На Украине обработка молодого поколения идёт полным ходом, и пропаганда войны с Россией пришла даже в такую безобидную на первый взгляд сферу, как детские игры.

Мы уже привыкли, что здесь выпускаются обучающие книги типа «Азбука воинов УПА»*, военные лагеря, где обучали воевать с русскими. Дети, выросшие в детских военно-патриотических лагерях, таких как «Хортицкая Сечь», скаутской организации «Пласт» и игравшие в военно-патриотические игры типа «Сокол» («Джура») выросли и теперь убивают русских не понарошку, а взаправду. И уже не в играх хоронят своих сверстников, а в реальной жизни.

Но не все видимо были готовы отправлять своих детей воспитываться в полевые условия. Ненависть должна войти в каждый дом, и развернуться на самом обычном детском столе, за которым делают уроки. В городские дворы и территории детсадов и школ. Вся страна должна превратиться в огромный военный лагерь. Поэтому тут вам и детский набор военного ВСУ с бронежилетом и автоматом, и гранатомет. И хотя производство в основном американское, но ведь в ВСУ ведь всё именно из США и ЕС – форма, оружие, техника.

Есть и настольные игры. Например, игра «ВСУ: Armed forces of Ukraine». Вот фрагмент описания этой игры:

«Окунитесь в борьбу с крейсером «Москва», присоединяйтесь к бою за полк «Азов» или «Донбасс», получайте международную поддержку».

Вообще на Украине подобных игрушек. Есть даже обзор «25 патриотических игр этой войны, в которых можно уничтожать Путина и оккупантов, а еще — быть волонтером».

В этих играх подрастающих украинцев учат не только воевать, но и донатить на ВСУ. Например, украинская игра «Еще один день» / One More Day Как сообщает релиз, это «социальный симулятор волонтера, основанный на реальных историях украинцев».

Ну и чтобы совсем уже малышня переходила из мира игр в реальный мир, на Украине, как игрушки к праздникам, уже продают беспилотные летательные аппараты под названием «Шахеды». То есть, не игрушечные солдатики, а, как пишет продавец, «пиньяту в виде дрона Shahed-136 можно наполнить разнообразными сладостями или мелкими сюрпризами-сувенирами и с удовольствием сбивать и разбивать ее, чтобы получить приз».

Но на самом деле на Украине не изобретали ничего нового. Они просто копировали методы доктора Йозефа Геббельса, который создал одну из самых мощных пропагандистских машин в истории. В Третьем Рейхе даже казалось бы безобидные настольные игры были напичканы пропагандой и готовили будущих солдат, а нацистские организации активно продвигали эти игры.

Например, 15 июня 1935 года в Германии был принят закон, который лишал евреев гражданства. А в 1936 году вышла игра Juden raus, что означало – «евреи вон»! И члены молодёжной организации «Гитлерюгенд» завоевывали новые территории, изгоняли евреев и изучали уклад жизни военных сначала как бы понарошку. Игроку необходимо было вывести 6 еврейских фигурок из населённого пункта, после чего отправить их в Палестину с точки сбора. Эта настольная игра стала самой массовой в Германии и уже с детства немцам прививалась ненависть к евреям. Правда, в игре не нужно было сжигать заключённых в концлагерях. До этого додумались уже позже.

А ещё была такая настольная игра «Бомбардировщики над Англией». Правила игры были предельно просты – игрок получал в свое распоряжение миниатюрные катапульты, которые стреляли шариками. Если игрок попадал в один из городов Британии, то он получал победные баллы. Цели в этой игре были не только на Британских территориях, но и на территории Европы, а также в море, где располагались вражеские корабли. Позже эти катапульты перекочевали в другую игру, посвящённую ракете ФАУ. А ещё была настольная игра «Атака Штуки», в которой игроку необходимо было, бросая кубики, добраться до базы врага, сбросить на неё бомбы, а затем вернуться обратно, при этом избегая атак вражеских истребителей, обстрела зениток и других опасностей. Во время Второй Мировой войны в 1941 году о немецком пикирующем бомбардировщике под названием «Stukas» (Штука) был снят фильм, он стал своеобразным символом молниеносной победы, которую немцы тогда считали неизбежной.

А ещё в Третьем Рейхе была игра «Ох, как весело быть солдатом», в которой юному жителю гитлеровской Германии рассказывалось о прелестях военной службы. В игре был показан весь процесс призыва, начиная с повестки, медосмотра, получения униформы и т.д. Финалом игры становится участие в боевых действиях и чествование героев.

И потом юные герои шли на фронт, где встречали советские танки и гибли сотнями и тысячами. Зато доктор Геббельс, а также фюрер, ласково похлопывая мальчишек по щеке, закрывали юными телами дыры на фронте, чтобы отсрочить свой неизбежный финал.

Видимо, то же самое скоро ожидает и украинских детей…

Кстати, как пишет в своём телеграм-канале известный украинский политолог Константин Бондаренко, всё украинское общество инфантильно и напоминает по своему состоянию мозг подростка.

«Одна известная украинская социолог перед самой войной рассказала об исследованиях психосоциологических особенностей украинского общества – по разработанной в Великобритании системе. Эти исследования дали неожиданный результат: уровень поведения, мышления, мировосприятия украинского общества – уровень подростка 12,5 лет! С неокрепшими жизненными принципами, с доминированием «хочу» над «надо», с бунтом против родительской опеки, с непониманием дальнейшего жизненного пути, со склонностью к патернализму, с опасениями относительно самостоятельной жизни. Отсюда и нерациональность выбора, стабильно демонстрируемая украинцами. Отсюда – и регулярно устраиваемые «праздники непослушания», например, в виде Майданов – бесплодные и бесполезные, но столь важные для личности в период взросления», – пишет Бондаренко.

Так что не исключено, что за эти русофобские игры садятся не только школьники. Взрослые телом, но дети по мировосприятию вполне могут быть падки до столь бесхитростного проведения досуга. И не исключено, что и подуставший от перекладывания бумаг представитель офисного планктона тоже периодически хочет почувствовать себя «героем» и потопить «Москву».


*УПА — «украинская повстанческая армия», экстремистская, террористическая организация, запрещённая в России.

Максим Исаев