В Мещанском районном суде в очередной раз перенесли рассмотрение вопроса об исполнении президентского указа ещё аж 2023 года. Саботаж? Саботаж. Но системный и тупо раз за разом повторяющийся при полном игноре со стороны всех компетентных структур.
Итак, в чем суть проблемы. «Проблема» вечная. «Не так встали», называется. То, что сперва был Крым, – это одно, а Донбасс – другое. То, что теперь стало: гибнущие на Донбассе – это одно (СВО), а под Курском – другое (КТО). И т. д. Когда началась СВО, встал закономерный вопрос: а что же наши воины, которые к тому времени уже 8 лет обильно орошали кровью донецкую и луганскую землю, защищая ее от натиска противника, несмотря на все приказы «не стрелять» ввиду очередных минских обманок? Что же добровольческий призыв 2014-го года? Их там «не стояло»? Или они «не так стояли»? В списках не значатся и на статус ветеранов они права не имеют?
Через год ответ прозвучал с самого что ни на есть верховного уровня. Владимир Путин подписал закон «О статусе ветерана боевых действий для ополченцев Донбасса 2014 года», согласно которому наши воины получали право на соответствующие льготы, удостоверения федерального образца и все положенное. Но… Права мы, как водится, завсегда имеем. А вот практика почему-то имеет, извините за грубость, нас. Недаром в иных случаях свои права, оказывается, легче доказать за рубежом, чем в Отечестве. Недаром нашим соотечественникам, русским людям, оказывается, подчас проще получить гражданство какой-нибудь европейской страны, нежели РФ – на фоне раздачи паспортов «иностранным специалистам» из Средней Азии. Недаром иностранцам, воевавшим в ополчении Донбасса, проще получить убежище в иных странах, нежели в РФ (яркий пример – словак Мирослав Рогач, находившийся в плену с Юрием Юрченко). Недаром свидетельствовать о преступлениях украинского режима потерявшую дочь, мужа и руку Анну Тув на трибуну ООН вывела не РФ, а Италия. Все это явления одного порядка…
Получив права, надо еще доказать, что это натурально наши права, отстоять их. Именно так и происходит второй год с президентским указом. А ты, говорят ополченцу 2014-го года, докажи, что ты там был! Как доказать? Как всегда – уймой маразматических справок, которые невозможно добыть. «Да какие к псам справки! Вот же, я есть! Живой человек! Ранения у меня, руки-ноги нет, вот награды боевые, вот фотографии, вот уцелевшие однополчане мои…» — недоумевает ветеран, но искусственный от рождения интеллект в биооболочке неумолим: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек». А где брать те бумажки, когда от призыва 2014-го года уже единицы остались, нет тех подразделений, спят в земле сырой командиры… Взять хоть бы подразделение Моторолы образца того самого года… Бойцы его запечатлены остались Геннадием Дубовым на фото и видео… Матрос… Кирпич… Малой… Шустрый… Бармен… Полистайте на досуге этот памятный альбом, если найдете. Людей, которых вы увидите на снимках, уже нет. Нет Мотора, нет самого Дубового, при странных обстоятельствах погибшего в Донецке в 2023-м… Многие ветераны погибли в штурмах первого года СВО. Иные, чудом уцелевшие, допризываются в небесный батальон теперь – как серб Живкович… А ещё не забудем: 11 лет войны. 11 лет. Это и просто по человеческим меркам отнюдь немалый срок. Все мы смертны. А полученные ранения, тяжелые стрессы, условия жизни, в которых даже льготы по инвалидности приходится выбивать в судах, как недавно почившему добровольцу Филину – здоровья и сроков жизни отнюдь не добавляют. И ветеранов 2014-го года становится меньше с каждым днем. А выжившим приходится доказывать, что они «не верблюды».
Большинство, надо сказать, и не пытаются доказывать, понимая, что бой с системой, не желающей дать копеечные льготы, выиграть тяжелее, чем с вооруженным до зубов противником в окопах. Миссию по отстаиванию прав ополченцев на исполнение в их отношении президентского указа взвалил на себя покалеченный в украинском плену 69-летний поэт и военкор Юрий Юрченко.
Казалось бы, какие могут здесь быть вопросы? История Юрченко известна всем, кто хоть немного интересовался темой Донбасса. И не только в России. Знаменитый русский поэт и драматург и французский гражданин в 2014-м прибыл на Донбасс, писал репортажи из осажденного Славянска, попал в плен под Иловайском, с переломанными ребрами и ногой чудом был вызволен по обмену… Многочисленные интервью. Документальные фильмы. Боевые награды. Что тут доказывать? Все задокументировано, зафиксировано, показано и рассказано в том числе на федеральных каналах (к примеру, недавнее ток-шоу у Малахова). И речь-то – об известном не только в России человеке, чьи пьесы с успехом шли в российских (включая столичные) и зарубежных театрах. Но… «Без бумажки ты букашка…»
«Бумажек» у Юрия Васильевича целый чемодан. На колесиках. И с ним он исправно раз за разом является в суд. А суд также исправно переносит заседания под разными предлогами. Почему? Потому что, надо понимать, законных оснований для отказа в статусе и саботаже президентского указа у системы нет. Но представлять статус система категорически не хочет. Ведь дашь одному – завтра очередь выстроится. Да, много поредевшая за 11 лет и продолжающая редеть, но все равно! Объедят ведь новопризнанные ветераны государственный бюджет, ох, как объедят! Одно дело бюджетными средствами потерпевшим от санкций банкирам и олигархам помочь, а другое всяким там… Беречь надо средства, беречь. Для своих, которых реально не бросаем. А добровольцы, проливавшие кровь? Так на то они и добровольцы. «Я вас туда не посылал»(с) Но раз указ есть, то остается просто тянуть время. Оно, глядишь, ещё поубавятся ряды… Оно, глядишь, совсем разуверятся ветераны в своих правах и сами перестанут отстаивать их…
Такова примерная логика системы. Но репетирующий Дон-Кихота Юрий Юрченко продолжает свой поход на ветряные мельницы и готовится к очередному заседанию суда, которое теоретически должно состояться в конце февраля. Сможет ли современный человек из Ламанчи одержать победу в этой схватке и добиться всего-навсего исполнения указа главы государства? Или же саботаж победит?
Автор: Агидель Епифанова
Комментарий «Русского дозора»
Проблема имеет место быть и более, чем актуальна. Лично знаю испытавших на себе всю эту хуцпу российской чиновничьей системы, ее саботаж указов Путина и изощренное издевательство над военными.
Живой пример: мой соратник по СРН из Феодосии воевал в ЛНР до СВО. У него на руках есть все подтверждающие документы с места службы, оформленные как положено, с печатями и подписями . Но добиться официального признания своего участия в БД на Донбассе он не может много лет. Не помогает ничего: ни обращение в структуры ЛНР, где ему сказали, что «не могут найти подтверждение его документам по их данным», ни в прокуратуру, ни в Генпрокуратуру, которые сообщили, что рассмотрят дело . Но прошли месяцы и никакого рассмотрения как не было так и нет.
Последней инстанцией было обращение на прямую линию с Путиным и тоже с нулевым эффектом. Его обращение просто отослали вниз по ступенькам бюрократической машины. А там ему ответили, в том смысле, что нечего беспокоить серьезных людей, вам уже на все вопросы ответили официально.
То есть официальным ответом видимо считается обещание, что дело будет рассмотрено. Изящный трюк, ловкость рук и никакого мошенства: вначале написать, что дело рассмотрят, а потом сообщить, что уже ответили и никаких других ответов не будет.
Интересно, долго ещё будут относиться к людям, рисковавшим своей жизнью и воевавшим за Родину, как к расходному материалу и грязи под ногами чиновных саботажников?
(Примечание: сканы документов есть в распоряжении редакции ИО РД)
P.S. РД
В приведенной нами документально подтвержденной истории ополченца ЛНР из Феодосии вполне наглядно видно, как действует система: собираются «межведомственные комиссии», которые в упор не хотят видеть подтверждающие участие в БД документы, отписки прокуратуры на жалобы, потом отписки на отписки.
Все в строгом соответствии с русской поговоркой «жалует царь, да не жалует псарь». Очень удобно: по телевизору власть бодро отрапортовала о восстановлении справедливости в отношении защитников Донбасса, а на деле чиновники нагло, так сказать, глядя в глаза, откровенно саботируют принятое вышестоящим руководством решение. Работает безотказно. Опять же бюджет экономится. Интересно, ведомственные работники получают премии за такую экономию? Например, процент от суммы экономии бюджета. А что, было бы вполне в логике «державных мужей».
Видимо кому-то выгодно искусно и целенаправленно подогревать в стране недовольство у «человека с ружьем». Вполне укладывается в стратегию наших западных партнеров о создании напряжения в российском обществе с перспективой разжигания беспорядков и хаоса.
Нет Комментариев