На Украине началась большая перезагрузка Кабмина. Во вторник вечером сразу несколько правительственных «грандов» написали заявления об отставке. Среди них — министр стратегических отраслей промышленности Александр Камышин, министр юстиции Денис Малюська, министр защиты окружающей среды Руслан Стрелец и председатель Фонда госимущества Виталий Коваль.
Позже к ним добавились вице-премьер по вопросам реинтеграции Ирина Верещук и вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина. А сегодня утром и главу МИД Дмитрия Кулебу выгнали «на мороз». Хотя ранее Зеленский своим указом запретил во время войны снимать стратегических министров. Но это ж царское слово: царь дал, царь взял.
Отставка Кулебы, впрочем, была предсказуемой. О недовольстве дипломатическими потугами Кулебы говорят в высоких кругах уже несколько месяцев. И вот результат – только вчера главный дипломат Украины обещал наказать Монголию за визит Владимира Путина и обещал украинцам вступление в НАТО в 2025 году, а сегодня он уже оказался в статусе безработного. Друг Блинкена своей рукой написал заявление об увольнении. Как сообщают источники на Банковой, смена Кулебы – это попытка изменить ход переговоров с Россией. Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже разоблачил этот хитрый ход и заявил, что отставка главы МИД Украины никак не повлияет на переговорную позицию РФ и выдвинутые ею условия.
На место Кулебы уже прочат бывшего посла в Турции Андрея Сибигу. Сейчас он занимает должность заместителя главы МИД. Сибига считается креатурой главы Офиса президента Андрея Ермака, был его замом в ОП по международным вопросам. И главный офис-менеджер страны не упустит случая поставить своего протеже на внешнюю политику.
Несложно заметить, что кадровые рокировки в украинском правительстве начались сразу после визита делегации во главе с главой ОП Андреем Ермаком и Рустемом Умеровым в США. Туда же возили на смотрины и Юлию Свириденко – патентованного «соросенка», экс-министра экономики и нынешнего заместителя главы Офиса президента.
Именно в Вашингтоне украинцам отдали приказ провести перестановку кроватей в правительственном «борделе». Ну и заодно, почистить окружение Зеленского в ОП.
Первой жертвой таких чисток стал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма, который на Банковой отвечал за экономический сектор. Как пишет Forbes, причиной увольнения Шурмы, стало отсутствие единого видения с международными партнерами по ключевым вопросам, в частности относительно планируемого правительством повышения налогов.
Именно это рекомендовали правительству Украины и МВФ, и западные партнеры, не желающие вливать деньги в Украину и в ее войско. Вместо обещанных Западом контрибуций и репараций от России, украинцам теперь самим придется платить за войну, через повышение налогов и сборов на ВСУ.
Только военный сбор вырастет в три раза, с 1,5% до 5%. К слову, и сам пункт о конфискации активов РФ в ЕС для Украины снят с повестки дня в ходе встречи постпредов государств Евросоюза. «Данный пункт удален из повестки заседания: экономические и финансовые вопросы — использование чрезвычайных доходов от иммобилизованных активов России для обслуживания и погашения кредитов. Инициатором отмены выступила Венгрия», — отмечается в официальных документах мероприятия.
Да и воровал Шурма немало. Например, широко известна его афера с закупкой электроэнергии у солнечных электростанций на неподконтрольной Киеву территории в Запорожской области.
Неудивительно, что Шурме немедленно припомнили и этот факт, и региональное прошлое и дружбу с Виктором Медведчуком. А также его волюнтаристские идеи экономического бронирования от мобилизации в ВСУ и налоговую модель «10-10-10», которая предусматривает одинаковую ставку налога в 10% на прибыль, на доходы физлиц и НДС, что вызывало раздражение внешних кураторов. Вот они и пролоббировали отставку экс-члена партии Регионов. А заодно и подсидели Ермака: на Западе считают, что Андрей Борисович стал забирать слишком много власти в свои руки и решили по этим рукам дать.
Не исключено, что место Шурмы займет бывший уже министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Камышин. У него уж точно нет никаких разногласий с международными партнерами еще со времен руководства украинскими железными дорогами. Кроме того, он входит в группу Арахамии-Федорова, которых называют конкурентами главного офис-менеджера, и значит влияние Ермака будет на этом направлении ограничено.
В общем, сегодня стоит ожидать еще ряда громких отставок. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что 4 сентября станет днем отставок, а последующее за ним 5 сентября – днем новых назначений. Он спрогнозировал замену более 50% членов Кабинета министров.
«Как и обещали большую перезагрузку правительства уже можно ожидать на этой неделе. Более 50% штатной численности КМУ претерпят изменения. Завтра нас ждет день увольнений, а послезавтра день назначений. Окончательный перечень будет определен на заседании фракции 4 сентября», — рассказал Арахамия.
Его поддержал и Зеленский. Он в вечернем обращении к нации анонсировал ряд важных изменений в структуре правительства и своем собственном Офисе. По словам просроченного лидера, необходимо усилить оборонное направление, обновить евроантлантический курс, противодействовать российской пропаганде, а также усилить отношения с глобальным украинским сообществом. Видимо, речь идет о создании министерства единства, о котором уже пару месяцев говорят и пишут на Украине.
Однако, пока Зеленский и Арахамия сотрясают воздух, конкретные кадровые таблички рисует лидер фракции «Голос», cоросенок Ярослав Железняк. Это означает, что агенты Запада на Украине получают информацию из первых рук и могут не гадать на кофейной гуще о перестановках, а лично заполнять клеточки в новой кадровой таблице. Похоже, что партнеры плотно берут под контроль украинское правительство. А если Юлия Свириденко все же станет премьер-министром, то на здании Кабмина вообще можно вывешивать звездно-полосатый флаг.
Правда, «голосята» считают, что нынешний премьер Денис Шмыгаль сохранит свои позиции. Как и министр Олег Немчинов и личный друг Зеленского «цифровик» Михаил Федоров. Не будут снимать министра финансов Сергея Марченко, который контролируется МВФ и Рустема Умерова – главу Минобороны американцы только недавно поставили на военное ведомство. В Минздраве также сохранится креатура экс-главы МОЗ американки Ульяны Супрун – Виктор Ляшко, а в Минобразования «министр из окопа» Оксен Лисовой, успешно продвигающий в украинских школах западную повестку дебилизации учащихся. Не снимут и львовянку-соросенка Оксану Жолнович, которая руководит министерством соцполитики и публично обещает отучить 10 миллионов пенсионеров от государственной благотворительности в виде пенсий и пособий. Она же продвигает и пенсионную накопительную систему и слом государственного Пенсионного фонда. То есть все то,что нужно Западу.
А вот среди тех, кого точно уберут, значатся юрист Малюська и бесполезная реинтеграторка Верещук, которая обещала гуманитарные коридоры и приют жителям Курской области. Верещук входит в состав «пула Арахамии», и ее отставка с поста вице-премьера говорит о том, что западные партнеры формируют в Кабмине систему сдержек и противовесов, не позволяя усиливаться ни Ермаку, ни Арахамии.
Но вот Малюське даже замену не ищут – его юридический портфель присоединят к ведомству вице-премьера Стефанишиной. Ее снимают с евроинтеграционного направления, да и само направление убирают. Всем уже ясно, что в ЕС и НАТО Украину не возьмут в ближайшие 10 лет. При этом Минюст становится вотчиной Запада и именно там будут регулировать и судебные процессы и выборы президента и парламента.
Место Верещук тоже сократят. За реинтеграцию будет отвечать бывший глава Киевской области Алексей Кулеба, который ныне возглавляет Министерство регионов. Хотя отвечать там и не за что. Работа с переселенцами полностью провалена, денег и работы для них нет. Тема с возвращением Донбасса и Крыма тоже остыла. Так что скрипач не нужен, точнее – скрипачка Верещук.
На место промышленника Камышина назначат Боева или Сметанина. 31-летний Герман Сметанин сейчас возглавляет Укроборонпром и отвечает за наращивание производства боеприпасов и военной техники. На новом посту ему придется «затыкать дыры», возникшие из -за провала западных поставок арсеналов «паляницей» и прочими «стугнами». Сметанина тоже связывают с Андреем Ермаком.
Бывший уже глава Фонда госимущества Коваль возглавит аграрное министерство – он заменит временщика Тараса Высоцкого. А Руслана Стрельца в Минэкологии (недавно он мощно вложился в рекламу про себя любимого, надеясь сохранить прибыльное место) заменит Светлана Гринчук, ныне она занимает место заместителя министра по вопросам энергетики, но у нее большой опыт работы в Минэкологии.
Кадровая перетряска коснется и заместителей министров, но их фамилии ничего не скажут читателю, да и многие украинские эксперты и знатоки кулуаров эти фамилии и лица видят впервые. Потому что речь идет о ноунеймах, которых ставят на определенные должности не по причине их высокого профессионализма, а по степени преданности главному американскому вассалу и киевским князькам.
Вообще, разбираться в «сортах дерьма» украинской политики стало скучновато, как и расплетать интриги внутри украинской власти. Раньше за кадровыми пертурбациями следить было интересно: по назначениям или увольнениям можно было угадать и смену курса, и рост влияния провластных группировок. А сейчас эти телодвижения в стране, где президент и парламент (а именно ВР должна будет голосовать за утверждение и снятие членов Кабмина) утратили свою легитимность, мало что меняют.
Тем не менее, у кадровой перестройки есть свои цели и задачи.
Во-первых, отвлечение внимания от происходящего в стране и на фронте. Несколько дней внимание публики будут удерживать с помощью кадровых интриг, со всех утюгов будут нестись версии, предположения, комментарии и догадки. На этом фоне скорая потеря Покровска, заход армии РФ в Угледар и прочие провалы ВСУ отойдут на второй план.
Во-вторых, на списанных министров можно списать все экономические, военные и международные провалы. Рост цен и тарифов, незащищенная энергосистема и отсутствие фортификаций – туда же. Народу такое нравится и на какое-то время общественное негодование можно успокоить, пообещав, что с «новыми лицами» все пойдет по другому.
В-третьих, кадровые перестановки второй волной затронут и силовой блок. Зеленскому придется тасовать силовую колоду, выбирая лучших из худших. Свое место сохранит только нынешний глава МВД Клименко. А вот в ВСУ, СБУ, в налоговой и таможенной службах грядут большие чистки. Сделать их под прикрытием общей волны увольнений и перестановок проще. Скорей всего, турнут нынешнего главкома Александра Сырского, полетят головы и в Генштабе.
При этом, инсайдеры на Банковой говорят о том, что Зеленский очень опасается военного переворота, который уже назревает в армии. C этими страхами также связаны перестановки в силовой системе.
В-четвертых, наблюдаем попытку Андрея Ермака усилить свое влияние через обновление Кабмина. Чтобы заручиться поддержкой США он ездил в Вашингтон, где пока еще правит администрация Байдена. При Камале Харрис и уж тем более, при Трампе, Андрею Борисовичу придется налаживать контакты заново. Вот и надо ковать железо не отходя от кассы. Если Ермак получит своего премьера – Юлию Свириденко – его можно считать кадровым победителем нынешней гонки. Если нет, глава ОП все равно укрепит свои позиции и продолжит жиреть в тени Зеленского.
В-пятых, кадровые перетасовки Ермака – это еще и способ вывести из публичного пространства своих людей. Потом ведь можно и не успеть. И пока Банковая контролирует СБУ и пограничников, ценные кадры эвакуируют. Так, снятого из ОП Шурму отправят послом в Германию, а экс-глава МИД Кулеба, похоже, уедет в Канаду. Малюська вернется к преподавательской работе в Питтсбурге, а Верещук обещают место в структурах Евросоюза. «Я предупреждал про то, что начнут осенью «гранды» выходить из глобальной игры. Но выведут только близких и своих, остальных пустят под нож ненависти народа», — пишет на этот счет блогер Антон Гура.
Нет Комментариев