Коллаж Царьграда

Разгон инфляции, девальвация рубля, рост зарплат в отдельных отраслях и их стагнация в других снова сделали актуальным вопрос падения уровня жизни российских пенсионеров. Именно в уходящем году сложился устойчивый тренд, когда отношение средней пенсии к средней зарплате стало рекордно низким – 24%.

Это худший показатель за минувшие почти двадцать лет. И ситуация в 2025-м, судя по всему, будет ухудшаться. Необходима постоянная индексация уровня пенсий в номинальном выражении на уровень инфляции, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Это делается и сейчас, но у нас чаще фиксируется рост инфляции, чем индексируются пенсии.

Помимо этого, необходимо расширять и список социальных товаров, на которые регулируются цены, прежде всего продовольственных, которые пенсионеры могли бы приобретать с огромной скидкой по своим картам. Так, можно было бы сделать им скидку по оплате ЖКУ, так как пенсионеры являются самыми дисциплинированными плательщиками.

Однако в российском парламенте считают, что пенсии в России должны составлять не менее 40% от средней зарплаты. Сейчас это более 32 тысяч рублей в месяц. Кстати, Россия ещё шесть лет назад ратифицировала 102-ю конвенцию Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения», где человеку гарантируется пенсия не ниже 40% от уровня зарплаты. Однако в реальности всё с точностью до наоборот. В госбюджете на 2025 год это соотношение составляет всего 23,5%.

По словам экономиста Антона Любича, сейчас, во время СВО, люди стали получать достойные зарплаты, доходы выросли не только в Москве и области, но и в регионах, в промышленных центрах. Больше стали получать силовики. Люди видят, что они могут позволить себе на такие деньги. И становится очевидным, что на пенсию, которая в среднем составляет 24 тысячи рублей, можно удовлетворить только базовые физиологические потребности.

В то же время рост процентной ставки увеличил и доходы по вкладам. И люди понимают, что, откладывая деньги на свои счета в банках, они зарабатывают достойные проценты. И тут у них возникает справедливый вопрос: если они при помощи своих работодателей ежемесячно отчисляют деньги в Социальный фонд России, то почему же Соцфонд не способен зарабатывать на эти средства те выплаты, которые они могут получить, если аналогичную сумму на протяжении своей трудовой деятельности станут откладывать в банк?

Очевидно, в России назрела необходимость существенных изменений в методологии индексации пенсий. На мой взгляд, она должна быть привязана не к уровню официальной инфляции по Росстату, а к росту средней зарплаты в стране. Иначе разрыв, который сейчас наблюдается между средней зарплатой и средней пенсией, будет только увеличиваться.

Кстати, в 2024 году граждане назвали приемлемый размер пенсий – это 110 тысяч рублей. Однако у каждого второго нет сбережений на старость, а треть не планирует их формировать. Причины разные – от «государство нам обязано» до «в России невозможно накопить на старость» из-за постоянной инфляции и девальвации.

К сожалению, в стране подорвано доверие к государству со стороны общества после прошедшей так называемой пенсионной реформы. Однако эту проблему придётся решать. И чем раньше, тем лучше для всех.

Юрий Пронько