Несмотря на только что прошедшие выборы, уже идут разговоры о других

На досрочных парламентских выборах в Болгарии победила коалиция партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» и Союза демократических сил (ГЕРБ-СДС), набравшая свыше 25 процентов голосов избирателей. На втором месте с большим отставанием от лидера – «Движение за права и свободы», на третьем – блок партии «Продолжаем перемены» и коалиции «Демократическая Болгария». Четвёртой финишировала партия «Возрождение». Кроме них, в Народное собрание имеют шансы войти блок «Болгарская социалистическая партия за Болгарию», партии «Есть такой народ» и «Величие».

Победа сторонников евроинтеграции, руководимых бывшим премьер-министром Бойко Борисовым, была ожидаемой. Однако по сравнению с прошлыми выборами в 2023 году ГЕРБ-СДС потеряли 100 тысяч избирателей. Всего же, как сообщила социолог «Альфа-исследования» Боряна Димитрова, Болгария утратила почти 400 000 голосов.

Тем не менее успех «Граждан…» означает, что граждане страны продолжают верить в политический курс страны. Впрочем, такой вывод можно сделать с большой оговоркой. Болгары всё больше и больше склоняются к абсентизму – в последних выборах приняли участие менее 32% избирателей (в 2023 году явка составила менее 41 процента). При этом 2,4 бюллетеня оказались с ремаркой «никого не поддерживаю».

Социолог Пырван Симеонов, как и многие, считает, что подобный факт – признак углубляющегося политического кризиса. Угрюмое молчание большинства говорит о том, что люди устали от ожиданий и не видно нового лидера, который бы мог привлечь внимание своими идеями.

Глава партии «Возрождение», выступающей за нормализацию отношений с Россией, Костадин Костадинов выразился более резко: «Болгарский народ отвесил своему государству звучную пощечину, буквально заявил, что нынешнее государство — это не его государство. Таков серьезный вывод по итогам голосования, над которым необходимо задуматься».

Обращает на себя успех «Движения за права и свободы» (лидер Ахмед Доган), которое отстаивает права турецкого этнического меньшинства. На выборах 2023 года оно было четвёртым, сейчас заняло второе место. Но произошло это не за счёт собственного прогресса, наоборот, зафиксирован регресс – потеря одного процента избирателей. Дело в том, что у конкурентов результаты оказались гораздо хуже. К примеру, движение «Продолжаем перемены», возглавляемое еще одним бывшим премьером Кириллом Петковым, потеряло 300 тысяч голосов избирателей. Это, видимо, означает, что болгары по горло сыты изменениями в стране и им хочется, наконец, «приплыть» к спокойному берегу.

Прошедшие парламентские выборы – уже шестые за последние три года. Кризис начался в 2021-м, когда партии-победители не смогли договориться и сформировать правительство. Затем кабинет министров с горем пополам собрали, но в следующем году случилась его отставка в связи с вотумом недоверия, который выразила ГЕРБ-СДС.

Политическая «карусель» продолжалась и в последующее время. Всякий раз представителям партий и объединений не удавалось договориться между собой, и создавалось «техническое» правительство, иначе говоря, временное. Каким оно будет на этот раз, не известно.

…Болгария – одна из беднейших стран Европейского союза и покорно идет в фарватере политики Брюсселя, выполняя все его приказы. Ныне ей велено враждовать с Россией и поддерживать Украину. И власти Болгарии поддерживают западные санкции против РФ, активно помогают враждебному РФ режиму Зеленского.

Болгария служит Западу отнюдь не бескорыстно. Антироссийская направленность позволяет Болгарии получить финансовую помощь и рассчитывать на новые дивиденды. И, наконец, тлеет надежда, что господа из Европейского союза помогут найти вожделенную дорогу к величию и благополучию.

Бойко Борисов

Руководство страны всеми силами старается вытравить из памяти граждан память о прежних добрососедских отношениях с Москвой. Не так давно министр обороны Тодор Тагарев пожалел, что болгарским школьникам напрасно внушают, что «Россия – наш друг и освободительница, и мы должны быть ей благодарны». И напомнил, что «мы часто оказывались на противоположных сторонах в различных конфликтах».

Это явный намек на годы, когда Болгария был в союзе с нацистской Германией. Может быть, министр даже затосковал о тех временах, хотя все закончилось для Болгарии очень плохо, и только милость Сталина спасла ее от оккупации союзниками.

Тем не менее о тех временах в Болгарии вспоминают порой даже с благоговением. Уже привычным стал антироссийский настрой прессы и телевидения, которому поддаются многие, особенно молодые. В Болгарии оскверняли кладбища советских воинов, всё чаще звучат призывы снести знаменитый монумент «Алеша», стоящий на холме Освободителей в Пловдиве.

Всё это вызывает огорчение. Как и факт, который обнародовала в феврале 2024 года посол Болгарии в РФ Элеонора Митрофанова. Она заявила, что двусторонние отношения между двумя странами в данный момент находятся «на нуле». Тем не менее граждане Болгарии, особенно старшего возраста, продолжают с симпатией относиться к России. Многие из них – сторонники партии «Возрождение».

Покорность Западу оборачивается серьёзными убытками. Из-за западных санкций в Болгарии значительно подорожали энергоносители, и это повлекло значительный рост цен на многие товары. К тому же в высших эшелонах власти укоренилась и процветает коррупция. В этих условиях благосостояние населения превращается в тяжелейшее состояние. Поэтому к правителям у болгар сложилась стойкая антипатия. По различным социологическим опросам, работу парламента одобряют от 7 до 15 процентов граждан.

Единственный политик, который выделяется из общего ряда, – президент Болгарии Румен Радев. «Патриоты» считают его пророссийским политиком, чуть ли не «агентом Москвы». Но он в первую очередь проболгарский политик, думающий о благе своей страны. Он считает, что именно в интересах Болгарии следует возобновлять сотрудничество с РФ. Говорил, что Россия «не может и быть врагом, хотя бы потому, что в памяти болгар она является освободительницей нашего народа».

Радев не раз выступал против продолжения военного конфликта на Украине, поставок вооружения в эту страну и считает невозможной победу Запада над Россией. По его мнению, продолжение боевых действий полностью опустошит Украину и крайне отрицательно скажется на будущем всей Европы.

Недавно президент Болгарии заявил, что участие НАТО в конфликте против РФ, по сути, является публичной тайной, которая со временем становится все более очевидной. Оно несет риск бесконтрольной эскалации и угрозу ядерной войны.

Напоследок – снова о минувших выборах. Смогут ли на этот раз болгарские политики договориться и создать настоящее легитимное руководство страной? На этот счет в обществе есть серьезные сомнения. «Даже если правительство будет сформировано, ему, скорее всего, будет сложно проработать полный срок, учитывая разногласия между различными политическими силами. Поэтому осенью возможны новые досрочные парламентские выборы». Таково мнение представителя аналитической компании Verisk Maplecroft Марио Бикарски.

Похоже, избирательный марафон в Болгарии будет длиться бесконечно. Только «бегуны»-избиратели уж очень сильно устали…

ВАЛЕРИЙ БУРТ