ФОТО: ЦАРЬГРАД

2024 год в России был объявлен Годом семьи и семейных ценностей. Год, когда люди имеют возможность укрепить свои семейные отношения, больше уделить внимания своим близким, подумать о рождении детей, а возможно, вместе шагнуть в новый этап своей жизни. Казалось бы, и кино, и искусство должны в этом помогать. Но, увы, не всегда. Примером стал фильм «Неприличные гости» – то ли либеральная провокация, то ли насмешка над русскими семьями. Разберёмся с экспертом…

Не так давно на широкие экраны вышел фильм «Неприличные гости». Это история о супругах, которые давно в браке, закрыли ипотеку и живут тихой спокойной жизнью. Но вдруг к ним заявляются соседи, любители «свободных отношений», и предлагают немного «раскрепоститься». «Пикантная камерная комедия с Павлом Прилучным» – зазывают афиши.

РУССКИХ СНОВА ОПОЗОРИЛИ: В РАЗГАР СВО СНЯТ ФИЛЬМ ПРО ИЗВРАЩЕНЦЕВ. В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ ПРИЛУЧНЫЙ, БРУТЯН И СТУЛОВА ФОТО: ЦАРЬГРАД

Что хотел сказать режиссёр Гога Мамаджанян, снявший этот фильм, не вполне понятно. Очевидно, поддержать борьбу за семейные ценности, которые сегодня отстаивает Россия. Вдумайтесь: в разгар СВО в русских кинотеатрах активно крутят кино об извращенцах.

Ведущая «Первого русского» Елена Афонина обсудила эту тему с президентом Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Филиппом Кудряшовым в эфире программы «Мы в курсе«.

Нужно ли в России такое кино?

Елена Афонина: – Филипп Владимирович, я знаю, что, готовясь к нашему эфиру (мне рассказали), вы фильм посмотрели. Всё ли так плохо?

Филипп Кудряшов: – Да, сегодня я позволил себе утро скоротать под этот фильм. Начнём с того, что, конечно, это фильм-провокация. Провокация по отношению и к зрителям нашего телеканала, и к людям, которые придерживаются традиционных ценностей. Да и в целом к зрителям этого фильма. Поскольку ни о каком реальном обмене там речи не идёт. Просто, как выясняется, одна из девушек в паре, психолог, решила помочь своим соседям наладить взаимоотношения. Да, провокационно, да, управляемый конфликт. Психологи понимают, как это. Я тоже психфак оканчивал, поэтому понимаю, о чём идёт речь.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Но, друзья мои, выбирать эту тему, я считаю, не очень правильно. Тем более когда мы говорим о семье, о традиционных ценностях. Когда сам президент России говорит о том, чтобы мы придерживались этих традиционных ценностей. К большому сожалению, указы президента – это не законы. Соответственно, каждый имеет право делать то, что считает нужным.

Что касается этого произведения, то фильмом его назвать сложно. С профессиональной точки зрения сделано очень дёшево и сердито. Исключительно на потребу тех зрителей, которые любят конкретных артистов или которые хотят под такой скользкий юмор посмеяться, лёжа вечером за попкорном. Такие фильмы есть. Слава Богу, они делаются не за счёт государства, что очень важно. Просто люди решили заработать. Мы с вами знаем варианты, когда делается антреприза некая, и люди просто зарабатывают деньги. Это такой актёрский, режиссёрский, продюсерский чёс. Вот что это за фильм.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «НЕПРИЛИЧНЫЕ ГОСТИ». ФОТО: AFISHA.RU

Нельзя ограничивать режиссёров?

– Актёр и режиссёр Евгений Миронов заявил о дефиците театральных режиссёров в стране. По словам Миронова, это особые люди, к которым надо «относиться бережно». Они не могут работать в рамках и границах, ограничения мешают им вырасти в больших художников. О каких ограничениях говорит Евгений Витальевич?

– То, что говорил Евгений Витальевич, это его личное мнение. Давайте вспомним советские времена. Тогда цензура была построже, чем сейчас. Сейчас её нет. Хотя мне кажется, что надо всё-таки к ней возвращаться. Может быть, не в том оголтелом виде, как это было в советские времена, но какое-то ограничение у художника должно быть.

Потому что тогда он начинает творить, а не просто в лоб говорить то, что ему хочется. Он находит какой-то творческий ход. И это важно, как мне кажется. Потому что у этого есть творчество. А то, что у нас было до всех событий в театре, в кинематографе, – это прямое высказывание, которое к творчеству не имеет никакого отношения. Художник от этого не растёт, но падает всё больше и больше.

Как изменится русское кино в будущем?

– Недавно иноагент Антон Долин*, который занимал солидный пост в Фонде кино и распределял госфинансирование, признался, что неизменно с группой единомышленников не допускал к финансированию проекты кинокартин на русскую патриотическую тематику. Вопрос: а сейчас что-то изменилось?

– Сейчас рано говорить о том, изменилось или нет. Мы не видим экспертного совета в министерстве культуры. Если там будут преобладать представители онлайн-платформ, что очень любило наше министерство, то я не знаю, поменяется оно или нет.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Я думаю, мало что поменяется в нашем кинематографе, именно в производстве. Вы видите, что представители онлайн-платформ с удовольствием ставят такие фильмы, как «Неприличные гости». Им, видимо, они нравятся. Потому что приносят доход.

А что касается Фонда кино, поживём – увидим. Сейчас Владимир Толстой покинул свой пост. На его место пришла Елена Ямпольская. Но возглавит ли она Фонд кино, будет ли представлять – это большой вопрос. Скорее всего, у руля встанет помощник президента России Владимир Мединский. А как будет при нём – посмотрим. Сейчас мы не видим ни того ни другого экспертного совета в полном составе, собранного.

* Антон Долин признан иностранным агентом в России.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА