Коллаж Царьграда
Правительство рапортует о росте реальных доходов населения, которые, по словам чиновников, даже превысили рекордные показатели по инфляции. Однако, как известно, данные по росту цен, которые публикуют Росстат и ЦБ, заметно отличаются от того, что мы наблюдаем в реальной жизни. Ценники в магазинах меняются в темпе «венского вальса», как и методология официальной статистики, которая, конечно, наука точная, но подвержена сиюминутной конъюнктуре.
По мнению экономиста Антона Любича, мы действительно находимся на треке падения реальных доходов населения. А проверить это довольно просто. В 2010-е годы у нас интенсивно росли сети премиальных продуктов – это «Глобус Гурмэ», «Азбука вкуса», «Вкусвилл», куда начали массово ходить покупатели.
Сейчас картина изменилась: у нас стал расти даже не экономсегмент, а то, что ниже эконома, – «Чижики», «Светофоры», «Фикспрайс», «Моя цена» и так далее. И господа из Росстата нас серьёзно хотят убедить, что у людей, которые раньше покупали продукты во «Вкусвилле», а сегодня вынуждены идти в «Чижик», вырос уровень достатка?
Есть ещё один важный показатель – это валютный эквивалент ВВП на душу населения, который до сих пор ниже уровня 2013 года. Причина – антироссийские санкции.
Аналитики Macro Markets Inside (MMI) в своей публикации утверждают:
ВВП России в американских долларах в 2024 году составил примерно 2,16 трлн, или 14,8 тысячи долларов на душу населения. Это неплохой результат. Год назад МВФ прогнозировал для России душевой валовый продукт лишь в 14,4 тысячи долларов. Но даже такой результат, скорее всего, не позволит нам подняться с 68-го места, которое мы занимаем в мировом рейтинге стран по уровню доходов на человека. Уровень богатства населения, измеряемый рейтингом душевого ВВП, по-прежнему ниже значения 2013 года, когда на каждого гражданина приходилось в среднем 15,9 тысячи долларов. В 2025 году, по нашим оценкам, ВВП на душу населения в России может составить 15,1 тысячи долларов.
Экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский в комментарии «Сухому остатку» отметил, что прогноз MMI лежит в плоскости дальнейших санкций. Россия – экспортоориентированная страна и таковой будет оставаться в обозримом будущем. Сейчас едва ли можно изменить экономическую концепцию России, но работать над этим надо.
До сих пор этим вопросом серьёзно никто не занимался, а только декларировали. Сейчас необходимо создать институт, который занимался бы вопросами диверсификации российской экономики, для того чтобы она не испытывала такие стрессы, какие она испытывает при взаимодействии с внешним миром. Что касается анализа – это не столько вопросы доллара и рубля, сколько комплексные проблемы. Конечно, они лежат вокруг санкций, следствие которых – нестабильность валюты, нестабильность внешних финансовых потоков, нестабильность поступлений доходов в казну, нестабильность инвестиционного рынка.
Расчёты экономистов говорят о том, что по этому показателю Россия так и не смогла выйти из «потерянного десятилетия», когда случился провал в доходах домохозяйств. По оптимистичным прогнозам, это может произойти не раньше 2027 года. Правда, и здесь есть нюанс. По данным Forbes, численность российских долларовых миллиардеров за годы с 2013-го выросла со 110 до 125 человек. И состояние людей продолжает увеличиваться. В минувшем году они стали богаче на 18,465 млрд долларов.
Как считает доктор экономических наук Елена Ведута, ссылка на доллары – это не очень смешно. Конечно, здесь всё зависит от нас – от того, как мы сумеем управлять развитием нашей экономики в интересах наших граждан, а не олигархов.
Те цифры, которые мы сегодня наблюдаем, свидетельствуют о том, что всё происходящее в стране выгодно прежде всего олигархам, поскольку они богатеют. А у большинства остальных граждан, несмотря на красивые цифры, реальные доходы не повышаются, а падают. К примеру, исчезла возможность купить квартиру – для людей со средними доходами это стало очень дорого. Многие простые люди перестали ездить за границу. А у богатых всё в порядке. Так что мы должны кивать не на доллар, а на самих себя. А курс доллара по отношению к рублю будет изменяться в лучшую сторону только в том случае, если мы начнём управлять развитием нашей экономики в интересах наших людей.
Есть ещё одна категория соотечественников, которая существенно просела в доходах, – это российские пенсионеры. Причина в том, что высокая инфляция проявляется в наибольшей степени в товарах, которые приобретают малообеспеченные соотечественники. Это придаёт инфляции крайне асоциальный характер, который не улавливает Росстат.
Понятие «инфляция для бедных» – самый печальный момент, которой теряется в бравурных рапортах чиновников. Кстати, очень показательно выглядят цифры по провалу в доходах через валютный эквивалент. Так, в 2013 году средняя пенсия в России по старости составляла 10 716 рублей, или около 336 долларов. Сегодня валютный эквивалент средней пенсии упал почти на 100 долларов. Ситуацию необходимо менять. Тем более что варианты успешного развития известны и давно апробированы.
Чтобы изменить эту динамику, нужно изменить отраслевую структуру экономики, не сомневается экономист Антон Любич.
У нас должно появиться больше высокопроизводительных рабочих мест. Для этого мы должны расширить производство товаров с высокой добавочной стоимостью. Для начала ориентируясь на внутренний рынок, затем и на внешние рынки. Без этого невозможно эффективно развивать высокоэффективные производства. Поэтому нам необходимо вкладываться в электронику, в программные продукты и решения, в финтех, в новые материалы. Нам необходимо снижать вовлечение собственного населения в низкоэффективную добычу на собственной территории и покупать ресурсы там, где их добывать выгоднее и дешевле.
В номинальных рублях, по версии официальной статистики, люди в России богатеют. Однако реальная покупательная способность этого рубля существенно отличается от его возможностей более чем десятилетней давности. Одним словом, имитация роста благосостояния. Она красиво звучит в отчётах, но не имеет никакого отношения к реальности.
Нет Комментариев