, запоздалые и сомнительные уверения бывших любимцев публики в том, что они якобы никогда не выступали против России, не помогли. В итоге запланированные ранее на лето 2024-го выступления Никитиных в Москве и Санкт-Петербурге были отменены.
В Израиле вместе с Пугачёвой не понравилось — спокойно вернулся в Россию
Впрочем, если бы с релокантами, которые на фоне побед России прекращают русофобские речи и стараются потихоньку вернуться на заработки, можно было бы справиться только путём общественного порицания… В ряде случаев не помогает и огласка возвращения беглецов.
Максим Виторган. ФОТО: Авилов Александр/АГН «Москва»
Например, актёр Максим Виторган, известный по большей части как сын звезды советского кино Эммануила Виторгана и бывший муж Ксении Собчак, в 2000-е годы был заметным участником либеральной околокультурной тусовки. Поэтому его присоединение в 2022 году к числу «нетвойнистов» было вполне логичным. Как и последующая релокация в Израиль, на историческую родину предков и потомков (сын Виторгана имеет израильское гражданство и успел отслужить в ЦАХАЛ).
С Земли обетованной Максим делился с подписчиками своих соцсетей весьма примечательным контентом. Пафосные вопрошания по поводу «агрессии против Украины», оскорбления в адрес «z-патриотов», публикация фото с ужина, на котором присутствовали Алла Пугачёва и целая россыпь беглецов-иноагентов, — в общем, сомнений по поводу позиции Виторгана и его отношения к Родине быть не могло.
Виторган в спектакле «Три сестры» московского театра «Пространство внутри», 2025. Скриншот: интернет-сайт vnutri.space
Их и нет, сомнений этих. Но даже при этом Максим Виторган спокойно, не привлекая внимания, летом 2024-го вернулся в Россию и нашёл себе работу. Да, пусть не в эфире федерального телеканала и не в топовых сериалах (где Виторган, будем честны, и до бегства из страны появлялся редко). Но всё-таки в центре Москвы, во вполне себе либеральном театре «Пространство внутри».
Сообщения об этом появились ещё в сентябре прошлого года — но это не мешает Максиму по-прежнему выходить на сцену в двух спектаклях — «Три сестры» и «Красная Шапочка».
Расчёт на короткую русскую память?
Можно не сомневаться, число предателей России, пытающихся сделать вид, что «ничего такого» они не говорили, а если и говорили, то давно и это «не считается», будет расти. Слишком уж сокрушительной оказывается разница между ожиданиями («весь мир поддерживает Украину, и сейчас нас как борцов с Путиным как завалят на Западе деньгами и славой…») и реальностью, в которой никому не нужные беглецы вынуждены проедать свои финансовые «подушки безопасности» и соглашаться на любую работу.
Александр Феклистов рассчитывает тоже вернуться на сцену московских театров? ФОТО: Авилов Александр/АГН «Москва»
Так что с высокой вероятностью мы скоро можем наблюдать, как с невинным выражением лица попытается снова играть в русских театрах, на ТВ и в кино, скажем, актёр Александр Феклистов. Это сейчас он в Барселоне рассказывает другим либералам, как страдает душой «за украинский народ», но при этом не может скрыть разочарования, что единственным источником дохода для него стали анонимные заказы по озвучиванию аудиокниг от клиентов из России.
И даже такие отъявленные русофобы, как Лёва Би-2 (Егор Бортник*), тоже наверняка попробуют так или иначе заработать деньги в «кровавом Мордоре». И это тот самый солист группы «Би-2», который в беседе с пранкерами Вованом и Лексусом признался в прямом финансировании ВСУ:
Если б у меня были деньги большие, я купил бы партию ракет «Хаймарс». Помогаю как могу, отрываю практически от сердца. Последние два года мы ничего не зарабатывали, но я постоянно помогал Украине.
Справа — Егор Бортник (Лёва Би-2*). ФОТО: Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»
Откуда предположение, что такой явный враг России попытается вернуться за русскими деньгами? Да потому, что половина общения Лёвы* с якобы журналистом-либералом была про деньги.
Про то, как много музыкант зарабатывал в нашей стране (мог купить «Феррари» незаметно для семейного бюджета) и как после бегства группа ничего не зарабатывает, а только тратит. Пришлось Бортнику* якобы для содержания коллег даже квартиру в Москве продать… Тут, кстати, соврал — выяснилось, что столичную недвижимость русофоб сохранил, просто переписал на жену.
Что с того?
То обстоятельство, что к третьей годовщине СВО защита культурной безопасности страны от пятой колонны либералов-предателей по-прежнему лежит лишь на плечах патриотической общественности, крайне опасно.
Особенно сейчас, когда в условиях паузы финансирования с Запада (денежные потоки от USAID перекрыты, других желающих пока не видно) релоканты-либералы неизбежно потянутся в единственную страну, где могут заработать. В Россию, разумеется.
И пока государство не посмотрит на этих врагов русского народа своим тяжёлым пристальным взглядом, они так и будут снова и снова пытаться вернуться за нашими деньгами. Уж чего-чего, а настойчивости и способности находить малейшие лазейки этой публике не занимать. Тот же Алексей Кортнев, например, после февральской отмены не унывает и уже анонсировал концерт в марте — попытка же не пытка, вдруг получится…
* Кирилл Медведев, Егор Бортник (Лёва Би-2), Линор Горалик, Дмитрий Быков — включены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.
* «Российское социалистическое движение» (РСД) — включено Минюстом России в реестр организаций, выполняющих функции иноагента.
*** Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) — признан Минюстом России физическим лицом, выполняющим функции иноагента; включён Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.
Нет Комментариев