Афонское морское сражение, известное также как битва при Лемносе, стала самым большим успехом адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина во время Второй Архипелагской экспедиции. Оно довершило случившуюся незадолго до этого победу при Дарданеллах, в ходе которой турки был вытеснены в проливы, ведущие к столице Османской империи – Стамбулу.

Сенявина смущало то обстоятельство, что он так и не добил до конца турецкий флот Сеида-Али-паши. Победа казалась ему не полной, ведь турецкая угроза сохранялась, и османский флот в любой момент мог выйти из Дарданелл. Как показали последующие события, опасения Дмитрия Николаевича оправдались, так как султан, взбешённый блокадой, требовал от турецкого командующего решительных действий.

Сеид-Али-паша искренне надеялся отсидеться под защитой береговых пушек, однако такого счастья ему не выпало. Из Стамбула пришёл категорический приказ уничтожить базу Сенявина на острове Тенедос и лишить русские корабли снабжения. Это ставило турецкий флот под угрозу большого морского сражения, но другого выхода у паши не было.

Удобный момент для нападения представился туркам, когда Сенявин отвлёкся на локальные действия между греческими островами. При этом он оставил достаточный гарнизон на Тенедосе, чтобы избежать его внезапного захвата противником. Явившись к острову и приступив к его осаде, Сеид-Али-паша убедился, что на большой успех рассчитывать не стоит.

Турки всё еще обладали силами, практически равными русскому флоту. У них было 10 линейных кораблей, 5 фрегатов и несколько мелких судов. Дмитрий Николаевич также командовал 10-ю линейными кораблями, у него было меньше пушек, но его офицеры и матросы превосходили турок по выучке.

Карта Афонского сражения 1 июля (19 июня по старому стилю) 1807 года
Карта Афонского сражения 1 июля (19 июня по старому стилю) 1807 года

Как только Сенявин узнал, что турки осадили Тенедос, то немедленно выдвинулся на помощь гарнизону. Уже одно известие об этом заставило турок спешно покинуть стоянку и отправиться к проливам. Русский адмирал знал, что если Сеид-Али-паша успеет скрыться под защиту береговых пушек, то другого шанса на победу не будет. Поэтому он на всех парусах устремился в преследование, надеясь, что турок что-нибудь задержит в пути.

Турки слишком поздно отступили от Тенедоса, чтобы далеко уйти от русской эскадры. 1 июля (19 июня по старому стилю) 1807 года разведчики донесли, что вражеские корабли находятся между островом Лемнос и полуостровом Афон.

За время своей боевой службы Сенявин прекрасно изучил психологию турок, поэтому накануне большого сражения обратился к своим капитанам с воззванием: «Обстоятельства обязывают нас дать решительное сражение, но покуда флагманы неприятельские не будут разбиты сильно, до тех пор ожидать должно сражения весьма упорного, посему сделать нападение следующим образом: неприятельских адмиралов… каждого атаковать двумя нашими (кораблями)… со всевозможной решительностью, как можно ближе, отнюдь не боясь, чтобы неприятель пожелал зажечь себя».

Турки, заметив появление русского флота и не имея возможности от него уйти, построились в линию. В центре Сеид-Али-паша поставил два флагманских корабля: «Миссудие» (120 пушек, главный корабль флота) и «Сед-эль-Бахр» (80 пушек, командующий – заместитель капудан-паши (начальника флота) адмирал Бекир-бей).

Турки первыми открыли огонь по приближающемуся русскому авангарду во главе с контр-адмиралом А.С. Грейгом. Русские суда спокойно приблизились к ним и ответили ураганным огнём. Сражение изначально начало складывать не в пользу противника, ведь план Сенявина по парной атаке флагманских кораблей полностью удался. Превосходная меткость русских канониров вскоре значительно сократила турецкое преимущество в пушках, а на равных с русскими турецкие моряки воевать не умели. Уже в полдень Сеид-Али-паше стало понятно, что бой проигран и он отдал приказ об отступлении.

Организованный отход турецких кораблей быстро превратился в паническое бегство. При этом турки даже бросили в море те суда, которые сильно пострадали и отстали от остального флота. В частности, уже после боя был захвачен флагман «Сед-эль-Бахр». На его борту русские моряки обнаружили своих соотечественников, которые были взяты в плен после гибели своего судна и оказались прикованы к пушкам, ведущим огонь по русской эскадре.

Отношение Сенявина к пленным турецким морякам было куда милосерднее. В частности, он приказал вернуть саблю захваченному на «Сед-эль-Бахре» адмиралу Бекир-Бею, а потом пригласил его в каюту, чтобы пленник мог отдохнуть.

Памятник адмиралу Сенявину (Севастополь)
Памятник адмиралу Сенявину (Севастополь)

Турецкий флот потерял треть своих кораблей (три линейных и четыре фрегата), в то время как все русские суда уцелели. Потери русского личного состава также были небольшими – 80 человек убитыми и 189 ранеными.

Поражение при Афоне привело к тому, что турки больше не решались «высунуть нос» из проливов, а их командующие в очередной раз уверились, что, не имея многократного численного превосходства, русский флот им не разбить. Вскоре между воюющими сторонами было заключено Слободзейское перемирие, которое на время прервало ход боевых действий. Сенявин показал, что он является достойным продолжателем Ушакова, Спиридова и Орлова, а его победы оказали существенное влияние на общей исход войны.

Заглавное фото:  А. П. Боголюбов «Афонское сражение 19 июня 1807 года».

Нил КОЛЬЦОВ