«Сегодня у Соединённых Штатов очень высокие шансы принять участие в большой войнеэти шансы самые высокие за последние 80 летСамое страшное точто вооружённые силы США не готовы к большой войне» – к такому выводу пришла двухпартийная комиссия, которой конгресс поручил проанализировать оборонную стратегию США.

Американский конгресс собирает группу экспертов каждые четыре года – для рассмотрения стратегии национальной обороны страны. Обычно отчёт готовят к декабрю, но в этом году комиссия завершила его досрочно в надежде, что её выводы смогут повлиять на предстоящие выборы президента США. Потому что выводы экспертов далеки от оптимизма.

По словам председателя комиссии Джейн Харман (в прошлом – конгрессмен от демократов), угрозы безопасности сегодня «мигают красным», а многие страны готовы начать воевать с Америкой – такой ситуации в мире ещё не было.

Главной реальной стратегической угрозой для США в отчёте назван Китай, после Китая – Россия, причём, согласно мнению экспертов, Россия представляет «краткосрочную тактическую угрозу», тогда как КНДР и Иран на третьем месте по степени опасности для Вашингтона.

«Основная цель США – сдержать Китайтак как даже без войны блокада Тайваня приведёт к потере $5 триллионовПекин уже нейтрализовал военное превосходство США в западной части Тихого океана и готовится к нападению на Тайвань к 2027 году», – уверены авторы доклада.

Также большой опасностью эксперты считают тот факт, что многие противники Америки сегодня более тесно работают друг с другом, что всего через несколько лет приведёт к реальному ослаблению американской мощи.

Кроме того, авторы документа утверждают  судьба третьей мировой войны решается сейчас на Украине.

«Если Россия получит контроль над Украинойроссийская граница (включая Беларусьс НАТО будет простираться от Арктики до Чёрного морячто предъявит значительно больше требований к развёрнутым силам АльянсаЕдинственный жизнеспособный курс действий – это увеличение масштабавозможностейи свободы использовать техникупредоставленную Украинечтобы она могла оттеснить Россию.

…Война на Украине даёт возможность разрабатыватьвнедрятьтестировать и дополнять новые технологии и концепции для их использования со скоростью и масштабомнеобходимыми в конфликтеВойна на Украине продемонстрировала необходимость подготовки к новым формам конфликта и быстрой интеграции технологий и новых возможностей со старыми системамиТакие технологии включают в себя множество уязвимых системвозможности искусственного интеллектагиперзвуковую и электронную войнуполностью интегрированные кибер— и космические возможностиа также активную конкуренцию в информационной сфере», – говорится в докладе.

Эксперты обращают внимание на необходимость извлекать уроки из войны на Украине и делать правильные выводы. А выводы эти говорят о том, что армии США следует срочно расширить структуру своих сил в ключевых областях – особенно в противовоздушной обороне. Военные действия на Украине также продемонстрировали потребность в тяжёлых бронетанковых силах, особенно в Европе, тогда как ранее предполагалось, что танки в современной войне использоваться не будут.

Комиссия пришла к выводу, что на сегодняшний день оборонно-промышленная база США (DIB) не способна удовлетворить потребности Америки и её союзников и партнёров в оборудовании, технологиях и боеприпасах. А затяжной конфликт потребует гораздо больших возможностей для производства, обслуживания и пополнения запасов оружия и боеприпасов. Для этого необходимо увеличить инвестиции, а также создать дополнительные производственные и опытно-конструкторские мощности, причём желательно совместного производства с союзниками.

Также эксперты настаивают на том, что конгресс должен «немедленно» принять дополнительный законопроект об обороне, чтобы США могли производить больше оборудования, укреплять военные объекты и закупать больше оружия, особенно боеприпасов.

Но самое главное, по мнению экспертов, конгресс должен немедленно отказаться от бюджетных ограничений, которые сдерживают расходы на оборону в 2024 году.

Проблема в том, что для всего этого необходимы дополнительные вливания в бюджет, поэтому придётся рассмотреть и принять «непопулярные способы оплаты этих реформ». Одним из таких непопулярных способов должно стать резкое увеличение налогов, другим способом, таким же непопулярным, реформирование социальных программ Social Security и Medicare.

Также Белому дому следует принять во внимание: сами Соединённые Штаты сегодня не способны произвести всё необходимое для долгосрочных военных действий, следовательно необходимы партнёры с развитой промышленной базой, это могут быть не только крупные традиционные производители оборонной продукции, но и новые игроки.

«Соединённым Штатам следует координировать свои действия и сотрудничать со своими союзниками взаимовыгодными способами для увеличения промышленного потенциалаСША не могут в одиночку противостоять Китаю и Россиипоэтому важны союзытакие как НАТО и AUKUS. Необходимо помнить – если Россия достигнет своих целей на УкраинеПекин и Москва синхронно начнут давление на двух фронтаха этого США не смогут выдержатьТогда как в случае поражения российской армии на УкраинеВашингтон с помощью союзников смогут сдержать Китай и заставить его пересмотреть свои планы по Тайваню», – делает вывод двухпартийная комиссия и ещё раз настаивает не жалеть денег на вооружение даже в ущерб социальным программам.

Всё выглядит так, будто доклад писали лоббисты американского ВПК. Иначе как объяснить, что его авторы готовят США к третьей мировой и вовсю топят за продолжение войны на Украине?

Вера МЕЛЬНИК