КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Тема, которая неоднократно звучала в наших эфирах, впервые названа на самом высоком уровне катастрофической: Дмитрий Песков заявил, что из-за низкого коэффициента рождаемости Россия близка к катастрофе. То есть мы вновь возвращаемся к очень важному вопросу – к демографии.
Официальный представитель Кремля не сомневается, что происходящее будет иметь очень негативные последствия для будущего нашей страны:
Да любая многодетная мать – это герой. И вот они перед нами сидят – героини. Я вам серьёзно говорю. Мы живём в самой большой стране мира, но нас каждый год становится меньше. А исправить это можно только увеличением среднего коэффициента рождаемости. Он у нас сейчас находится на страшно низком уровне – 1,4. Это сравнимо с европейскими странам, с Японией и так далее. Но это катастрофически для будущего нации, катастрофически мало. И поэтому вам в пояс кланяюсь за то, что вы свою программу-минимум уже выполнили.
Официальный представитель Кремля считает, что многодетные матери – это герои страны. Я бы к этому добавил многодетных отцов, иначе какое-то гендерное неравенство получается. Без сильной половины не появится потомство. Понятно, и это знаю я по собственной семье, на маме, на супруге, жене, лежит львиная доля ответственности за воспитание детей, за семейное благополучие и так далее. А мужик – он добытчик, он обязан обеспечить достаток в своей семье.
Однако вернёмся к главному замечанию господина Пескова по поводу катастрофы. По данным Росстата, по итогам минувшего 2023 года суммарный коэффициент рождаемости в России составил 1,4. Это минимальный показатель за последние 17 лет. То есть это самая настоящая катастрофа. Именно так должна обозначаться эта проблематика. Да, у нас есть существенные проблемы с образованием, с медициной, с коммуналкой, с лифтовым хозяйством и так далее. Но с демографией – самая настоящая катастрофа.
Если не будет нас, то территории наши станут «свободными». Мы же с вами это тоже прекрасно понимаем. И здесь есть ещё один момент. В 41 регионе страны коэффициент рождаемости даже ниже 1,4. Как вы думаете, в каких регионах такой провал? В Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а это исторически русская Россия. И она сейчас вымирает.
Ненамного лучше ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке, но именно исконные русские земли и государствообразующий народ испытывают сейчас колоссальные демографические затруднения. При этом, насколько я понимаю, в правительстве это осознают. Но заявления с высоких трибун оптимизма не добавляют. Скажем, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что снижение числа женщин репродуктивного возраста в России продлится до 2046 года.
А у нас это время есть? Здесь, на Царьграде мы же не шутки шутим и не сказки рассказываем. Порой нас обвиняют в том, что мы консерваторы, что мы непонятно куда тянем Россию. Я не пропагандист, я журналист, и мне хочется задать вопрос: господа чиновники, сидящие не годы, а десятилетия в своих больших тёплых креслах в высоких кабинетах. А у нас есть время до 2046 года?
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Я помню, как Алексей Кудрин, который уж точно имеет ярко выраженную либеральную позицию, будучи ещё главой Счётной палаты России, на одной из конференций заявил, что при нынешних демографических тенденциях Россия не сможет удержать территорию. А тут нам чиновница высокопоставленная Татьяна Голикова говорит: до 2046-го полная у нас с женщинами репродуктивного возраста, как говорят дети, которые не могут произносить все буквы, полная …опа.
А теперь я задаю вопрос: а что предпринято? Какие решения реализованы, чтобы этот процесс, если не нейтрализовать, то хотя бы приостановить? На самом деле демография – это не высшая математика, а скорее арифметика. И вот если у вас коэффициент 1,4, а в исторической части страны идёт масштабное вымирание, то это катастрофа и давно пора бить в набат, во все колокола и говорить: русские, вы вымираете.
И кстати, не только русские. Вымирают татары. Вымирают чуваши. У нас совсем немного регионов, где более-менее демографическая ситуация. Кстати, моя родная Якутия в этом плане, слава Богу, показывает положительный результат. Но так давайте изучим, в чём опыт Республики Саха (Якутия). Почему якуты и саха рожают на Крайнем Севере, где климат, мягко говоря, очень неоднозначный. Прожив там 30 с лишним лет, я хорошо понимаю, о чём говорю. И дело не только в материальной составляющей, хотя якутские деревни не самые богатые.
Но здесь возникает целый сплав вопросов о нравственных ценностях. Я не ханжа, я взрослый мужчина, и прекрасно понимаю, что бывают разные жизненные истории. Но когда тебе навязывается культ одиночества или культ того, что «ну, бывает, переспали и разбежались». Это нормально?
Вы посмотрите наши главные каналы. Они что показывают? У меня была возможность посмотреть, так оставшиеся волосы на голове зашевелились. Это даже не органика, это, простите за прямоту, дерьмо, которое потоком льётся с больших экранов.
Нам говорят: да так во всем мире – и в Европе, и на Западе, и в Америке. А вы знаете, что в Америке есть библейский пояс, где очень консервативные мощные силы противостоят вот этому негативу?
Но Америка меня не интересует. Меня интересует Россия, в которой самая настоящая катастрофа, а все делают вид, что всё нормально. А между тем ситуация будет только усугубляться и становиться ещё более катастрофической. И тогда сможем ли мы удержать наши территории? Кто будет на них жить? Мигранты? Может быть, тогда эти территории ещё и будут называться Россией, только это будет уже совсем другая страна – с другим менталитетом, с другим языком, с другими традициями.
Но нам пытаются донести, что мы такие успешные, такие прогрессивные, что входим аж в топ-5 экономик мира. Но если мы пятая или четвёртая экономика мира, то почему же у нас вот такая вот …опа с демографией? Но это же прямая корреляция между социальной политикой, экономической политикой и демографической ситуацией.
Это говорит о том, что люди не уверены в завтрашнем дне, что у них есть вопросы, почему реальность отличается от того, что им рассказывают с голубого экрана.
На прямой линии с господином Путиным новый жанр вообще телевизионный появился. Это СМС и ММС от наших граждан, которые демонстрировались на больших экранах. И там ведь каждое второе, ну ладно, – третье сообщение звучало так: «Хочу жить в той стране, о которой мне рассказывают большие каналы».
Я искренне надеюсь, что если официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сделал такое публичное заявление о настоящей демографической катастрофе в России, то дальше последуют не просто слова, не только увеличение размера маткапитала, а реальное осознание глубины существующей проблемы. Я надеюсь, что будут созданы условия, при которых люди будут уверены в завтрашнем дне. И тогда уже никого не надо будет призывать рожать больше детей.
Любовь сделает своё дело, и детские голоса вновь будут радовать наши дворы и наши города. А пока проблема очень большая и серьёзная.
Нет Комментариев