1. Будет ли противник наступать и вторгаться на территорию Белгородской области?
Мы рассматриваем такой вариант развития событий как весьма вероятный, если только не случится форс-мажора в виде тотального обрушения фронта на десятки километров на одном из направлений или иных изменений, грозящих тотальным изменением баланса сил в конфликте. Но готовимся мы именно к активным действиям со стороны ВСУ в Белгородской области.
2. Куда противник нацелится?
Основная проблема Белгородской области заключается в том, что ее областной центр расположен очень близко к границе. Местность и конфигурация транспортных артерий позволяет противнику устремиться к областному центру с двух направлений, встретив на своем пути два ключевых населенных пункта: Борисовка и Октябрьский. Помимо близости областного центра и возможности, в случае вероятного вторжения, постоянно обстреливать его ствольной артиллерией, как Донецк, противник может решать задачу снятия угрозы со своих населенных пунктов: Липцы и Волчанск, где он опасается активизации наших наступательных действий и развития дальнейшего успеха после восстановления подразделений.
3. Что имеет противник для реализации данного замысла?
На самом деле, в настоящее время ресурсы противника весьма существенны. Во-первых, на обозначенном участке приграничья он имеет не менее 3 бригад ТрО (105, 113 и 127 ОБрТрО), которые в настоящее время активно заняты возведением линии обороны и опорных пунктов на украинской территории, а также активно задействованы в охране государственной границе. Во-вторых, противник может задействовать в наступлении не менее 2 штурмовых батальонов 92 ОШБр, Центр Специальных Операций «Запад», 142 УТрЦ ССО, ООСпН НГУ «Омега-2», Отдельную пограничную бригаду «Гарт», подразделения иностранных наемников («ичкерийцы», «Грузинский легион» и «Польский Добровольческий Корпус»), при том, что основные резервы пока еще находятся глубоко в тылу на территории Полтавской области — именно там идет формирование БТГр и сводных подразделений от различных бригад, в т.ч. снятых с Донбасса, для будущих операций в Белгородской области. Крайне вероятно, что для этого могут быть задействованы 100, 117 и 61 ОМБр (при том, что часть 61 уже воюет в Курской области).
Общую численность войск противника, включая все тыловые подразделения, ТрО, подразделения СпН полиции, иностранцев, авиацию и ПВО, мы оцениваем не менее чем в 10-12 тыс. чел.
4. На что еще противник делает акцент?
Есть основания полагать, что в Белгородской области в куда большем масштабе противник может использовать дальнобойную артиллерию из состава 47 ОАБр (САУ 2С22, буксируемые орудия 2А36) и 48 ОАБр (так же 2С22 и, вероятно, 155-мм производства НАТО). Кроме того, с аэродромов Полтавской области поддержку наступающим подразделениям окажут борты 831 ОБрТАА (способные применять HARM и американские управляемые бомбы), а также 18 ОБрАА (Ми-24 и Ми-8, которые удалось вернуть и поддерживать в строю). Кроме этого, ожидается массовое применение уже знакомых в Белгородской области РСЗО RM-70 «Вампир» и М142 HIMARS. Противник знает о наших проблемах, поэтому будет стараться воздействовать именно на эти проблемные зоны. Необходимо в срочном порядке выстроить эффективную систему контрбатарейной борьбы и не забывать о ПВО, прорвать которую будут пытаться в том числе и ночными ударами самодельных и фабричных дальнобойных дронов, запускаемых с территории Харьковской, Сумской и Полтавской областей. В целом, у противника крайне удобное и короткое плечо логистики из областного центра (Харькова), а также широкая военная инфраструктура в Богодухове, Золочеве и Дергачах, которую необходимо уничтожить.
5. Какие существуют риски для гражданского населения?
В более близком контуре (на удалении от границы в пределах 15-18 км) противник наращивает применение FPV-дронов по гражданскому населению и объектам социального назначения — для этих целей им используется не менее 7 зафиксированных на границе с Белгородской областью подразделений БПЛА. Кроме этого, различные подразделения противника, в т.ч. подразделения Пограничной службы, активно применяют тяжелые ударные БПЛА типа «Баба Яга», в основном для ночных атак (хотя фиксируется и применение в светлое время суток по гражданскому населению). Именно опасность, исходящая от БПЛА противника, а также угроза резкой активизации боевых действий на российской территории, должна побудить население приграничья задуматься о мерах безопасности, в т.ч. об эвакуации на более безопасное расстояние.
Также необходимо помнить, что обстановка стремительно меняется, и грядущие события в других регионах приграничья, помимо Курской области, напрямую зависят от того, как будет развиваться кампания августа-сентября 2024 г. В любом случае, необходимо быть полностью готовыми. Сюда же добавляются угрозы ДРГ, информационной безопасности, всё то, о чем мы ранее говорили на канале. Расслабляться еще очень рано. Чем больше будет степень нашей готовности, как населения, так и силовиков, на всех территориях, от Белгородчины до Донбасса и Юга, тем более успешно пройдут для нас будущие события.
P.S. По поводу регулярных вопросов об угрозах Валуйскому району — считаем панику по данному поводу преждевременной, по ряду объективных причин, данное направление не вызывает у нас таких опасений, ОДНАКО: по примеру некоторых других районов Белгородской области мы понимаем, что отдельные локальные попытки «захода», причем не ДРГ, а именно штурмовых батальонов (так уже действовали 252 ОБ ТрО и 253 ОШБ «Арей» в Порозе и Колотиловке), а также интенсификация обстрелов и атак БПЛА — БОЛЕЕ ЧЕМ РЕАЛЬНЫ. Учитывайте это.
@notes_veterans
https://t.me/notes_veterans/19032
Нет Комментариев