КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Группа военных кораблей России, совершив вояж в Гавану, покинула кубинские воды. Визит происходил на фоне нарочитого безразличия Госдепа и дискуссии среди отечественных экспертов: имеет ли смысл проводить такие походы и не снижает ли Россия таким образом собственную обороноспособность? А тут ещё почти что скандал со спутниками, которые сняли наши судна в порту, но при этом в своё время были пущены с наших же космодромов. Подробности читайте в материале Царьграда.

Фрегат с ракетным вооружением «Адмирал Горшков», атомная подлодка «Казань», нефтяной танкер «Пашин» и спасательный буксир «Николай Чикер» гостили на Кубе с 12 июня. За это время моряки приняли участие в ряде мероприятий. К кораблям выстраивались толпы желающих сделать фото, а «Адмирал Горшков» посетил сам президент Мигель Диас-Канель.

ФРЕГАТ «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» И ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР «КАЗАНЬ» ПОКИДАЮТ ПОРТ ГАВАНА. СКРИНШОТ: ТГ-КАНАЛ «МОРСКАЯ МОЩЬ ГОСУДАРСТВА»

Военно-морской пиар

В общем и целом, такие походы – традиционное развлечение стран, которые могут позволить себе флот, то, что обычно называется «демонстрацией флага». Хотя многим из наших авторов хочется в этом видеть «жёсткий ответ» Соединённым Штатам и неприкрытую угрозу гегемону.

«Адмирал Горшков» и «Казань» прибыли на Кубу. На борту гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые могут быть носителями ядерных боеголовок. Возникает вопрос: сколько времени «Циркону» лететь до Вашингтона с Кубы? Порядка 10 минут. Американцы не зря напряглись, защититься от «Циркона» они пока не могут никак,

— отмечает один из известных блогеров.

Правда, такая атака смертельного ущерба США не причинит. А поэтому в американских штабах никто не напрягался. Но на событии попытались спекулировать американские СМИ, которым подыграли береговая охрана и флот, устроившие пролёты противолодочных самолётов вдоль пляжей: для американского военно-промышленного комплекса жизненно важно муссировать тему русской угрозы, поэтому они не могли пропустить такой повод.

Не мог смолчать и Дональд Трамп:

Мы хотим видеть, что наши вооружённые силы мощные, что деньги не тратят попусту по всему миру. Мы не хотим видеть русские корабли прямо у побережья Флориды, где они сейчас находятся. Это немыслимо.

Впрочем, морская демонстрация была рассчитана не столько на американцев, сколько на кубинцев. И вот в этом плане военно-морской пиар получился, что называется, «на все деньги».

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЕТИТЬ РУССКИЕ КОРАБЛИ ВЫЗВАЛА ОГРОМНЫЙ ИНТЕРЕС У МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА «СВАРЩИКИ»

Подарок американскому флоту?

По мнению некоторых, отправка в поход атомной подлодки была напрасна. В частности, Telegram-канал «Морская мощь государства» отмечает, что против нашей субмарины и фрегата американцы бросили множество военных и специально зафрахтованных коммерческих судов, привлекли самолёты гидроакустической разведки и на протяжении тысяч километров изучали сигнатуры «Казани»:

Состав противолодочных сил, которые США кинули против нашего фрегата и «Казани», огромен. И можно думать, что после этих учений одна наша подлодка потеряет даже ту небольшую боевую ценность, которую она имеет, просто потому, что её гидроакустический портрет будет списан полностью — на всех глубинах и режимах хода. «Казань» будут сечь с десятков или сотен миль.

Этой точке зрения оппонирует военный обозреватель Илья Крамник: он отмечает, что натовцы «срисовывают» гидроакустические портреты наших лодок ещё в Баренцевом море. Кроме того, он полагает, что установленная на наших лодках аппаратура искажения шумов не даст американцам снять правильные мерки:

Искажать акустические портреты у нас тоже научились не вчера, а возможность увидеть американскую противолодочную оборону в деле тоже ценна. А следуя логике «чтобы враг шумы не срисовал», можно вообще в море не выходить.

Как надо ходить в походы

Нашему флоту, безусловно, нужно ходить в боевые походы. Но делать это следует совсем не так, как это было проведено на этот раз, считает военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Максим Климов.

Нет, надо не сидеть в норке, а действовать, в том числе в дальней зоне. Но с максимальным соблюдением скрытности. Поход же с «Горшковым» на Кубу был заведомо несовместим со скрытностью и обеспечивал противнику максимальные возможности по съёмке как «портретных» характеристик корабля, так и тактических,

— отметил эксперт в разговоре с обозревателем Царьграда.

Климов также подчеркнул, что мнение о «высокой эффективности» аппаратур маскировки шумов сильно преувеличено, а вот готовность нашего флота к реальным боям вызывает вопросы:

«Арктический фитнес» нашего подплава не имеет никакого отношения к подготовке к реальному бою в Арктике, чем регулярно занимается противник.

Спутник для ГУР Украины

За сутки до завершения визита нашей эскадры финская аэрокосмическая компания ICEYE («Ледяной глаз») опубликовала ночные спутниковые снимки кубинского порта Гаваны. Как нетрудно догадаться, главными героями этой фотосессии стали наши корабли.

СПУТНИКИ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ, КОТОРЫЕ ЗАПУСКАЛ «РОСКОСМОС», ТЕПЕРЬ СЛЕДЯТ ЗА НАШИМИ КОРАБЛЯМИ. СКРИНШОТ: ТГ-КАНАЛ GREY ZONE

Примечательно то, что большинство спутников компании ICEYE были запущены до начала войны на Украине с космодромов Восточный и Плесецк при помощи наших ракет «Союз-2-1б». А в августе 2022 года один спутник был выкуплен для использования в интересах ГУР Украины,

— сообщает Telegram-канал GREY ZONE.

Фактически России в очередной раз напомнили, что любая услуга, которую мы окажем странам Запада, любая сделка, которую мы с ними заключим — может (и обязательно будет) использована против нас. Ещё несколько лет назад «Роскосмос» гордился тем, что является надежным партнёром для западных кампаний. А сейчас выведенные им на орбиту аппараты используются для слежения за нашим флотом и войсками.

В сухом остатке

Складывается впечатление, что на глобальной арене Россия продолжает играть по правилам мирного времени: демонстрирует флаг, намекает на далеко идущие намерения и отдалённые последствия для оппонентов. И при всём этом твёрдо уверена, что Вашингтон будет играть по тем же правилам, а не нанесёт удар исподтишка по кораблю и подводной лодке, которые находятся в тысячах километров от наших берегов и потому не могут рассчитывать на реальную помощь.

Понятно, что атака на наши корабли — событие исключительное, фактически casus belli (повод для войны). Но ведь и подрыв «Северных потоков», и атаки на Крым под управлением американских разведывательных самолётов тоже были событиями экстраординарными и практически немыслимыми. Пока не стали еженедельной рутиной.

Хотелось бы ошибаться. Но не хотелось бы совершать ошибку, которая уже стоила нам большой крови и огромных материальных потерь…

ВЛАД ШЛЕПЧЕНКО