Не успели мы только вчера затронуть тему распила украинских активов западными компаниями и вероятной необходимости провести передел собственности по итогам текущей войны, как уже сегодня в газете The New York Times вышла статья о том, что Украина, испытывающая нехватку денег, планирует продать государственные предприятия, чтобы финансировать военные действия.

«Отель «Украина» выставлен на аукцион в рамках попытки распродать некоторые крупные государственные активы, чтобы помочь финансировать армию и поддержать экономику, пострадавшую от изнурительного конфликта, который истощил казну страны. Стартовая цена гостиницы «Украина» составляет 25 миллионов долларов. Начиная с этого лета, правительство выставит на аукцион около 20 государственных компаний, включая гостиницу «Украина», огромный торговый центр в Киеве, а также несколько горнодобывающих и химических компаний», – говорится в публикации.

Как отмечают авторы статьи, новая, а, возможно, и финальная, стадия украинской приватизации преследует две основные цели: собрать деньги для государственного бюджета, которому в этом году не хватает 5 миллиардов долларов на военные расходы, и укрепить слабеющую экономику Украины, привлекая инвестиции, которые, как надеются чиновники, со временем сделают ее более самодостаточной.

«Бюджет в минусе, – сказал в беседе с журналистам NYT заместитель министра экономики Украины Алексей Соболев. – Нам нужно найти другие способы получения денег, чтобы сохранить макроэкономическую ситуацию стабильной, помочь армии и выиграть военный конфликт».

Таким образом, пользуясь терминологией наших волонтёров, регулярно собирающих добровольные пожертвования граждан России для нужд конкретных частей и подразделений российской армии, киевский режим намерен объявить «срочносборы», но проблема в том, что любые планы по приватизации в условиях военного положения сталкиваются с серьёзными проблемами из-за вполне разумного опасения потенциальных инвесторов, что приобретённые таким образом активы завтра могут быть буквально превращены в пыль.

По словам управляющего директора киевской инвестиционной компании Dragon Capital Евгения Баранова, объявленная приватизация будет работать только в том случае, если правительство «выступит в роли ответственного продавца, способного предоставить гарантии и компенсации потенциальным покупателям».

«Понимая, что инвесторов может отпугнуть конфликт, правительство поставило перед собой скромную цель – продать в этом году активы на сумму не менее 100 миллионов долларов — сумма, которая меркнет по сравнению с многомиллиардными пакетами военной помощи, направляемыми западными союзниками», – отмечается в материале The New York Times.

Но даже понимание факта, что, с учётом всех обстоятельств, выставленные на торги объекты будут проданы по бросовым ценам, не останавливает украинских чиновников, не видящих иных способов поддержания разрушающейся экономики Украины.

«Государство отчаянно нуждается в деньгах, – признаётся один из партнёров специализирующейся на вопросах приватизации юридической фирмы Aequo Михаил Лукашенко. – Если мы не продадим сейчас и не соберем деньги, то скоро продавать будет нечего, потому что имущество будет либо уничтожено, либо занято».

По данным американских экспертов, после распада Советского Союза в 1991 году Украина унаследовала множество государственных предприятий, из которых на сегодняшний день ей принадлежит около 3 100 компаний. Таким образом, можно говорить о том, что нынешний этап приватизации, вероятнее всего, станет последним.

Так всё же, с чем мы имеем дело – с теми самыми «срочносборами», когда деньги требуются в первую очередь для нужд фронта, или всё же с финальной распродажей перед закрытием, точнее, ликвидацией проекта «Украина»?

В пользу последней версии говорят как события вокруг Украины, так и внутри неё. Начнём с последних. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведённого недавно украинской службой «Рейтинг» по заказу Фонда Карнеги*, почти половина украинцев считает, что война зашла в тупик. При этом наиболее трезвый взгляд на происходящее демонстрируют те, кто побывал на фронте.

«Служившие в ВСУ меньше всех верят, что Украина выигрывает войну (32%), и в этом они солидарны с бывшим главкомом ВСУ Валерием Залужным, который еще прошлой осенью охарактеризовал положение дел на фронте таким же образом. С тех пор ситуация стала только хуже: Украина на несколько месяцев лишилась военной поддержки США, российские войска заняли некоторые территории в Донбассе, а в мае вторглись в Харьковскую область. Линия фронта снова стабилизировалась в последние недели, благодаря возобновившимся поставкам американского оружия», – отмечается в результатах исследования.

Оставаясь в логике таких рассуждений, невольно приходишь к выводу, что тотальная распродажа государственного имущества не способна преломить ситуацию на ЛБС, она лишь поможет немного отсрочить неизбежное поражение Украины.

В свою очередь недавние выборы в Европарламент, так же, по сути, ставшие своеобразным социологическим опросом на тему украинской войны, показали, что жители Европы сомневаются в необходимости вести её на тех условиях, которые предлагает Брюссель, то есть поддерживать киевский режим сколь угодно долго.

Напротив, в европейском общественном мнении заметно ярко выраженное желание знать, как все же выйти из огня войны и сосредоточиться на проблемных темах самой Европы – миграции, энергетическом кризисе, росте стоимости жизни, инфляции и так далее – а не тратить миллиарды на поддержание чужих политических амбиций.

Объявленная на Украине распродажа лишь подтверждает тот факт, что Западу все труднее финансировать украинскую войну на фоне постоянного роста сомнений в её целесообразности. Этот монстр, пожирающий как население, так и экономику Украины, серьёзно истощил ресурсы и самого Запада. Ресурсы, которые и без того были отнюдь не бесконечны.

  Алексей Белов