Многие федеральные земли Германии используют остающуюся пока что незамеченной хитрость, чтобы вынудить украинских отказников от военной службы вернуться домой. У тех ещё имеются лазейки, но они небезопасны, пишет немецкий информационно-политический журнал Focus.

«Уже несколько месяцев политики обсуждаюткак поступить с украинскими беженцамикоторые на родине считаются военнообязаннымиОдни хотят побудить их к возвращению уговорамидругие видят рычаги воздействия в отмене пособийПока продолжаются дебатынекоторые федеральные земли уже добились фактических результатовпрактически не привлекая внимания общественности – с помощью хитрости», – говорится в статье.

Её автор Себастьян Шеффель (Sebastian Scheffel) отметил, что впервые большой переполох поднялся лишь на прошлой неделе, когда в ответе на второстепенный вопрос от партии «Альтернатива для Германии» правительство федеральной земли Гессен небрежно заявило:

«Иммиграционные власти Гессена не будут выдавать украинским мужчинам призывного возраста никаких немецких документовзаменяющих заграничные паспортаИм было бы целесообразно отправиться на Украинучтобы получить там паспорт и пройти обязательную военную службу».

Подобные заявления могут иметь серьёзные последствия для военнообязанных граждан Украины, пишет Focus. И напоминает: если раньше они могли бы продлить паспорта или заменить утерянные в посольстве или консульствах на территории ФРГ, то теперь Украина ограничила условия предоставления этой услуги. А это ещё один инструмент киевского режима для оказания давления. И теперь не только в Гессене граждане Украины попадают в ловушку.

«На основании действующего законодательства иммиграционные власти БаденВюртемберга уже не выдают документов военнообязанным украинским мужчинам», – подтвердил статс-секретарь министерства юстиции федеральной земли Баден-Вюртемберг Зигфрид Лорек (Siegfried Lorek) от «Христианско-демократического союза Германии». Сам политик также считает разумным, чтобы упомянутая категория людей отправилась на Украину прямиком в ВСУ.

Правительство земли Бавария, состоящее из ХСС («Христианско-социальный союз») и «Свободных избирателей», тоже поддерживает этот подход.

Министр внутренних дел Йоахим Херрманн (Joachim Hermann) (ХСС) заявил Focus online: «Я неоднократно призывал федеральное правительство внести разумные уточнения в вопрос о военнообязанных беженцах с УкраиныРечь идёт не только о томвыдавать ли нам документы взамен украинских паспортов с истекшим сроком действиямно и о томне ослабляем ли мы действующими правилами обороноспособность Украины».

Однако дискуссии между федеральным правительством и правительствами земель не привели к однозначному результату. Как заявили в министерстве, ответственном за беженцев и миграцию, в земле Северный Рейн-Вестфалия, где в настоящее время проживает большинство украинских беженцев, «нет постановления по вопросу обоснованности получения паспорта». Поэтому нет чётких указаний, как в других федеральных землях.

Непоследовательность действий федеральных земель приводит к тому, что украинцы, проживающие в Гессене, Баварии и Баден-Вюртемберге, боятся отправки на фронт больше, чем их соотечественники в Северном Рейне-Вестфалии. Возможно, для некоторых граждан Украины решением проблемы может стать переезд в другую федеральную землю, поскольку в этом случае вопросом будет заниматься другое иммиграционное ведомство – по другим правилам.

Те не менее, отмечает издание, Киев оставил для бежавших соотечественников лазейку, но с подвохом. Чтобы продолжать получать консульские услуги, мужчины должны зарегистрироваться в приложении «Резерв+», которое на самом деле используется для учёта данных военнообязанных.

Пользователи обязаны предоставить в приложении информацию о своей пригодности к военной службе, даже если они хотят лишь получить консульскую услугу.

«Министерство обороны Украиныразработавшее приложениеуверяетчто призывные извещения через него не рассылаются.

Но украинцы всё равно не доверяют приложению… Приложение получило рейтинг 1,9 из пяти звёзди не только изза опасений людейотказывающихся от военной службыМногие пользователи жалуютсячто приложением невозможно воспользоваться изза технических проблем или отсутствия украинского банковского счёта для регистрацииВ случае сомнений у некоторых в долгосрочной перспективенесмотря на приложениеостаётся только один выход – возвращение на Украину», – заключает Focus.

Елена ПЕТРОВСКАЯ