Коллаж Царьграда

Отечественные книгоиздатели времени зря не теряют: пока писатели-иноагенты в бегах, а внимание общества сосредоточено на СВО, либералы расширяют свой контроль над читателями. Русские книги уже «избавляют от идеологии», «купируют» и «адаптируют».

Как полагаете, уважаемые читатели, какое слово является самой жуткой «страшилкой» в устах либералов любого розлива, хоть отечественных, хоть западных, хоть антарктических (не забываем об американских и британских полярных станциях…)?

Возможно, напрашиваются звучные термины вроде «диктатура», «репрессии», «коррупция» — но это всё не то. Уж если представители «чудного демократического сада» хотят навести ужаса, то они непременно обвинят то или иное государство в насаждении цензуры.

И это вдвойне удивительно — учитывая то, что сами либералы продвинулись на пути борьбы с неугодным мнением так далеко, что никаким консерваторам и диктаторам и не снилось.

Втройне удивительно, что свежий пример этого можно наблюдать в России 2024 года.

«Чтобы избавить от отягощения коммунистической идеологией…»

Осенью 2024 года стало известно, что один из «локомотивов» книжной индустрии — издательство «АСТ» выпустило две книги (пока что две?) классиков отечественной фантастики Бориса и Аркадия Стругацких в специальной серии «Стругацкие с комментариями».

Первоначальный вариант серии от издательства «АСТ». Скриншот:  телеграм-канал «Клевета»

Как гласила аннотация на официальном сайте издательства, знаменитые романы «Обитаемый остров» и «Понедельник начинается в субботу» выпущены в 2024 году в максимально адаптированном для современного читателя виде. Прежде всего, эта адаптация заключается в следующем (далее прямая цитата): «Чтобы избавить произведения от отягощения коммунистической идеологией, их тексты купируются, адаптируется язык».

Либеральная цензура? «Вы не понимаете, это другое…»

Тут нужно остановиться, глубоко вздохнуть и не менее глубоко задуматься.

То есть для либерального мышления (об идеологической направленности издательства «АСТ», имеющей вполне практические выражения, поговорим далее) любой намёк на ограничения спорных или откровенно пошлых моментов в «неправильных» странах является ужасной цензурой, подавлением свободы слова и преступлением, заслуживающим нового Нюрнбергского процесса.

ФОТО: Киселёв Сергей/АГН «Москва»

Зато сами либералы присвоили себе право не просто редактировать новые сочинения перед первым выпуском в свет — они недрогнувшей рукой «правят» произведения, которые знакомы уже нескольким поколениям читателей. И основанием для этого являются не какие-то новые законодательные нормы и требования. А от ветра в собственной голове появившееся ощущение, что современный читатель может и должен видеть в книгах, а что не должен, не может и вообще не имеет даже теоретического права.

Лёгким движением руки аннотация меняется… Но интернет помнит

В этот раз излишне ретивых исправителей классических книг, специалистов по избавлению от «отягощения», мастеров «купирования и адаптации» спугнули.

Достаточно оказалось обнародования самого факта. Спустя несколько дней после того, как тема специфического нового издания двух романов братьев Стругацких начала набирать обороты в Сети, аннотация специальной серии на сайте «АСТ» претерпела небольшие, но принципиальные изменения.

Исправленная аннотация специальной книжной серии — слов стало меньше… Скриншот: интернет-сайт ast.ru

Если ещё 15 октября на портале красовалась версия с «коммунистической идеологией», то уже 20-го числа там осталось лишь упоминание о включении в издание составленной авторами «Энциклопедии  Стругацких», поясняющих наиболее важные и значительные для понимания сюжета названия и термины, содержащиеся в их произведениях.

Ни слова больше ни про «отягощение», ни про «идеологию», ни про «купирование с адаптацией».

Теперь представлен «вегетарианский», беззубый вариант: расшифровка тех слов и понятий из написанных в 1960-70-е годы книг, которые могут быть непонятны современному молодому, да ещё и не слишком вникающему в исторический контекст читателю.

Да-да, как только люди в СССР жили без джинсов в магазинах… Скриншот: интернет-сайт labirint.ru

Хотя и тут не обошлось без настораживающих моментов: даже под видом «экскурса в историю и контекст» современному читателю предлагается весьма неприглядная картина отечественной истории и обстоятельств жизни русского/советского народа.

Мол, и гостиниц не было, во время путешествий приходилось едва ли не под открытым небом ночевать. А джинсы и вовсе были для местных «аборигенов» чуть ли не вершиной прогресса и главной мечтой.

Если такая ситуация на третьем году спецоперации, то что же было раньше?

Вернёмся в наше время и к теме либерализма.

В том, что «новая версия» книг братьев Стругацких выпущена именно издательством «АСТ», нет ничего удивительного. Напротив: если бы этот культурно-социологический эксперимент провернул кто-то другой из заметных игроков отечественного книжного рынка, вот этот был бы повод для сенсации.

Издательство «АСТ» не только флагман современной книгопечатной отрасли, но и яркий наглядный пример того, какими практическими инструментами либералы долгие годы распространяли свои идеи и «ценности» в нашей стране.

Вот такие во вроде бы русском издательстве «АСТ» редакторы… Скриншот: телеграм-канал «Клевета»

Не имеет смысла и говорить о благодатных для ценителей «прогрессивных идеалов» временах до 2022 года (о книжных премиях той поры читайте в статье Царьграда), если уже в ходе спецоперации в издательстве «АСТ» спокойно продолжил трудиться на совсем не последней должности шеф-редактора очевидный русофоб Илья Данишевский. С «жовто-блакитным прапором» на аватарке в соцсетях и статусом релоканта, переехавшего в Германию.

Если к началу 2023-го издательство «АСТ» выпустило новый роман «Наследие» одного из виднейших либеральных релокантов Владимира Сорокина. И дело даже не столько не в «нетвойнистской» и «заукраинской» позиции самого писателя, сколько в откровенном русофобском содержании его якобы антиутопического романа.

Владимир Сорокин. Скриншот: ютуб-канал Serj T

Если создаётся впечатление, будто одним из критериев для выбора авторов, издаваемых «АСТ», являются антирусские взгляды сочинителя, особенно отчётливо проявившиеся после начала СВО.

Как, скажем, с выпущенными в 2023-2024 годах книгами отбывшего в США и желающего России разгрома Сергея Гандлевского. Или не сумевшей да и не желающей скрыть злорадства по поводу вражеского вторжения в Курскую область литературоведа Натальи Громовой.

Что с того?

Можно, конечно, инцидент с новой версией книг братьев Стругацких списать на «казус исполнителя», «девочку-копирайтера» на корпоративном сайте или вообще на единичный случай. Тем более учитывая быструю реакцию издательства «АСТ», поспешившего избавиться от провокационной формулировки.

А можно, нужно и необходимо ничего ни на что не списывать.

Ведь перед нами лишь первый, пробный камень. Зондирование общественного мнения и прощупывание границ допустимого в нынешних условиях. Типично либеральная — в худшем образца XXI века смысле этого понятия — тактика. На Западе тоже ведь нынешняя диктатура «толерантности» начиналась с осторожных, вроде бы невинных шагов в духе «а давайте мы хотя бы одного персонажа фильма или сериала сделаем нетрадиционным? Ну что вам, жалко, что ли…».

Нынешний демарш издательства «АСТ» если останется без адекватной оценки и реакции, станет лишь начальным этапом внедрения антитрадиционной и античеловеческой западной «культуры отмены» на русскую почву.

А.П. Чехов — один из следующих кандидатов на либеральную «адаптацию»? ФОТО: Тихонова Пелагия/АГН «Москва»

Во-первых, под предлогом «адаптации» написанных позавчера и раньше книг под родившегося вчера и позже читателя начнут вовсе — с огоньком и энтузиазмом — упрощать тексты, требующие самостоятельного осмысления. И тогда даже тяготеющее к чтению молодое поколение может смело сказать: «Здравствуй, деградация!».

Во-вторых, стоит только смолчать, отвести глаза, не дать по рукам либералам, взявшимся «купировать» и «исправлять» уже ставшие частью нашей культуры тексты, — и они не остановятся на «избавлении от коммунистической идеологии» текстов Стругацких.

Потом они посчитают слишком сложными и не политкорректными произведения Толстого, Чехова, Пушкина — и тоже будут их «купировать». А уж про священные тексты традиционных религий и говорить не приходится. В самом осторожном варианте примутся сопровождать новые издания, скажем, Ветхого Завета подстрочником, что содержащиеся в нём заповеди «не соответствуют нынешним стандартам толерантности»…

Так что, либералы, руки прочь от Стругацких — и вообще от русской культуры.

Александр Бабицкий