В связи введением США ограничительных мер торги на рынках Московской биржи с 13 июня 2024 года будут проводиться с изменениями. В частности, площадка не будет проводить торги валютными парами с долларом США и евро. По остальным инструментам торги на валютном рынке и рынке драгметаллов будут проводиться в штатном режиме.

Торги Мосбиржи были важной частью финансовой деятельности государства, предприятий и людей. Именно в ходе этих торгов формировался официальный курс рубля, там могли продавать валюту и простые люди (кто-то пытался заработать на торгах, кто-то просто приобретал доллары и евро для сбережений по хорошему курсу), и крупные корпорации. Одним валюта нужна была для покупки зарубежом, кто-то, наоборот, продавал валютную выручку.

Пресс-служба Банка России сообщила, что санкции против Московской биржи не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. «Введенные против Московской биржи санкции лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке (в отличие от ситуации и 2022, и 2023 года, когда значительно менялись и экспорт, и импорт) в целом остается неизменным», — сообщил ЦБ.

Биржевых торгов долларом и евро больше нет, но никто не отменял внебиржевые торги. У банков и других финансовых институтов есть вся необходимая инфраструктура, такие сделки проводились, проводятся и будут проводиться. Поэтому паника, что рубль перестает быть конвертируемой валютой, не оправдана.

Санкции против Мосбиржи никак не помешают людям покупать и продавать валюту в обменниках. Правда, следует признать, что курсы покупки и продажи станут менее выгодными, так как у банков будут дополнительные издержки. К тому же из-за сокращения числа участников торгов появляется возможность манипулировать курсом. То есть коридор свободного плавания рубля окажется шире нынешнего. Банки смогут воспользоваться неразберихой и подзаработать на паникующих гражданах, атакующих обменники и готовых менять деньги по самым невыгодным курсам.

12 июня через несколько часов после объявления санкций, несмотря на оперативное заявление Банка России о том, что валюта из страны не исчезнет и продолжит быть доступна в банковских отделениях, как сообщает телеграм-канал Bankiros.ru, в Москве и Санкт-Петербурге вырос спрос на валюту. Банки воспользовались конъюнктурой. В некоторых обманщиках курс продажи доходил до 150 рублей.

Такая ситуация может негативно повлиять на стоимость импортных товаров, ведь поставщикам придётся покупать более дорогую валюту в банках с их комиссиями, а не напрямую на бирже. «В ближайшие дни с курсом рубля относительно доллара и евро будет твориться непонятная чехарда. Людям и банкам нужно дать время, чтобы смириться с новой реальностью и принять её», – констатируют «Новые известия».

«После введения санкций против Московской биржи объявлено, что курс доллара будет определяться не на бирже, а на каких-то счетах по каким-то декларациям. Ну народ реально сейчас в панике. Потому что раз декларации и счета, то все понимают так: курс доллара будет определяться теневыми дельцами в тайном сговоре с коррумпированными чиновниками. Миллионы людей в четверг с утра готовятся ринуться не то покупать доллары, не то продавать доллары. Ещё не решили. ЦБ не молчит. Но говорит так, что понять никто не может», — отметил политический эксперт Сергей Марков.

Позже эксперт добавил: «Товарищи комиссары Центрабанка! Успокойте народ! У нас миллионы хранят доллары, как говорил наш президент, «под матрасом» на чёрный день. Просто скажите им, 1. что доллар не будет ни 50 ни 150. 2. И что он не будет скакать как бешеная лань от 75 до 125. 3. И главное — что доллар не будет запрещён. 4. И что маржа не будет запредельной. Маржа, то есть разница между покупкой и продажей. Она может резко вырасти в условиях неопределенности развития курса. Успокойте людей».

В телеграм-канале «Spydell_finance» говорится, что парализации валютного рынка не будет, так как обороты переместятся в теневой контур внебиржевого рынка — снизится прозрачность, расширятся спрэды, возрастут комиссии, ухудшится ликвидность. «Ничего хорошего и нет ни одного положительного аспекта, но с точки зрения выживания системы — фундаментальные риски перекрыты», – пишут авторы канала. – Коллапса рубля произойти не должно, так как нерезиденты заблокированы и не могут повлиять на валютный рынок, а резиденты РФ функционируют под ограничениями больше двух лет и адаптировались под альтернативные схемы, а санкции против Мосбиржи и НКЦ были ожидаемы еще с сентября 2022. Краткосрочно на панике может возрасти спрос на доллары и евро, но среднесрочно спрос будет скорее снижаться. В 1 кв. 24-го по экспорту в валютах недружественных стран прошло 21.5% против 86% в начале 2022, а по импорту — 27.8% против 66% в начале 2022. В перспективе 6 месяцев спрос на валюту недружественных стран по внешнеторговой деятельности может снизиться еще в разы, но не до нуля, так как принципиальная позиция многих контрагентов заключается в расчетах исключительно в «твердой валюте», — говорится в сообщении.

Авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ» опубликовали мнение своего источника. «США ввели убойные санкции против России. Под нож попали Мосбиржа, НРД, НКЦ. Именно в этих организациях на торгах определялся курс доллара, евро и юаня по отношению к рублю. Теперь этому пришел конец, курс будет определяться ЦБ, глядя на некие таинственные площадки. По факту возникнет два курса: официальный и теневой. Уже начиная с 12 июня все бросились в обменники сметать кэш. Главное, чтобы наши мудрые правители не запретили хранение валюты, а то вспомнят 88 статью УК СССР. В свою очередь, умные и хитрые подсуетились. Все задавались вопросом, почему курс доллара был ниже 90. Все просто: правительственные люди закупали в своих интересах валюту и выводили в свои зарубежные заначки. Последним каналом выхода безнала был Райфайзенбанк. 07 июня он канул в лету», — отметили авторы.

Источник