КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Даже в стане Демократической партии состоявшиеся теледебаты президента США Байдена с экс-президентом Трампом называют «провальными». Это, как пишет лояльная Демпартии пресса, «усиливает сомнения по поводу его кандидатуры» на новый президентский срок.

«Жалкое зрелище»

Не будет преувеличением сказать, что вся Америка с замиранием сердца ждала состоявшихся в четверг, 27 июня, в штаб-квартире CNN в Атланте теледебатов двух главных претендентов в кандидаты в президенты США, соответственно, от Демократической и Республиканской партий — нынешнего главы Белого дома Джо Байдена и экс-президента Дональда Трампа.

Особенно волновались демократы: как себя поведёт явно страдающий деменцией 81-летний Байден? Сядет ли он на воображаемый стул, пожмёт ли руку невидимому другу, застынет в ступоре, споткнётся и упадёт или просто уйдёт со сцены в неизвестном направлении до окончания дебатов?

Байден не упал! Дотянул до конца. И если это считать главной целью Байдена в публичной дискуссии с Трампом, тогда действующего президента можно поздравить с большой победой.

Но если без иронии, то Байден показал всей Америке, что он не готов и не способен занимать пост президента. Как в преддверии дебатов писала американская пресса, эта телевизионная встреча Байдена и Трампа была, прежде всего, рассчитана на тех избирателей, кто не определился с выбором, и на тех, кто «ненавидит» обоих кандидатов. Так вот, даже в этой электоральной категории, согласно опросу в фокус-группе такого рода избирателей, 12 из 14 сказали по итогам дебатов, что отдали бы голоса за Трампа.

И что самое главное, Америка ждала от теледебатов не разговора по существу национальных проблем. Все смотрели только на то, как себя ведёт и как чувствует себя угнетенный плохим когнитивным здоровьем Байден на фоне энергичного Трампа, который, кроме всего прочего, прекрасный шоумен.  «Сегодня вечером было очень больно наблюдать за Байденом», — эта фраза одного из участников фокус-группы, которую цитирует агентство Bloomberg, является квинтэссенцией мнения демократов от увиденного в эфире  CNN.

СКРИН АГЕНТСТВА  BLOOMBERG. «ЭТО ПРОВАЛ, ПРЕЗИДЕНТ БАЙДЕН»

Апофеоз несуразности

Да, Байден выглядел совсем печально — в понимании американского истеблишмента. Запинался, говорил несвязанные фразы. Всё время откашливался, что выглядело некой заготовкой для отвлечения внимания публики от того, что он не знает, что сказать. Его помощники позже объяснили это тем, что Байден, мол, простужен. На это кто-то из демократов позволил себе иронию: «Команда Байдена никогда не слышала об эспрессо или чае с мёдом и лимоном». То есть всем всё было предельно ясно.

Апофеозом несуразности, продемонстрированной Байденом, был момент, когда он пытался комментировать проблему иммиграции. Трампу ничего не оставалось, как, образно говоря, подтолкнуть Байдена, уже зависшего в ступоре над пропастью.

Я действительно не знаю, что он сказал в конце этого предложения. И я не думаю, что он сам знает, что сказал,

— парировал Трамп «рассуждения» Байдена о ситуации на американо-мексиканской границе, чем, похоже, вызвал гомерический смех по всей Америке.

Что примечательно, Байден выступал на своей площадке.  CNN — это один из главных рупоров, который вещает в пользу Байдена и всего либерального истеблишмента. Все эксперты убеждены, что Байден заранее знал вопросы модераторов. Но и это ему не помогло. Если бы он выступал, например, на телеканале Fox News, он был бы уничтожен и размазан по экрану телевизоров уже в первую минуту даже без помощи Трампа.

СКРИН АГЕНТСТВА  BLOOMBERG. ТРАМП ВСЕМ ВИДОМ ПОКАЗЫВАЛ, ЧТО ИМЕЕТ ДЕЛО С ГЛУПЦОМ.

Нужен новый кандидат

Обращает на себя внимание то, что вся без исключения американская мейнстримовская пресса признаёт провал Байдена. Газеты и информационные агентства с большей или меньшей долей жалости к престарелому действующему президенту говорят, что Байден выглядел просто ужасно и, конечно, не тянет на второй срок. И потому после теледебатов вопрос о замене претендента в кандидаты на пост президента от демократов уже повис в воздухе.

Агентство Bloomberg приводит мнение согласившегося говорить на условиях анонимности конгрессмена-демократа о том, что «президент остаётся таким, какой он есть (с когнитивными проблемами), и Демпартия должна провести разговор о его замене в избирательном бюллетене». Трамп на фоне Байдена, согласно всем опоросам, с устойчивым отрывом опережает Байдена и «теперь выглядит явным фаворитом на второй срок в Белом доме», пишет Bloomberg.

Выступление Джо Байдена на дебатах было действительно разочаровывающим. Я не думаю, что есть какой-либо другой способ повлиять на ситуацию,

— заявила в эфире CNN Кейт Бедингфилд, бывший директор по коммуникациям действующего президента. «Его самая большая проблема, которую он должен был доказать американскому народу, заключалась в том, что у него есть энергия и выносливость, а он этого не сделал», — сказала она.

Всё окей?

Итак, Байден не выполнил задачу, стоявшую перед ним во время выступления перед одной из крупнейших телеаудиторий — зрителями CNN. Он должен был не только американцев, но и весь мир, на который вещает CNN, убедить в своей силе и выносливости. Он должен был успокоить нервничающих однопартийцев-демократов, которым было не по себе из-за его решения добиваться переизбрания, и вернуть в свои ряды тех из них, кто ещё колебался с выбором.

Почти по всем направлениям президент Байден потерпел неудачу,

— пишет Bloomberg. И это важно цитировать нам, российским обозревателям, не выдавая эти сентенции за собственные.

Байден провел более недели вне поля зрения общественности в преддверии дебатов, готовясь к ним с небольшой группой своих давних помощников, которые весь прошлый год гневно отвергали каверзные вопросы и сомнения об остроте ума и возрасте президента Байдена.

Согласно опросу Gallup, опубликованному в июне, уже более трёх четвертей взрослого населения США заявили, что обеспокоены возрастом Байдена. Однако состоявшийся эфир CNN окончательно стал моментом истины: Байден — это не тот персонаж, на который должны ставить демократы в избирательной гонке и в надежде не допустить Трампа в Белый дом.

Однако высокопоставленные демократы, которых можно рассматривать как будущих и возможных кандидатов в президенты США, такие как губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, губернатор Иллинойса Джей Роберт Прицкер и губернатор Мичигана Гретхен Уитмер, защищали Байдена даже после его провального выступления.

Безусловно, он наш кандидат. Сегодня вечером ничего не изменилось. Совсем наоборот. Он победил по существу — это то, что имеет значение в конце дня,

— заявил Ньюсом, хотя сам понимал, что говорит нечто, противоречащее здравому смыслу.

Вице-президент Камала Харрис заявила в эфире CNN, что «начало было медленным, но финиш был уверенным». Мол, всё окей.

СКРИН ЭФИРА CNN. ВО ВРЕМЯ ТЕЛЕДЕБАТОВ.

Какие прогнозы?

О чём это говорит? О том, что перед демократами стоит императив сменить Байдена. Но нет решения о том, кто должен быть его сменщиком в избирательной гонке. В рядах либерального истеблишмента идёт клановая борьба за то, кто именно должен занять место Байдена.

Скорее всего, эта потная драка под ковром должна в конце концов закончиться тем, что на национальном съезда Демпартии в Чикаго в августе этого года мы увидим не Байдена, а другого персонажа в качестве утверждённого кандидата в президенты США.

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ