В декабре минувшего уже, 2024 года, исполнилось 110 лет с момента опубликования работы тов. Ленина «О национальной гордости великороссов». Она безусловно демонстрирует отношение Ленина и к России и к русским. Но есть цитаты, особенно яркие.

«Мы говорим: нельзя в XX веке, в Европе (хотя бы и дальневосточной Европе), «защищать отечество» иначе, как борясь всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов нашей родины; — нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, как желая поражения во всякой войне царизму, как наименьшего зла для 9/10 населения Великороссии, ибо царизм не только угнетает эти 9/10 населения экономически и политически, но и деморализирует, унижает, обесчещивает, проституирует его, приучая к угнетению чужих народов, приучая прикрывать свой позор лицемерными, якобы патриотическими фразами».

Замените царизм на «путинизм», «Великороссию» на «Россию/Российскую федерацию», «монархию» на «кровавый режим» или иные слова из лексикона беглых оппозиционеров. И вы сразу поймёте, откуда черпают вдохновение все эти наши деколонизаторы, борцы с режимом, ходорковские, волковы, певчие и прочие навальнисты. Короче, все русофобские упыри.

Так из Ленина. Не из мифического же плана Даллеса. А заодно представьте, в какой ситуации пишется статья «О национальной гордости…». Россия ведёт тяжёлую войну. А Ленин, сидя в Швейцарии, пишет о том, как разрушить страну и о русских рабах.

«Мы особенно ненавидим свое рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну, чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских, Пуришкевичей. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. «защитой отечества» великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.»

Представьте, что сегодня в России некто публикует подобного рода текст. Как вы воспримите текст и самого автора? Так вот, попробуйте найти отличия между тем, что пишет Ленин и рассуждениями, скажем, участников всяких антироссийских форумов.

Любезнейший Евгений Николаевич Лавлинский с присными любит рассказывать, что дескать, царский режим прогнил совершенно, и большевики спасали России. Так ведь и нынешние последователи революционеров тех лет (например приятель Лавлинского товарищ Быков), любят повторять, что дескать, режим в России ужасен, он прогнил, все его ненавидят, и России срочно нужна революция.

А нынешние леваки, вроде Клима Жукова, сетуют, что народ помогает фронту. И говорят, что защищать Родину нынче не надо. И ведь ровно потому, что тоже следуют ленинскому курсу.

Отдельно стоит как-нибудь разобрать историю о том, как в работах Ленина внезапно появляется «украина» и украинский вопрос. Аккурат после визита в австро-венгерский Краков и знакомства с украинскими сепаратистами, вроде Донцова. Которые, кстати сказать, жили там под крылом австрийской разведки.

Обычно поклонники Ленина или те, кто инфоцыганствует за госсчет на левой идее, начинают объяснять, что в той или иной работе «Ленин имел ввиду совершенно не то, что вы подумали».

Так у меня предложение. Пусть любой желающий скорректирует «О национальной гордости великороссов» под реалии сегодняшнего дня. И опубликует под своим именем. Даже интересно, с кем будет объясняться автор редакторских правок. И где.

Андрей Медведев


Юрий Кот:

От себя напомню лишь несколько фактов.

В 1905 году, находясь в Швейцарии, этот революционер призывал петербуржцев

обливать полицейских в толпе кислотой, лить на солдат кипяток с верхних этажей, увечить лошадей гвоздями, забрасывать улицы «ручными бомбами».

В Нижний Новгород он как глава советского правительства прислал указ:

«Навести массовый террор!»

В Саратов пришёл указ:

«Расстрелять заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты!»

Общеизвестный факт. Ильич был готов продать Камчатку американцам. Влиятельный американец Вандерлип в конце 1920 г. предложил Совнаркому продать Камчатку Америке. Председатель СНК В.И. Ленин охотно согласился:

«Мы даём сейчас Америке Камчатку, которая по существу всё равно не наша, ибо там находятся японские войска. Бороться с Японией мы в настоящий момент не в состоянии. Мы даём Америке такую территорию для экономической утилизации. И давая это, мы привлекаем американский империализм против японского и против ближайшей к нам японской буржуазии…» (т.42, с.95).

«Камчатка принадлежит бывшей Российской Империи. Это верно. Кому же она принадлежит в настоящее время – неизвестно. Как будто она является собственностью государства, именуемого Дальневосточной республикой, но сами границы этого государства точно не установлены. На Дальнем Востоке господствует Япония, которая может делать там всё, что хочет. Если мы Камчатку, которая юридически принадлежит нам, а фактически захвачена Японией, отдадим Америке, ясно, что мы выиграем» (там же, с.63).

«На Камчатке нефти и руды такое количество, которое мы заведомо разработать не в состоянии» (там же, с.67).

Русофобия Ленина ещё в полной мере не изучена. Но уже есть немало моментов, которые обращают на себя внимание. В своих посланиях Ленин выражается о русском народе исключительно в уничижительной форме. В одном из обращений полномочному советскому представителю в Швейцарии вождь СССР приказал:

«Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор)».

«Нужно добиваться поражения России, обкарнать Россию до Киева, до Одессы, до Риги, до Либавы и вышибить из нее великодержавный дух. Надо добиваться отделения Украины и Прибалтики»,

– это слова из доклада Ленина на совещании бернской группы большевиков 6 сентября 1914 года, о чём написал участник этой встречи Григорий Аронсон в своей книге «Россия накануне революции» в 1962 году.

Также Ленин не скрывал своей русофобии на выступлении 22 ноября (5 декабря) 1917 г.:

«Нам говорят, что Россия раздробится, распадется на отдельные республики, но нам нечего бояться этого. Сколько бы ни было самостоятельных республик, мы этого страшиться не станем. Для нас важно не то, где проходит государственная граница, а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций».

Из речи Ленина на собрании русских эмигрантов в Цюрихе 22 октября 1914 года: «Россию следует ампутировать».

«Социалисты всегда осуждали войны между народами, как варварское и зверское дело. Но наше отношение к войне принципиально иное, чем буржуазных пацифистов (сторонников и проповедников мира) и анархистов. От первых мы отличаемся тем, что понимаем неизбежную связь войн с борьбой классов внутри страны, понимаем невозможность уничтожить войны без уничтожения классов и создания социализма, а также тем, что мы вполне признаем законность, прогрессивность и необходимость гражданских войн, т. е. войн угнетенного класса против угнетающего, рабов против рабовладельцев, крепостных крестьян против помещиков, наемных рабочих против буржуазии. Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своего правительства, не может не видеть связи его военных неудач с облегчением низвержения его. Только буржуа, верящий, что война, начатая правительствами, непременно кончится, как война между правительствами, и желающий этого, находит “смешной” или “нелепой” идею о том, чтобы социалисты всех воюющих стран выступили с пожеланием поражения всем “своим” правительствам. Напротив, именно такое выступление соответствовало бы затаенным мыслям всякого сознательного рабочего и лежало бы по линии нашей деятельности, направленной к превращению империалистской войны в гражданскую…

Когда итальянские социал-демократы перед войной поставили вопрос о массовой стачке, буржуазия ответила им — безусловно правильно все точки зрения: это будет государственной изменой, и с вами поступят, как с изменниками. Это — правда, как правда и то, что братанье в траншеях есть государственная измена. Кто пишет против “государственной измены”, как Буквоед, против “распада России”, как Семковский, тот стоит на буржуазной, а не на пролетарской точке зрения. Пролетарий не может ни нанести классового удара своему правительству, ни протянуть (на деле) руку своему брату, пролетарию “чужой”, воюющей с “нами” страны, не совершая “государственной измены”, не содействуя поражению, не помогая распаду “своей” империалистской “великой” державы. Единственной политикой действительного, не словесного, разрыва “гражданского мира”, признания классовой борьбы, является политика использования пролетариатом затруднений своего правительства и своей буржуазии для их низвержения. А этого нельзя достигнуть, к этому нельзя стремиться, не желая поражения своему правительству, не содействуя такому поражению».


Обратная связь — Истерика леваков:

Андрей Медведев: Очень смешные корчи происходят с разными гражданами по прочтении моих текстов. Мои, инфоцыганствующие на левом повороте, фанбои впали в тряску. Цитируем.

«Если блогер Медведев, которому давно пора сдать свой мандат, поскольку основная его работа — писанина в блоге, а не решение насущных проблем москвичей, действительно и осознанно считает тождественными нынешних либераствующих врагов страны и Ленина, то он полный и опасный недоумок без малейшего представления о роли Ильича как основателя великого СССР, за счёт которого мы и сейчас живём, с одной стороны, и полного непонимания политической деятельности партий и группировок ДО прихода во власть, когда надо набирать силу, сторонников и пр., — с другой.

В любом случае текст депутата омерзителен. Как же надо ненавидеть своих предков и страну, которая при Ленине-Сталине достигла своего исторического пика, чтобы клеветать, ставя знак равенства с отщепенцами, которых мы , наконец, выдавили из России! Подобным антиленинизмом, подчёркиваю, занимается всякая маргинальная шваль — руссонацики-монархисты, либералы-»интели» и прочий иудин сброд».

И такие корчи случаются всякий раз. Это неплохо. И потому что дискуссия какая-никакая имеет место быть. И пост прочли куда больше людей, чем могли бы. И потому, что бесы выходят и являют себя.

Что самое интересное, авторы пассажей про исторический пик России и антиленинизм (это вообще что такое за явление потешное?) никогда не оперируют фактами. Одни сплошные эмоции. И это вполне объяснимо. Чтобы понять суть отношения Ленина к России, русским, понимания им проблем экономики и внешней политики, надо просто читать самого Ленина.

Не байки про «Ильича», а первоисточник, сиречь ПСС. И тогда становится понятно, что как до прихода во власть Ленин призывал к террору, так и после прихода к власти эта задача была реализована. Как он хотел «обкорнать Россию», так он и сделал.

Всякое словоблудие вокруг ленинского творчества можно разрушить, повторюсь, довольно просто. Вы бы, граждане, не в корчи впадали, а показали бы пример. Берете, переписываете «Советы постороннего» или «О национальной гордости…» в соответствии с текущими реалиями, и опубликуете под своим именем. Хоть в ТГ, хоть еще где.

Ну раз в творчестве Ленина нет ничего, что напоминало бы коллективного навального с ходорковскими. Значит можно такое писать и публиковать смело. А если боязно такое, ленинское публиковать, стало быть, есть в политическом наследии Ленина ровно та же проблема, что в деятельности навальнистов, ходорковских и прочих форумов свободной России.

Собственно все эти эмоциональные корчи в стиле «да как ты смеешь, пёс смердячий, про Ленина такое писать», есть следствие того, что никаких отличий между Лениным и Навальным по отношению к России, власти и готовности разрушать Россию на радость западным хозяевам, стилистически нет. И авторам корчей это понятно не хуже прочих людей.