Коллаж Царьграда
Детективно-любовная драма произошла на юго-западе Москвы: соперничество двух приятелей, влюблённых в молодую коллегу, едва не закончилось настоящей трагедией. Один решил избавиться от другого, чтобы добиться внимания барышни. В итоге отравителю грозит 15 лет колонии, а второму предстоят долгие объяснения с супругой.
Вечером 11 февраля в новостных лентах стала появляться информация, что в столице зафиксировано двойное отравление ртутью. Сообщалось, что двое приятелей-коллег, 46-летний Дмитрий и 45-летний Сергей, приобрели выпечку в одном из торговых центров на Симферопольском бульваре – и в итоге оказались в НИИ скорой помощи имени Склифосовского с симптомами тяжёлого отравления.
Правоохранительные органы начали проверку сразу после того, как медики уверенно подтвердили наличие в организме у одного из госпитализированных смертельно опасного металла. Под подозрение попал сначала продовольственный магазин одной из крупных торговых сетей, но там заявили, подкрепив свои слова видеозаписью, что пострадавшие в тот вечер даже не подходили к их прилавкам с хлебобулочными изделиями.
В этом небольшом ТЦ расположены и пекарня, и сетевой магазин. Изначально предполагалось, что отравленные пирожки мужчины купили именно там//Скриншот страницы сервиса «Яндекс.Карты»
Далее проверке подверглась расположенная рядом пекарня, где были изъяты образцы муки, теста и других ингредиентов, используемых при изготовлении продукции. Однако и здесь всё оказалось чисто: анализы не выявили никаких следов ртути, тем более в столь высокой концентрации, которая могла вызвать тяжёлое отравление.
Ревность и ртуть – комбинация, чуть не ставшая трагической
Что же это? Неужели один из тех случаев, описанных в классических детективных романах, когда следствие сталкивается с невозможностью объяснить произошедшее? Неужели Артур Конан Дойл и Агата Кристи упустили какой-то особенно заковыристый сюжет и способ совершения преступления?
Всё оказалось проще. Впрочем, это как посмотреть…
После того как в местах возможного приобретения «ртутной выпечки» не оказалось следов ядовитого металла, правоохранители обратили внимание, что, судя по результатам анализов, отравление фиксируется лишь у одного из пострадавших – Сергея. А вот в организме второго, Дмитрия, который тоже жаловался на недомогание и плохое самочувствие, ничего противоестественного не обнаружили.
Ну согласитесь, это как минимум странно. Оба поступают с одинаковыми симптомами, оба уверенно говорят, что ели – вместе! – одинаковые слойки, но один на грани смерти, у него подтверждается наличие не абы какого яда, а ртути в организме, а у второго всё чисто, хоть он и стонет, и хватается за живот. И если бы это было, скажем, какое-то пищевое отравление – ну, просрочка, допустим, то это один поворот. А тут ртуть, которая никак не используется в изготовлении продуктов. Значит, какой вывод? Правильно – её туда, в эти слойки, каким-то образом засунули преднамеренно,
– поделился с Царьградом ходом логических умозаключений источник в правоохранительных органах.
Естественно, под подозрение попал теперь Дмитрий. Оперативники наведались на работу к приятелям, расспросили коллег, и тут выяснилось самое любопытное: оба, будучи давно и прочно женатыми мужчинами, ухлёстывали за одной девушкой – молоденькой Таней (имя изменено), которая недавно устроилась в их офис. Вот только 24-летняя барышня Сергею стала отвечать если не взаимностью, то симпатией, а Дмитрию – нет. Последнего это задело, а тут ещё и возрастной синдром – бес в ребро. И задумал он извести соперника самым что ни на есть кардинальным образом.
Словом, за Дмитрия следователи принялись уже всерьёз. И после предметного разговора, в ходе которого в его показаниях обнаружилось множество нестыковок, ревнивец «посыпался» – сознался, как всё было.
Получился сплошной детектив. Как оказалось, злодейство Дима задумал ещё под конец прошлого года, когда объект его обожания оказал явное предпочтение Сергею: случилось это, по информации Царьграда, на новогоднем корпоративе, когда Танечка слишком, по мнению отверженного воздыхателя, нежно общалась с его соперником. А после новогодних каникул всё продолжилось. И тогда он закупил целых четыре ртутных градусника, перелил их содержимое в шприц и стал дожидаться удобного момента.
Легкомысленный Дмитрий оставил улику прямо в ящике своего рабочего стола//Фото: t.me/skmoscowgsu
Ждать пришлось долго. Удобный случай подвернулся только 11 февраля, когда они вместе с Сергеем заскочили перекусить в кафешку на юго-западе Москвы. Пока тот ходил мыть руки, Дима влил содержимое шприца в слойку. Ну и всё. Дальнейшее известно. Сергей с аппетитом проглотил пирожок, Дмитрий, соответственно, тоже съел свой. Ну и вскоре приятелю поплохело. Потом обращение к врачам, симуляция отравления, разоблачение…
Я просто разозлился и не думал, что делаю. Страсть такая была. Думал, что не будет Серёги, так она сама ко мне придёт, мы же вроде как вместе с ним траванулись,
– делился со следователями надеждами Дмитрий.
Иногда любовные страсти заканчиваются безобидно…
С одной стороны, ситуация кажется слишком литературной или кинематографической: достаточно лишь попытаться представить себе, как подозреваемый в спешке пытается с помощью шприца начинить слойку ртутью, пока не вернулась жертва…
С другой, ничего уникального в истории с «ртутной выпечкой» нет – ревность как раз и является тем мотивом, которая зачастую толкает людей на безумные поступки и преступления.
Вот лишь несколько примеров за последнее время.
В ноябре 2024 года по Сети разлетелись кадры с камеры наблюдения в одном из салонов красоты Краснодарского края – пришедшая в заведение женщина схватила сотрудницу за волосы и принялась выяснять у последней, дозвонилась ли она до кого-то или нет.
Такая манера задавать вопросы у Олеси Кливцовой (справа). Скриншот: телеграм-канал Baza
Серьёзных последствий для здоровья у потерпевшей не было, однако женщина, оказавшаяся заместителем главы Гулькевичского района Олесей Кливцовой, попыталась ещё и удалить компрометирующую её запись. Впоследствии выяснилось, что мотивом поступка Кливцовой была именно ревность, а тот телефонный звонок, которым она «интересовалась», касался её мужа.
Самое интересное в этом сюжете то, что уже через два месяца после инцидента чиновница вернулась к исполнению своих служебных обязанностей – правоохранительные органы не нашли в её действиях «состава преступления».
…Но нередко приводят и к трагедиям
В то самое время, когда в Краснодарском крае женщины специфическим образом выясняли вопрос, кто кому дозвонился, в Кемеровской области разыгралась куда более трагическая история, в которой исходным пунктом также была ревность.
В ноябре 2024-го стало известно, что на трассе Кемерово – Новосибирск нашли тело бизнесмена Максима Пермякова. Первоначальная версия – гибель в результате ДТП, однако вскоре выяснилось: смерть 43-летнего мужчины была насильственной.
Максим Пермяков. Скриншот: телеграм-канал «112»
Спустя два дня на одной из кемеровских квартир были задержаны двое приезжих из города Лиски Воронежской области. В свете того, что Пермяков совсем недавно вместе с супругой переехал в Кемерово как раз из Лисок, где был топ-менеджером одного из предприятий, стало понятно – это не совпадение.
В результате работы следствия стало ясно, что наиболее вероятным мотивом преступления является ревность – один из задержанных оказался бывшим мужем спутницы жизни Пермякова. В итоге «восстановить справедливость» подозреваемый решил, настигнув «обидчика» более чем в 3000 км от дома…
К не менее драматичным и печальным последствиям привела история ревности и в столице: 6 июня 2024 года бывший профессиональный скейтбордист Константин Балишанский, к тому моменту работавший системным администратором в компании Mediasystem Group (владелец – Андрей Балишанский, его отец), стал жертвой человека с автоматом.
Причём преступник точно знал, кого хотел лишить жизни: камеры видеонаблюдения зафиксировали, что злоумышленник целенаправленно преследовал именно Балишанского, который пытался скрыться во дворах.
После совершения преступления стрелок спрятался в ближайшей лесопосадке, где в результате перестрелки с полицией получил серьёзное ранение. После того как задержанный вышел из комы и смог отвечать на вопросы следователей, выяснилось, что Андрей Дёмин ранее работал фотографом в онлайн-магазине экипировки для занятия скейтбордингом.
Именно благодаря общим интересам Дёмин и познакомился с Балишанским, однако знакомство в итоге до добра не довело. В какой-то момент молодые люди обратили пристальное внимание на одну и ту же девушку. В итоге противоречия достигли такого накала, что иного способа их разрешить, кроме как взять автомат в руки, ревнивый Дёмин не нашёл. Он убил человека и сам стал инвалидом с перспективой пожизненного тюремного заключения.
Что с того?
Общеизвестно, что в определённые времена года люди с особенностями психики чаще всего совершают неадекватные и крайне опасные для окружающих и себя действия, которые обозначаются словом «безумства». Не случайно же и понятие соответствующее имеется – «осенне-весеннее обострение».
Однако ревность – это феномен круглогодичный и круглосуточный, от смены сезонов, изменения погоды и перепадов атмосферного давления не зависящий. Правда, нередко противостояние в рамках любовных треугольников приводит к печальным последствиям. Отравителю Диме, например, грозит до 15 лет колонии. А семейное счастье чудом выбравшегося с того света Сергея под угрозой – ему теперь придётся доказывать супруге, что всё не так, как она подумала.
Нет Комментариев