Фото: Памятник русскому царю Ивану IV Грозному в г. Александрове открыт 7 декабря 2019 г.

Сегодня День рождения Ивана Грозного. Считается что он первый царь всея Руси. Важно очищать образ Ивана Грозного от стереотипов навязанных врагами Русского Мира. Но думаю надо дать некоторые пояснения.
Иван Грозный не первый венчан на Царство. Первым по всей форме был венчан внук Ивана Третьего Дмитрий. Первым государем всея Руси был Иван Третий. Первым князем всея Руси был Михаил Тверской. По летописи именно он был венчан впервые митрополитом шапкой Мономаха. То, что патриотическую тусовку вогнали в тему Ивана Грозного как фундаментальную считаю вражеской спец операцией. Чтоб потом загнать в угол. И окрестить православных патриотов мракобесами, неадекватами, насильниками. Типа игиловцев. Надо выходить из этого угла. Первым кто был на Руси наречен Грозным это Иван Третий. Сам Иван Грозный пытался подражать своему Великому деду и видел в нем недостижимый идеал. Идеал русского правителя именно Иван Третий! Именно он создал русское государство из разрозненных княжеств за сорок лет правления увеличил территорию России в шесть раз! Читайте патриоты книгу Борисова «Иван Третий». Читайте ее с карандашом!
Пока мы не возьмём на щит Владимира Мономаха Ивана Третьего и Александра Третьего будем всегда биты. Нужно углубляться в познании их жизни и дел это столпы. Против них у врагов есть только одно — чувство страх и и трепета. Все они были прозорливыми, успешными правителями.
Русских патриотов загнали в заколдованный круг культа фигур против которых у врагов масса отработанных аргументов. Фигуры прорыва вражеской обороны должны быть бесспорными.
Единственный способ борьбы с ними у врагов это забвение. А мы подыгрывает врагам тем что о этих личностях не говорим как о главных строителях Русского Мира.

Сергей Моисеев
Председатель общественной организации
Русь Триединая


Земли Северщины, получившие название Дикого поля, а в последствии получившие название Слобожанщины, перешли в состав России в 1503-м году, но были мало заселены.
Факт того, что территория нынешней Харьковщины находилась в пределах Русского государства, также подтверждают исследования военного инженера Гийома де Боплана, занимавшегося по поручению польского короля Владислава IV и коронного гетмана Конецпольского составлением карты Южной Руси. Эти карты были изданы в 1660 г. во Франции и свидетельствуют, что накануне восстания Богдана Хмельницкого граница между Русским государством и Речью Посполитой шла по реке Терен от Путивля, по верховьям Сулы и по Ворскле.
Во времена Смуты начала XVII века практически все завоевания 1503-го года временно были утрачены – Чернигов и Новгород-Северский вновь стали польскими. И лишь территория сегодняшней Харьковской области не выходила из состава Русского государства.
До 1571 года Крымские татары почти беспрепятственно ходили грабить Россию. На месте города Изюма в то время был Изюмский перелаз, брод через реку Северский Донец. Татары преодолевали реку и совершали набеги по Изюмскому шляху в сторону Москвы. Они обычно незаметно доходили до Тулы, грабили население, брали пленных, города сжигали и возвращались назад.
В 1571 году татары внезапно напали на Москву, разграбили ее и сожгли полностью. Иван Грозный сделал выводы, и в том же 1571 году стал создавать в Диком поле станично-сторожевую службу. Этим вопросом занимался боярин Михаил Воротынский.
В фильме «Иван Васильевич меняет профессию», есть фраза: «Крымский хан на Изюмском шляхе безобразничает!» Изюмский шлях – это территория нынешней Харьковской области. В 1571 году там были поставлены пограничные станицы. Одна из них была поставлена в Балаклее, другая в Чугуеве. В том же году русскими стрельцами и детьми боярскими были основаны сторожевые посты, названия которых и сейчас у всех на слуху Балаклея, Сватово, Бахмут, Святогорск.
На Изюмском перелазе также был поставлен станичный сторожевой пост. Впоследствии там был основан город Цареборисов и Изюм.

Русские пограничные войска были созданы в 1571 м году при организации станично-сторожевой службы.

В 1572-м году крымские татары собрались покорить Москву окончательно.
Но в этот раз, когда татары пошли на Русь, их заметили сторожевые посты и вели до Москвы. Пограничники сигнальными кострами быстро передали информацию в Москву, а сами сжигали перед татарами траву, усложняли им проход к Москве.
Благодаря этому Иван Грозный успел выдвинуть войско навстречу крымчакам. Недалеко от Москвы у села Молоди небольшое русское войско встретилось с ордой.
Огромная армия крымского хана, насчитывавшая сто тридцать тысяч воинов, усиленная турецкими янычарами, была почти полностью уничтожена в знаменитой битве при Молодях. При этом на стороне небольшого 20-ти тысячного русского войска бился пятитысячный отряд запорожских и донских казаков под руководством атамана Михаила Черкашенина. Михаил Черкашенин со своими казаками служил Ивану Грозному, охранял рубежи России, как раз в районе нынешних Харьковской и Донецкой областей, неоднократно громил в этих местах крымчаков.

Битва при Молодях 29 июля и 2 августа 1572 года

Про храбрость Черкашенина складывались легенды. Считалось, что он заговорен от пуль, и даже летописец записал, что он заговаривает вражеские ядра.
Потерпев сокрушительное поражение крымские татары двадцать лет не ходили на Русские земли. По обычаям того времени все мужское население крымчаков должно было идти грабить Москву, а в том бою погибло около ста тысяч грабителей.
Битву на Молодях называют Второй Куликовской. Но важно помнить, что победа была одержана благодаря своевременной организации станичной-сторожевой службы на территории нынешних Луганской, Донецкой, Харьковской областей, Слобожанщины, взаимодействию казаков, стрельцов, опричников и детей боярских.

Организация обороны русского государства от татарских набегов в 16 м веке.

Какое это отношение имеет к сегодняшним реалиям? Это лишний раз доказывает, что СЕВЕРСКИЕ, СЛОБОЖАНСКИЕ ЗЕМЛИ НЕСУТ ДЛЯ РОССИИ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ХАРАКТЕР! Потеря этих земель в результате распада Советского Союза, а по сути, земель исторической России ставит Россию под удар. В данное время на юго-западе Россия откатились к границам 15-го века. Эти земли необходимо вернуть раз и навсегда!

Сергей Моисеев читает доклад "Организация станичной-сторожевой службы на юге России" на "Слобожанских чтениях" в Харькове 2007 г.