29 июня 1586 года московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным был основан город Тюмень, первый русский город в Сибири.

В начале весны 1586 года за Камень — так тогда назывались Уральские горы — был направлен отряд в 300 стрельцов под командованием воевод Василия Сукина и Ивана Мясного. В июле месяце на высоком мысу, образованном берегами реки Туры и Тюменки, вблизи развалин древней татарской столицы Чинги-Тура они начали началось строительство Тюменского острога.

Два века спустя первый историк Сибири Герард Фридрих Миллер запишет в своей «Истории Сибири»: «Ни одна из Сибирских местностей не обладает, кажется, такими природными преимуществами… И татары, и русские поступили поэтому правильно, когда здесь строили свои первые города».

Высокий плоский мыс с трех сторон окружали десятисаженные обрывы берегов Туры и речки Тюменки — прекрасные естественные укрепления. Открытое место было только с юга, между обрывистыми берегами, там срочно начали копать ров и насыпать заградительный вал. Потом возвели крепостные стены из стоячих заостренных бревен со сторожевыми башнями и проезжими воротами. За ними построили небольшую церковь, воеводскую канцелярию, амбары и жилые дома. Кстати, при строительстве города посильную помощь оказывали и местные татары. Ведь на Тюмень возлагалась защита русских и татарских поселений от набегов степных кочевников.

Название города происходит или от тюркского слова «тумен», означающего 10 тысяч. Или, по другой версии, от татарских слов «тю» (достояние) и «мянь» (я) — соответственно, переводится как «моё достояние». Скорее всего, русские просто спросили у местных жителей: «Как ваше поселение называется?». Те ответили: «Тюмень». И решили московские воеводы Василий Сукин и Иван Мясной назвать построенную ими русскую крепость старинным татарским именем — Тюмень. Видимо, чтобы отдать дань уважения предкам коренного народа — сибирских татар.

Иван Мясной был представителем древнего дворянского рода Мясных, происходящего, по преданию, от Марка Демидова сына, выехавшего из Литвы к великому князю Иоанну Михайловичу. У потомка его в восьмом колене, Ивана Сумникова сына Измайлова, было прозвище Мясной. Иван Никитич был специалистом по оборонительным сооружениям и до тюменской крепости построил крепость Воронежа, а после основал новую елецкую крепость и город Оскол. Так что на тюменской земле он пробыл недолго.

Василий Сукин происходил из дворянского рода, восходящего к концу XV века. Семен Кондарь Иванович Сукин сопровождал в Литву великую княжну Елену Иоанновну, невесту великого князя литовского Александра в 1495 году. Отец его был дьяком и печатником, а сам Василий упоминался в документах как стряпчий «с чеботы». В Тюмени второй его отец-основатель также не задерживался, уже в 1599 году он был отправлен послом в Швецию для объявления об избрании на престол Бориса Годунова и заключения мира. В 1603-1613 годах Василий Борисович был думным дворянином. Судьба его была связана еще с несколькими русскими городами…

Большую часть территории первой русской крепости смыла река Тура, но кое-что все же сохранилось. На оставшейся территории сейчас располагается Историческая площадь, на ней возвышается здание бывшей Городской Думы (Областной Краеведческий Музей «Городская Дума») и Мемориальный комплекс погибшим во время ВОВ. На самом мысу — символический памятник — камень с надписью в честь основания города. Рядом с площадью — Исторический сквер (сквер Ермака) и Историческая набережная на берегу Туры, оформленная барельефами и скульптурными композициями на тему истории Тюмени.

Автор: Елена Мачульская