Потомственный военный
Марков родился 19 июля 1878 года неподалеку от Петербурга. Его отец был потомственным московским дворянином, офицером, а дед по материнской линии, небезызвестный князь Павел Путятин, — антропологом, этнографом, исследователем, членом Комиссии по ликвидации крепостного права. Получив высшее военное артиллерийское образование в 1898 году, Сергей Леонидович поступил на службу, затем обучался в Императорской Николаевской академии Генштаба. В 1904 году в числе добровольцев попал на Маньчжурский фронт Русско-японской войны. За боевые заслуги получил несколько орденов. После войны оставался на службе, преподавал воинские дисциплины в разных военных учебных заведениях. Эрудированного и интеллигентного Маркова сослуживцы уважительно называли «профессором».
Первая мировая
Когда началась Первая мировая война, Маркова перевели в действующую армию. Сначала он возглавлял разведотделение на Юго-Западном фронте. В конце 1914 года возглавил штаб 4-й («железной») бригады генерала Деникина на Австрийском фронте. Был награждён золотым Георгиевским оружием и орденом святого Георгия IV степени. Зародившаяся дружба двух полководцев стала в некотором смысле судьбоносной. В 1917 году генерал-лейтенант поддержал корниловское выступление, должное не допустить усиления влияния большевиков и восстановить в России «твердую власть». Последовал арест офицеров, сторонников Корнилова. После падения Временного правительства арестованным в ноябре 1917 года удалось бежать на Дон, где в рамках оформляющегося Белого движения они создали Добровольческую армию.
Гражданская
О Маркове порой пишут как об одном из наиболее нравственно безупречных и бесспорных героев Гражданской войны в России. В отличие от генералов Корнилова, Деникина и Алексеева, более известных и являвшихся организаторами Добровольческой армии, он в качестве одного из ее вождей запомнился как человек, способный выполнить любую, даже самую сложную задачу. Так что, хороший теоретик, отважный военный и опытный полководец, Марков быстро превратился в живую легенду и гордость армии, хотя погиб в самом начале Гражданской войны. Смерть настигла его из-за разорвавшегося шального снаряда у станции Шаблиевка, выпущенного из орудия отходящего бронепоезда красных, которых генерал только что, после тяжелых боев вынудил отступить. Не раз Деникин в критических ситуациях или читая сводки с фронтов с горечью качал головой: «Нет Маркова!» Алексей Толстой, «красный граф», в своих «Хождениях по мукам» отзывался о Сергее Леонидовиче весьма уважительно, а еще Марков стал первым из лидеров Белого движения, кому в России установили памятник (в городе Сальске в 2003 году).
Автор статьи — Сухарников Евгений
Нет Комментариев