У Банка России достаточно инструментов, чтобы устанавливать любой нужный курс национальной валюты. Нужно только решение главы ЦБ: захочет Набиуллина, будет 200 рублей за доллар, захочет — будет 70 рублей. Таким мнением с корреспондентами «Царьграда» 27 ноября поделился депутат Госдумы, зампред комитета ГД по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин.
В последние дни курс рубля демонстрирует устойчивое падение. Перейдя отметку «100 рублей за доллар», он начал дешеветь быстрее, чем в предыдущие месяцы. Буквально за неделю с 22 по 29 ноября национальная валюта России потеряла 10%, опустившись до цены 110 рублей за доллар.
Делягин сформулировал основную причину ошибочности действий руководства ЦБ:
«Повышение ключевой ставки в условиях недомонетизации экономики ведёт, вопреки официальной теории, которая разработана для ситуации избытка денежной массы, к ускорению инфляции и, в частности, к ускоренной девальвации рубля».
Экономист рассказал, какие факторы не учитывают специалисты Центробанка, планируя свои действия:
«Причина в том, что когда повышается ключевая ставка, кредит дорожает, спрос сжимается, потому что людям начинает не хватать денег, соответственно, сокращаются масштабы производства и сокращается спрос внутри страны. Соответственно, инвестиционные проекты, которые были подготовлены для прошлых, более благоприятных условий, реализовать невозможно».
Парламентарий подчеркнул, что ЦБ РФ обладает всем необходимым, чтобы держать курс рубля под контролем:
«Это полный произвол Банка России. Курс, конечно, определяется балансом спроса и предложения иностранной валюты. Но и спрос на иностранную валюту, и предложение иностранной валюты всегда определяются регуляционной и денежно-кредитной политикой Банка России».
Депутат с горькой иронией объяснил, что курс национальной валюты определяется вовсе не экономическими факторами:
«Сколько захочет Набиуллина, столько и будет. Захочет, чтобы завтра было 200, — будет 200. Захочет, чтобы завтра было 70, — будет 70. Это абсолютный произвол даже не одного учреждения, а одного человека. По крайней мере, так это выглядит со стороны».
Нет Комментариев