Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 28 июля / 10 августа, 27 июля / 9 августа


28 июля / 10 августа

— 1095 г. Смоленская «Одигитрия»

По преданию, написана св. евангелистом Лукой. Называется «Одигитрией», т. е. «Путеводительницей», потому, что Пресвятая Богородица явилась в Константинополе двум слепым и повелела им идти в Свой храм. А, когда они были приведены туда — ​ даровала им исцеление, и еще потому, что икона сопутствовала императорам в их походах на врагов.

В 1046 г. Император константинопольский Константин IX Мономах благословил свою дочь, ​ царевну Анну на брак с кн. Всеволодом Ярославичем иконой Пресвятой Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница»), впоследствии прославившейся как Смоленская. ​В XII в.​ сын Всеволода и Анны Владимир Мономах перенес эту икону в Смоленск. С того времени она стала называться еще и Смоленской. В XIV в. икона была перенесена в Москву, ею князь Витовт благословил свою дочь Софию, супругу московского кн. Василия Димитриевича, во время их свидания в Смоленске. В 1456 г., в царствование вел. кн. Василия Васильевича Темного, Смоленский епископ Мисаил со многими почетнейшими гражданами, прибывшими в Москву, просил князя отпустить их икону обратно в Смоленск. Великий князь после долгих совещаний с духовенством и боярами решил отпустить чудотворную икону, сняв с нее список. Икону за 2 версты за город сопровождали торжественно, с крестным ходом. Впоследствии, в 1525 г., при вел. кн. Василии Ивановиче, здесь был построен Новодевичий монастырь в память возвращения Смоленска под власть русских государей.​ В монастыре был поставлен список со Смоленской иконы и установлен праздник с крестным ходом в​ Обитель. В 1812 г., в нашествие Наполеона, чудотворная Смоленская икона постоянно находилась в рядах нашего войска. Накануне славной Бородинской битвы ее носили по всему лагерю, чтобы молитвою перед нею укрепить воинов на предстоящий им великий подвиг. Сам Главнокомандующий со слезами молил Богоматерь о помощи и спасении России от страшного врага. В 1812 г. икона была перенесена в Москву и установлена в Успенском соборе, где московские жители молились перед ней о спасении России. После победы над французами икона вернулась в Смоленск, где находилась до 1941 г. Дальнейшая ее судьба неизвестна. В России распространено много списков этой иконы.

 

— 1380 г. Гребневская икона Божией Матери

​Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Москве в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Лубянке. Когда вел. кн. Димитрий Иоаннович Донской возвращался после победы над Мамаем с берегов Дона в Москву и достиг г. Гребни (в настоящее время этого города не существует) на р. Чири, впадающей в Дон, то тамошние жители поднесли ему икону Пресвятой Богородицы, прославившуюся чудотворениями и получившую от города наименование Гребневской.​ Великий князь с верою принял икону и поставил ее в московском Успенском соборе. Правнук Донского, Великий князь Иоанн Васильевич Грозный, собираясь в 1471 г. в поход против Новгорода, дал обет построить церковь в честь Божией Матери — Ее чудотворной Гребневской иконы, которую он брал с собой в поход на Шелонскую битву в 1472 г., ​ и с которой он одержал победу.​ ​ Повелел соорудить в московском посаде деревянную церковь, в которую и была поставлена чудотворная икона, украшенная от его усердия серебром и драгоценными камнями.​ На киоте иконы он велел написать акафист в похвалу Пресвятой Богородицы и в благодарность за дарование ему сына Василия. С этой иконой русские отразили в 1612г. поляков на Сретенской улице. Во время пожара в 1687 г. церковь Гребневской Богоматери объята была пламенем, так что не успели вынести Ее икону, но она чудесно сохранилась и, по словам летописи, «обретеся на воздусе». От времени церковь пришла в ветхость, также и самая икона требовала обновления. Церковь была обновлена, а икона, по желанию царевны Наталии Алексеевны, сестры Императора Петра I, принесена к ней в село Преображенское. Обновив и украсив икону от своих сокровищ, царевна сама сопровождала ее из Преображенского в церковь и, там поставив на прежнее место, совершила пред нею молебное пение.

В настоящее время список с этой иконы (по некоторым сведениям сама икона?) пребывает сейчас в церкви Гребневской иконы Божией Матери в с. Гребнево Щелковского благочиния Московской епархии.

 

— 1708 г. Полковой праздник 3-го уланского Смоленского полка

Полковой праздник 3-го уланского Смоленского императора Александра II полка Российской Императорской армии, в день​ Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрия).

 

— 1718 г. Указ царя Петра I

​Указом от 28 июля 1718 года под угрозой наказания кнутом запрещалось игра в карты и кости.

 

— 1904 г. Конец Первой Тихоокеанской эскадры

​Утром 28 июля Порт-артурская эскадра двинулась в путь. Шли шесть броненосцев,​ четыре крейсера и восемь лучших миноносцев (бронированный крейсер «Баян», дней за десять до выхода поврежденный миной, пришлось оставить в Порт-Артуре). Слабой стороной эскадры было то, что три броненосца не могли делать больше 13 узлов в час, тогда как японский флот мог развивать скорость до 17 узлов. В нейтральный (китайский) порт Чифу был послан миноносец «Решительный»; он должен был там разоружиться; этою ценою оплачивалась возможность отправить телеграмму Наместнику и владивостокскому крейсерскому отряду, чтобы он выходил навстречу эскадре. Японцы следом за «Решительным» явились в порт Чифу и с явным нарушением международных обычаев увели с собой разоруженный миноносец.

Японцы выслали навстречу русской эскадре 4 броненосца и 4 бронированных крейсера (а также старый броненосец «Чин-Иен» и легкие суда); остальные четыре бронированных крейсера сторожили в Корейском проливе Владивостокский отряд. ​При первой встрече, русской эскадре удалось уклониться от боя и, оставив японский флот позади, двинуться в сторону Владивостока. Но японцы, пользуясь преимуществом в скорости, нагнали русский флот примерно в 150 верстах от Порт-Артура, и завязался бой — первый большой эскадренный бой за всю войну. И японские, и русские суда сильно страдали от огня, особенно флагманские броненосцы «Цесаревич» и «Микаса». У японцев уже начинали истощаться снаряды, и (по свидетельству американских и английских наблюдателей, находившихся на «Микасе») адмирал Того уже готов был примириться с прорывом русской эскадры во Владивосток, как случай снова помог японцам: большой снаряд попал в рубку «Цесаревича» и убил на месте адмирала В. К. Витгефта. Несколько минут эскадра продолжала следовать за флагманским судном, но тут другой снаряд повредил руль «Цесаревича». Тогда на нем был поднят сигнал о передаче командования кн. Ухтомскому, находившемуся на «Пересвете»; но мачта этого броненосца была сбита, и с него было трудно подавать сигналы. Возникло замешательство. Адмирал Рейценштейн на крейсере «Аскольд» поднял сигнал «следовать за мной» и двинулся на юг; «Ретвизан» повернул обратно к Порт-Артуру после неудавшейся отчаянной попытки приблизиться к японской эскадре. Кн. Ухтомский последовал за «Ретвизаном», часть крейсеров за «Аскольдом». «Два случайных снаряда, — пишет в своей истории русско-японской войны на море С. К. Терещенко — убившие адмирала Витгефта и выведшие из строя флагманское судно, определили нравственный перевес боя». 28-е июля было концом Первой Тихоокеанской эскадры. В Порт-Артур, правда, еще вернулись пять броненосцев, крейсер «Паллада» и три миноносца; но больше они уже и не пытались действовать. Из остальных судов только маленький быстрый «Новик», обогнув всю Японию с восточной стороны, достиг 7 августа о. Сахалина, но когда он грузил там уголь, его настигли и потопили два более сильных японских крейсера. Другие суда разоружились в нейтральных портах: «Цесаревич»» и три миноносца — в немецком Циндао; «Аскольд» и один миноносец в Шанхае; «Диана» дошла до Сайгона в Индокитае, и там, к удивлению экипажа, была тоже интернирована — французские власти, видимо, настояли на этом в Петербурге во избежание неприятностей с Англией.

 

— 1916 г. Заседание Святейшего Синода

​В 1916 году, когда победоносный исход войны для России, казалось, был предрешен, 10 августа в Святейшем Синоде обсуждался вопрос о том, кому будет принадлежать Константинополь, если он войдет в состав Российской Империи. Со своим проектом решения этого вопроса выступил архиепископ Антоний (Храповицкий). Он считал, что задачей России в этом регионе является не только освобождение Константинополя, но и Гроба Господня, Голгофы, Вифлеема, Дамаска, Бейрута и вообще всех православных епархий. Архиепископ Антоний считал, что России следует восстановить Византийскую Империю, объединив Грецию с Константинополем (Царьградом) под мирской властью Самодержца-грека и под духовной властью Вселенского греческого Патриарха. Россия должна была овладеть широкой лентой земли от Южного Кавказа до Дамаска и Яффы, а также Сирией и Палестиной, открыв для себя берег Средиземного моря и соединив его с Кавказом железными дорогами. Архиепископ Антоний предлагал организовать переселение русских крестьян и ремесленников в Сирию и Палестину, «очищая для них и пустыни и магометанские поселения, которые, впрочем, и сами начнут быстро пустеть под русским владением». «Если это будет сделано, — считал он, — то не пройдет и десяти лет, как вся Палестина и Сирия обратятся во Владимирскую или Харьковскую губернию. Народ наш так и ринется поселяться в страну, где жил наш Спаситель, Его пречистая Матерь, Апостолы, пророки и мученики. Там будет уже место для чисто русской культуры, для русской речи, для русской торговли и промышленности, в частности, две последние отрасли обильною лавою польются по Волге и Каспию через Кавказ к Средиземному морю и обратно. Пустынная местность вновь процветет, как земля, текущая «медом и млеком», а всякий русский христианин сочтет долгом раз в своей жизни отправиться на поклонение Живоносному Гробу; даже наши баре и барыни забудут о Карлсбадах и Парижах и будут знать Иерусалим, Вифлеем, Назарет. Вот тогда со всею силою проснется русское самосознание; наука и поэзия возвестят миру о чувствах и молитвах русской души и исполнятся чаяния последних Рюриковичей и первых Романовых о том, что Московскому Царству суждено быть Третьим Римом, а четвертому Риму не бывать».

 

— 1922 г. Завершил работу Земский Собор во Владивостоке

​Состоялось заключительное заседание Приамурского Земского Собора, начавшегося 10/23июля во Владивостоке, последнего Земского Собора в Русской истории. Белая Армия была переименована в Земскую Рать, а военачальников стали называть воеводами, а сам М.К. Дитерихс стал Воеводой Земской Рати. Собор признал причиной революции грехи русского народа, призвал к покаянию и провозгласил единственным путем спасения России – восстановление законной православной монархии. Собор постановил, что права на осуществление Верховной власти в России принадлежат династии Дома Романовых. То есть Собор признал Династию Романовых царствующей, несмотря на смуту и на краткое время восстановил в Приамурье Основные законы Российской империи (до окончательного завоевания края красными).

27 июля / 9 августа

— 305 г. † Великомученик и целитель Пателеимон

Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284-305 гг.), который захотел видеть его при своем дворе. ​Но великомученик и целитель Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. За это он был предан римским императором-язычником жесточайшим мукам и казнен. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным​ и было погребено христианами.

 

— 1194 г. † Святослав Всеволодович

​В крещении Михаил (Кириллович), Великий киевский князь. Сын Великого князя Всеволода (Кирилла) Ольговича (Михайловича) и великой княжны Агафьи Мстиславны (Феодоровны), дочери Мстислава Великого.​ Ходил в походы на половцев. Особенно удачным был его поход на половцев 1184 г. Автор «Слова о полку Игореве» писал: «Святослав грозный великий киевский… наступил на землю Половецкую; притоптал холмы и овраги, замутил реки и озера, иссушил потоки и болота; а поганого Кобяка из лукоморья от железных великих полков половецких, как вихрь вырвал. И пал Кобяк в городе Киеве, в гриднице Святославовой. Тут немцы и венецианцы, тут греки и морава поют славу Святославу…».

Святослав заложил в Чернигове церковь св. Михаила. Летописец отмечал, что он хорошо знал Божьи заповеди, соблюдал телесную чистоту, любил священников и монахов, был щедрым к нищим.

 

— 1304 г. † Великий князь Андрей Александрович

​Третий сын Александра Ярославича Невского и полоцкой княгини Александры Брячиславны.​ ​Годы правления: 1283-1284 гг., 1293-1304 гг.

Во время правления князя Андрея Александровича продолжался процесс активного распада Руси на отдельные удельные​ княжества. Все большее политическое влияние занимали Москва, Тверь, Переяславль. В 1302 г. территория Московского княжества была значительно расширена​ за счет присоединения Переяславского княжества, завещанного​ князю Московскому Даниилу самим князем Переяславским Иваном Дмитриевичем. В 1300 г. шведский флот зашел в Неву, и шведы заложили в устье реки новый город-крепость Ландскрона. Новгородцы долго звали великого князя уничтожить эту крепость. Наконец Андрей Александрович согласился, и в 1301 г. крепость была осаждена русскими, шведы упорно сопротивлялись, но были сломлены, а город русские сровняли с землей. ​27 июля 1304 г. великий князь Андрей Александрович умер, погребен в Городце, в церкви святого Михаила.

 

— 1392 г. † Николай Кочанов

​Новгородский, Христа ради юродивый, сын богатых новгородских горожан Максима и Иулиании. Мать вложила в сердце сына любовь к Богу и ближнему, научила его молитве. Благочестивого юношу многие стали почитать. Но этого он больше всего боялся, что заставило его взять на себя крест юродства Христа ради. Он стал жить на улице, в бедной одежде, босой, притворялся потерявшим рассудок. Многие оскорбляли его, но блаженный все терпеливо сносил. Больше всего он любил бывать в церкви, поучал горожан спасению, заблудших вразумлял, а печальных утешал.​ ​Скончался он в 1392 г., в один год со своим сподвижником блж. Феодором. Похоронили св. Николая в храме св. вмч. Пантелеимона, переименованном потом в Николо-Кочановский. С могилы его стали брать песок и воду, которая освящается в великие праздники.

 

— 1612 г. Князь Пожарский выступил на Москву

​Князь Пожарский с главной ратью выступил из Ярославля на Москву. Отойдя 29 верст от города, он отпустил рать дальше к Ростову с Козьмой Мининым и князем Хованским, а сам с малой дружиной направился в Суздаль в Спасо-Ефимиевский монастырь, чтобы по обычаю всех Русских людей, готовящихся на великое и святое дело, помолиться и утвердиться у гробов своих родителей. Затем Пожарский прибыл к Ростову, где стояла уже рать, и отсюда он вместе с ней двинулся дальше по дороге к Троицко-Сергиевой Лавре. Именно в это время он и Козьма Минин получили благословение Борисоглебского затворника преподобного Иринарха, вручившего им для укрепления Нижегородского ополчения и одоления врагов свой медный поклонный крест.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1698 г. Основание Таганрога

​Царем Петром Великим основан город Таганрог как крепость, т. к. Азов не имел удобной гавани для базирования морского флота.

 

— 1714 г. Морской бой у мыса Гангут

Царь Петр I разбил шведский флот у мыса Гангут. Он состоял из шестнадцати линейных кораблей, восьми​ галер​ и пяти прочих судов. Сначала​ на​ фрегат​ «Элефант»​ и​ девять​ ​ ​ меньших кораблей напал русский авангард во главе с шаутбенахтом Петром​ Михайловым. ​Несмотря на преимущество шведов в орудиях (сто шестнадцать​ против​ двадцати​ ​ трех русских), наши корабли смело​ пошли​ в​ атаку,​ которая​ закончилась абордажем. Петр потом восхищался мужеством своих моряков: «Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и​ рядовых, понеже​ абордированье​ так​ жестоко​ чинено,​ что​ от​ неприятельских​ пушек несколько солдат не ядрами, но духом пороховым от пушек разорваны».

Весь отряд во​ главе​ с​ вице-адмиралом​ Эреншильдом​ попал​ в​ плен​ к русским. Остальные корабли эскадры из-за полного штиля не смогли оказать ему помощь. В этом бою шведы потеряли 10 судов, вооруженных 116 пушками, 711 человек убитыми и ранеными, а оставшиеся 237 человек были взяты в плен; русские потеряли 127 человек убитыми и 342 человека ранеными. Все участники боя были награждены медалями в честь Гангутской победы, а Царь Петр I произведен в вице-адмиралы.​ Вслед за тем русские захватили остров Аланд, находившийся всего в 15-ти милях от Стокгольма. Известие об этом привело в ужас всю Швецию. Начали укреплять столицу, двор готовился к выезду. Однако Петр не стал злоупотреблять своим успехом и великодушно вернулся с флотом в Або. Эта победа, на сей раз морская, да еще на Балтике, как громом​ поразила Европу.

 

— 1720 г. Гренгамский бой

​Морской бой во время Северной войны 1700 – 1721 гг. между отрядом судов русского гребного флота под командованием генерала М.М. Голицина и шведской эскадрой парусных кораблей. Победа у острова Гренгам позволила русскому флоту укрепиться в районе Аландских островов, и ускорило заключение Ништадтского мирного договора в 1721 г. между Швецией и Россией. М.М. Голицын получил «в знак воинского труда шпагу, а за добрую команду трость». Офицеры были награждены золотыми медалями, а матросы — серебряными с надписью: «Прилежание и храбрость превосходят силу».

 

— 1742 г. Остатки экспедиции В. Беренга пытаются вернуться в Россию

​На Аляске 31 человек, оставшиеся от экспедиции Витуса Беринга, пересели с поврежденного корабля на плот в надежде вернуться на нем в Россию.

 

— 1744 г. Императрица Елизавета Петровна отправилась в Малороссию

В свите, состоявшей из 230 человек, кроме графа Разумовского и вице-канцлера графа Михаила Воронцова, находились два епископа: Крутицкий – Платон (Малиновский) и Переяславский – Арсений (Могилянский); последний позже стал митрополитом Киевским.​ ​Исполняя обет, во время путешествия Елизавета часто выходила из экипажа и по нескольку часов кряду шла пешком, вследствие чего в пределы Малороссии она вступила только в середине августа.​ ​Уже за 60 верст до Киева Императрицу встретили некоторые из представителей киевского духовенства и знатных граждан.

 

— 1824 г. Рождение Императрицы Марии Александровны​

​Супруга Императора Александра II. Четвертая Государыня Всероссийская из Дома Романовых с именем Мария.​ Принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария родилась 27 июля 1824 года в Германском владетельном Доме Гессен, в Августейшей семье Великого герцога Людвига II Гессенского (1777 — 1848 гг.) от брака с принцессой Вильгельминой Луизой Баденской (1788 – 1836 гг.), Августейшей сестрой Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны – державной супруги Государя Императора Александра I Благословенного. Принцесса родилась без малого через 200 лет после того, как 19 сентября 1624 года состоялось браковенчание основателя Дома Романовых Царя Михаила I Феодоровича с первой Августейшей супругой своей,​ княжной Марией Владимировной Долгоруковой. Промыслительно, что,​ так​ же, как Царица Мария Владимировна,​ будущая Императрица Мария Александровна почила прежде своего супруга, что так и осталось единственным примером в истории Императорского Дома.

 

— 1829 г.​ Бриг «Меркурий» получил кормовой Георгиевский флаг.

​ ​Высочайшим указом Императора Николая I бригу Черноморского флота «Меркурий» пожалован кормовой Георгиевский флаг. Бриг совершил подвиг в русско-турецкой войне, сражаясь с двумя турецкими линейными кораблями. В память именно этого брига корабли Черноморского флота будут называться «Память Меркурия».

 

— 1831 г. Рождение Великого князя Николая Николаевича

​Сын Императора Николая I. Младенец, родившийся 27 июля, отдан счастливым отцом под небесное покровительство празднуемого в сей день блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого Новгородского.

 

— 1837 г. Память преподобного Германа Аляскинского

​Блаженно почил сном праведника на 81 году своей многотрудной жизни, 13 декабря 1837 года. 9 августа 1970 года, на день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, на острове Кадьяке было совершено прославление преподобного Германа. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 1 декабря 1970 года имя преподобного Германа Аляскинского было включено в месяцеслов. В 1984 году преподобный Герман прославлен вместе со всеми Сибирскими святыми. Его изображение есть на общей иконе Сибирских святых.

 

— 1859 г. Сдача Джемал-эд-Дина

Переметнувшиеся на сторону России чеченцы сдали русским войскам проповедника ислама Джемал-эд-Дина, тестя и учителя лидера чеченских повстанцев Шамиля. 28 июля к барону Александру Евстафьевичу Врангелю явилась депутация от Кибит-Магомы, с объявлением, что он задержал тестя и учителя Шамиля, Джемал-эд-Дина.

 

— 1861​ г. Создан Земский отдел

​После Реформы помещичьего землевладения​ для поземельного устройства и общественного управления крестьянством России в составе Министерства внутренних дел, на правах отдельного департамента был создан Земский отдел. ​Канцелярия Земского отдела наблюдала за законоположениями о крестьянах, о мировых посредниках; вела секретную переписку по всему Земскому отделу; собирала отчёты о ревизии крестьянских учреждений. При Земском отделе также было образовано Присутствие по крестьянским делам губерний Царства Польского во главе с управляющим Земским отделом. Данное подразделение стало заведовать вопросами, решавшимися до этого Временной комиссией по крестьянским делам губерний Царства Польского. Дела, касающиеся Земских учреждений, Земский отдел не рассматривал. Вопросы такого рода решались Хозяйственным департаментом Министерства внутренних дел.

 

— 1905 г. Портсмутская конференция

​Портсмутская конференция началась 27 июля. На втором заседании японцы представили свои условия: 1) признание японского преобладания в Корее, 2) возвращение Маньчжурии Китаю и вывод из нее русских войск, 3) уступка Японии Порт-Артура и Ляодунского полуострова, 4) уступка южной ветки Китайской Восточной дороги (Харбин—Порт-Артур), 5) уступка Сахалина и прилегающих островов, 6) возмещение военных расходов Японии (в размере не менее 1.200 мил. иен), 7) выдача русских судов, укрывшихся в нейтральных портах, 8) ограничение права России​ держать флот на Дальнем​ Востоке, 9) предоставление японцам права рыбной ловли у русского побережья Тихого океана. (В первоначальный текст, сообщавшийся Рузвельту, входило еще требование о срытии укреплений Владивостока).

 

— 1918 г. Ленин -​ организатор первых концентрационных лагерей в России

Ленин был организатором первых концентрационных лагерей в России. Так, в телеграмме, отправленной 9 августа 1918 г. Пензенскому Губернскому исполкому, он требует «провести безпощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

 

— 1922 г. Земский Собор во Владивостоке. Возвращение к монархии

​На заседании Земского Собора принята телеграмма в адрес Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Вдовствующей Марии Федоровны. В ней говорится, что Приамурский Земский Собор «признал, что Верховная Всероссийская Власть принадлежит Царскому Дому Романовых и должна осуществляться в порядке законного престолонаследия. Собор постановил просить Царский Дом соблаговолить возглавить Приамурский Край и Русское национальное движение Верховным Правителем из членов Царского Дома по Его усмотрению и воле».

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 7550 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Китайские тайны: секретный эллинг и военное дирижаблестроение

Предыдущая Новость Подлодки "Амур 950", перспективы на рынке вооружений

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »