Современная история русского Туркестана стремительно подходит к концу. Завершается то, что было начато в 1916-м. Совершается это, конечно, в полной тишине и практически незамеченным. Потому что российские политологи и политики либо не понимают, что происходит в регионе, либо нередко ангажированы тамошними бабаями. Для Казахстана знаком этого явления стало очередное дежурное новогоднее интервью президента. Ничего особо выдающегося он не сказал – скучные местечковые разборки, в них вникать не стоит. Показательно же то, что он второй раз подряд беседовал с казахоязычным изданием.

Для тех, кто не в теме – с самого начала резко свалившейся на голову баям независимости Назарбаев ввёл правило: говорить на русском для так называемых “казахстанцев” (https://t.me/russkiegramoty/20564), то есть русских, которым невероятно повезло жить в Стране великой степи, и на казахском – для аборигенов. Темы для разных аудиторий тоже всегда были разными, тем более, что эти аудитории практически не пересекались, встречаясь обычно только на базаре. На языке колонизаторов – про экономический рост, сплочённость и дружбу народов, на державной мове – про традиции, землю предков и прочий поп-фолк для расчёсывания чувства собственной важности.

Были, конечно, и исключения, и отклонения. Назарбаев как-то запилил для казахоязычного вестника длиннейший экскурс, если мне не изменяет маразм, в мифологию, рассказывая про волшебные деревья и прочий летающий бешбармак. Но баланс худо-бедно выдерживался. А то, что сейчас глава государства вещает строго на казахскую аудиторию, говорит об одном – местных русских списали со счетов совсем. Они окончательно превратились в “казахстанцев” – забитую покорную массу, с которой можно даже не разговаривать. Даже в ритуальных целях. Наши казахские дела обсуждаем только с казахами. Русские, то есть, простите “казахстанцы”, вы даже не мебель, вас просто нет в том, что политологи пафосно зовут “пространством смыслов”.

Орысы, когда нужно было, освоили эту землю, построили там города, предприятия, распахали поля, проложили дороги, открыли месторождения, теперь они уступили место хозяевам, которые пользуются плодами их труда. А чтобы знали своё место и не думали даже предъявить права на что-то, их с утра до вечера долбят мифической и обязательно коллективной виной: колонизация-голодомор-шовинизм!

Нет смысла обсуждать, чем станет завтра Казахстан – то ли новой Нигерией (это страна, если кто не знал, где есть нефть и много населения, но плюшек от нефти не всем хватает), то ли новой Монголией (про эту страну вспоминают обычно только на уроках географии – пространство между Россией и Китаем). Важно то, что основное население республики в рекордные по историческим меркам сроки было замещено другим, и это была целенаправленная государственная политика. И было время, когда с русскими там разговаривали. Это время быстро прошло.

Источник