ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Падение юаня на валютном рынке может значительно укрепить рубль. Что, с одной стороны, звучит, может, и хорошо. Однако эксперты не считают это позитивным укреплением, поскольку за всеми процессами стоит рестрикция на импорт. Как это в целом может отразиться на экономике – говорили с Андреем Верниковым и Дмитрием Скрыпником в новом выпуске «Царьград. Главное».

Юань может продолжить падение в ближайшие дни. По крайней мере, так считают аналитики Промсвязьбанка. Спрос на китайскую валюту по-прежнему слабый из-за проблем с проведением платежей в юанях импортёрами, а также неготовности ряда иностранных компаний переходить на оплату в новой валюте.

СКРИНШОТ СТАТЬИ //WWW.FINAM.RU

Складывающийся на ключевом юаневом сегменте валютного рынка дисбаланс угрожает в дальнейшем не вполне оправданным, с фундаментальной точки зрения, укреплением рубля, отмечают эксперты.

Напомним, что два года назад рубль сильно укрепился по отношению к доллару после первоначального шока, вызванного антироссийскими санкциями, когда курс американца преодолел отметку в 100 рублей.

До 50 рублей за доллар, как в июне 2022 года, ещё далеко сейчас. Хотя некоторые аналитики не исключают, что доллар вновь вернётся к этому уровню, а рубль и дальше будет укрепляться. Действительно ли такое возможное? Этот вопрос ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обсудил с экспертами – финансовым аналитиком Андреем Верниковым и ведущим научным сотрудником ЦЭМИ РАН Дмитрием Скрыпником в эфире программы «Царьград. Главное».

Ждать валютных скачков?

В беседе с Царьградом финансовый аналитик Андрей Верников отметил, что в этой ситуации необходимо учитывать приходящий фактор – НДПИ, поскольку компаниям нужны деньги для выплаты дивидендов. Однако это не самое главное. Главное заключается в том, что людям, которые выросли и живут в России, придётся привыкнуть к постоянным валютным скачкам, сказал Верников.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

На Московской бирже и турки, и китайцы конвертировали валюту и в одну сторону, и в другую сторону. Больше всего, конечно, [влиял] импорт. Но и экспорт тоже. Сейчас это всё накрылось медным тазом. И, кроме того, эти люди боятся вторичных санкций. Второй фактор – это внебиржевой рынок. Поскольку кто бы и что бы ни говорил, а сегодня спред по доллару, евро доходит до 1-1,5 рубля… Поэтому надо просто ждать, когда выстроятся новые цепочки поставок,

– сказал собеседник.

Чтобы найти обходные пути, понадобится месяц-полтора, считает Верников. Что до юаня, то его курс прогнозировать, по словам аналитика, довольно сложно.

Укрепление рубля

Другой эксперт Царьграда, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН Дмитрий Скрыпник рассказал, как, с его точки зрения, будет развиваться ситуация на валютном рынке. По словам специалиста, то, что происходит сейчас, в какой-то мере напоминает 2022 год, когда были введены ограничения относительно российского импорта.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

На самом деле мы уже пришли в некоторое санкционное равновесие. С чем связано это укрепление? Вот, появился очередной пакет санкций. Не тот, который как бы все ждали, а пакет со стороны США и Минфина США. И в этот пакет санкций вошла, в том числе наша биржа. Но также были вторичные санкции. И основная причина нынешнего укрепления рубля – это вторичные санкции. То есть, спекулянты и паникеры немножко отыграли ожидания по ограничениям на импорт из-за вторичных санкций. И курс немножко качнулся. Сейчас где-то примерно на этом уровне, плюс-минус останется,

– сказал Скрыпник.

ПАДЕНИЕ ЮАНЯ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ МОЖЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО УКРЕПИТЬ РУБЛЬ. ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Он добавил, что у Центрального Банка в этой ситуации есть возможность влиять на курс. Так, например, в России продолжают действовать ограничения на продажу валютной выручки до 2025 года. Также ведётся контроль капитала. Практически во всех крупных компаниях есть валютные комиссары, напомнил Скрыпник.

Поэтому, если рубль будет укрепляться, в данном случае – это не полностью позитивное событие – укрепление. За этим стоит рестрикция на импорт. Центробанк может немножко ослабить эти требования по продаже валютной выручки. Ну, и курс будет где-то плюс-минус вокруг этого уровня колебаться. А волатильность немножко добавится. Я думаю, она будет несильная, в пределах 2-3 рублей. Но в остальном будет более или менее стабильный курс,

– заключил Скрыпник.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА