Коллаж Царьграда

Очередной аттракцион неслыханной щедрости с обеспечением жилплощадью вчерашних мигрантов, получивших гражданство России, произошёл на Урале – в небольшом городке Качканар Свердловской области. Семье выходца из Таджикистана выдали жилищный сертификат, то есть по факту подарили квартиру. Местная администрация посчитала, видимо, что именно вчерашние мигранты, стоявшие в очереди на желанную субсидию от государства где-то в последних рядах, нуждаются в «улучшении жилищных условий», а остальные пусть берут ипотеку под 30%.

Качканар — небольшой городок в Свердловской области, около 36 тысяч человек, но он не стагнирует. Там работает крупный Качканарский горно-обогатительный комбинат, есть ТЭС, школы, садики, культурные центры. По данным местного управления соцзащиты в городе проживают 462 многодетные семьи. Одна воспитывает 10 детей, другая — 13, есть даже и многодетные отцы-одиночки.

Но если супруги Виталий и Анастасия Грищеня — родители 13 детей — этой осенью получили от администрации семиместный автомобиль (кстати, а куда рассаживать остальных?) то, семейству Акрама Масаидова (четверо детей), уроженца Таджикистана, сравнительно недавно получившего гражданство России, повезло куда больше — им дали квартиру.

Семья Грищеня получила от администрации семиместный автомобиль//Скриншот: Областная газета

Как утверждают чиновники, Акрам Масаидов имел на получение сертификата полное право – его семья подходит по всем параметрам. Так что отказать ему, мол, никак было нельзя. Однако местные жители, тем временем, удивлены: с чего бы это такой аттракцион неслыханной щедрости? Почему именно им, совсем недавно поселившимся в Кочканаре и получившим русские паспорта, дали (есть нюанс – Масаидов, как мы выяснили, был не первым в очереди на получение, но об этом ниже), а другим, которые всю жизнь прожили в городе и не меньше нуждаются в улучшении жилищных условий, — нет? Неужели среди других сотен многодетных семей Качканара не нашлось иных претендентов на такое щедрое облагодетельствование?

Что известно про счастливчиков?

Итак, 32-летний Акрам Масаидов приехал в Россию, по нашим данным, в 2014-м из таджикского города Худжанда. Надо полагать, его семья не бедствовала, потому что почти сразу по приезду Масаидов открыл ИП и начал торговать всем подряд: одеждой, обувью и прочим ширпотребом.

Акрам Масаидов давно официально закрыл своё ИП, однако есть информация, что бизнес теперь просто оформлен на родственников//Фото: социальные сети

Впрочем, его ИП просуществовало всего пару месяцев – в том же году он его прикрыл, а через полгода оформил уже новое — с другими ОКВЭДами и переключился на торговлю фруктами и овощами. Проходит ещё немного времени, и в 2019-м Масаидов закрывает и второе ИП, после чего его семья становится в очередь на получение жилищного сертификата, как малоимущие.

Своё второе ИП Масаидов закрыл в 2019-м — как раз перед тем как семья встала на учёт на улучшение жилищных условий//Скриншот страницы сайта checko.ru

Есть, однако, информация, что бизнес-то никуда не делся, просто его владельцами значатся родственники способного «ценного специалиста». Но просто для участия в программе надо было показать, что он реально нуждается в «социальной выплате на улучшение жилищных условий».

Прыжок через клеточки, с 59-го места на первое

И тут начинаются чудеса. Обычно многодетные родители, вставшие когда-то в очередь на улучшение жилищных условий, могут состариться, поседеть и уже начать нянчить внуков, прежде чем получат заветный сертификат, если это вообще случится. Но с Масаидовыми все вышло иначе. Они подали заявление в 2020 году, а уже спустя пять лет глава города Андрей Ярославцев — выдал им документы.

В комментариях под постом на странице Ярославцева в соцсети — шквал негодования//Скриншот поста мэра Качканара в ВК.

Условия участия в программе следующие:

  • возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет на момент подачи заявления на участие;
  • все члены молодой семьи являются гражданами Российской Федерации;
  • наличие у молодой семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой региональной социальной выплаты, или наличие заключенного договора на ипотечное жилищное кредитование (заем).

Согласно постановлению, в 2025-м было запланировано в Кочканаре обеспечить деньгами две молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. На это выделили выделено 6 млн рублей.

За 3 млн в Качканаре можно даже купить четырехкомнатную квартиру//Скриншот фрагмента программы

Семьи две, а желающих — в 30 раз больше. По этой программе в очереди стояли 67 многодетных семей. При этом Масаидов находился в самом хвосте очереди — на 59 месте, что, в общем-то, справедливо, поскольку он зарегистрировался в 2020 году, а в программе есть старожилы, дожидающиеся улучшение жилищных условий с 2012 года. Знали ли об этом чиновники? Ну конечно же, знали.

Масаидов располагался на 59-м месте – причём, в списках он значился один, без супруги//Скриншот документов администрации города Кочканара

И вот ещё какой любопытный момент: в списке многодетных родителей (трое и более детей), претендующих на получение господдержки, он представлен как единственный… отец-одиночка. В том смысле, что супруга в реестре не значится. Там либо семейные пары (их большинство), либо матери-одиночки. И Масаидов.

Но повезло именно им. Почему? Царьград пока не сумел связаться с мэром города, чтобы узнать по какой причине человек с 59-го места в одночасье переметнулся на первое? Некоторые уже заподозрили главу администрации Андрея Ярославцева в каком-то собственном интересе. В комментариях в соцсети под постом мэра кипит негодование. Люди задаются вопросом, почему выбор пал именно на этих кандидатов, которые не являются представителями коренных народов России и не платили налоги десятилетиями, как это делали семьи других участников программы.

Акрам Масаидов. Скриншот: ВК

Надо отметить, что у России с Таджикистаном работает абсолютно деструктивный и ненужный институт двойного гражданства. Мы не можем доподлинно сказать, что, покидая свою родину Акрам не отказался от своего таджикского паспорта и всецело присягнул России. Но вдруг нет?

Что такое, по сути, жилищные сертификаты? Это помощь из общественных фондов. То есть: граждане России, платя налоги, формируют общественные фонды, которые используется для тех, граждан России, которые в этом нуждаются. Ну вот родилось у граждан России шесть детей, они не могут свои жилищные условия улучшить. И им дают сертификат. По справедливости.Но если у этих граждан имеется второе гражданство, то сразу возникает вопрос: из общественных фондов какой страны им надо давать помощь? Из двух сразу?

— задается вопросом историк, политолог Александр Дюков.

Процесс замещения коренного населения мигрантов – в действии

И это — вполне укладывается логику нынешней демографической политики России, которую, как отмечал Царьград в предыдущем расследовании, впору называть «Стратегией вымирания». Та самая, которая предполагает снижение численности коренного населения, а выравнивание общего числа жителей – за счёт прироста мигрантов.

Собственно, поэтому – какой смысл удивляться, что заветный жилищный сертификат получила именно семья бывших мигрантов? Всё ведь логично: их становится всё больше, и они хотят жить хорошо.

Да, в нашей Конституции прописали, наконец, что именно русский народ является градообразующим, а русский язык – государственным. Вот только демографической политики государства это никак не коснулось. Мы говорим о том, в частности, что у нас действует совершенно невнятная система поддержки многодетных семей, которые, ещё раз акцентируем внимание читателей, на всех уровнях власти – начиная с президента, являются и гордостью, и надёжей государства. Но попасть в неё могут лишь единицы, среди которых на первый план выходят, опять-таки, мигранты, постепенно, но настойчиво вытесняющие коренное население.

Они могут не знать русского языка, не уважать традиции и законы нашей страны и настаивать, что им лучше жить «по шариату», но им – зелёный свет. Да, стартовали и у нас наконец законодательные перемены, ужесточающие условия пребывания, но – не будем забывать, какое количество приезжих успешно оформили русское гражданство в последние годы.

Напомним, что ранее СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве с целью получения жилищного сертификата (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ) в отношении жительницы города Мытищи – приезжей из Таджикистана, получившей гражданство России. В рамках расследования были «выявлены грубые нарушения со стороны должностных лиц местной администрации», после чего появилось ещё одно дело – уже по статье «Халатность»:

Следствием установлено, что ответственными лицами администрации в установленном порядке не проверена достоверность представленных сведений о проживании 13 человек в однокомнатной квартире, а также о доходе семьи. Запросы в территориальный орган полиции по вопросам миграции и в налоговую инспекцию не направлялись. Вместе с тем при правильном расчете среднего дохода семьи право на получение жилищного сертификата было бы исключено.

Решения о признании семьи малоимущей, а также о выдаче сертификата, уточнили в подмосковном СК, «принимались двумя комиссиями, председателем которых является замглавы администрации  городского округа Мытищи».

В результате наступательной позиции следствия в установлении порядка исполнения правил процедуры по выдаче жилищного сертификата решения о признании данной семьи малоимущей отменены с последующим исключением из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий,

— подчеркнули в Следственном комитете.

Что с того

По словам историка Александра Дюкова, следует кардинальным образом пересмотреть сам принцип предоставления жилищных сертификатов. На них должны претендовать не все подряд, а лишь люди, у которых, во-первых, одно гражданство, во-вторых, они продолжительное время платили налоги.

Мы бы ещё добавили необходимость проживания в России более 20 лет, при этом с кристально чистой биографией, которую сейчас проверить можно в два счета. Что же касается ситуации в Качканаре, то, по нашей информации, разбираться в ней будут следственные органы.

Отдел расследований «Первого русского»