Французский президент Эмманюэль Макрон принял решение о роспуске Национального собрания (нижней палаты французского парламента) и проведении досрочных выборов.

«Франция нуждается в ясном парламентском большинстве, чтобы действовать в спокойствии и согласии. Я назначаю досрочные парламентские выборы. Первый тур состоится 30 июня, а второй — 7 июля», — сказал политик в телеобращении к французам.

Таким образом, Макрон признал тяжелое поражение президентской партии «Ренессанс» на выборах в Европейский парламент (ЕП), где она набрала вдвое меньше голосов (15,4%), чем оппозиционная правая партия «Национальное объединение», которую поддержали 32% электората.

Также Макрон отметил, что партии, выступающие против помощи Киеву, усилили свои позиции по итогам воскресных выборов в Европарламент. «Главный итог выборов ясен. Это не лучший результат для партий, которые отстаивают европейскую интеграцию, среди которых президентский лагерь во Франции», — сказал он.

По его словам, «повсюду на континенте усилили свои позиции крайне правые партии, которые в последние годы выступали против прогресса, обеспеченного Европой, будь то экономический подъем, совместная защита европейских границ, поддержка аграриев или помощь Украине». Макрон подчеркнул в своем обращении, что среди политиков он единственный, кто не имеет никаких планов баллотироваться на президентских выборах 2027 года. «Мое единственное призвание — это служить народу Франции», — заявил он.

Политолог Андрей Быстрицкий заявил, что Макроном Национального собрания является политической уловкой на фоне падения популярности и поражения партии «Ренессанс» на выборах в Европейский парламент. «Это техническая процедура, обычная политическая уловка. Это обычная правка в таких странах, как Франция, Великобритания. Это попытка подтвердить мандатное управление с падением популярности и очень специфическим результатом выборов в Европарламент», — заявил он.

Политолог также обратил внимание на то, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак принял аналогичное решение о роспуске парламента. Между тем эксперт отметил, что такое решение лишь показывает, что нынешняя политическая стратегия Макрона не пользуется большой популярностью. Быстрицкий добавил, что правым бесспорно удалось выиграть выборы в Европарламент, хотя это и мало что решает.

Сенатор Совета Федерации Алексей Пушков считает, что поражение партии Макрона «Возрождение» на выборах в Европарламент свидетельствует о провале проводимой им политики. «Президентство Макрона во Франции дало тот результат, к которому он сам уверенно вел страну, — к крупному поражению его движения «Возрождение» на выборах в Европарламент и к победе «Национального обьединения» Марин ле Пен. Движение Макрона получило 15% голосов, тогда как обьединение Ле Пен — 32%. Причина проста: движение Макрона правильнее было бы назвать «Вырождение», а не «Возрождение», поскольку именно к вырождению оно ведет Францию. Но, судя по всему, очень многие французы не хотят такой судьбы. Кроме того, ставка Макрона на идею войны против России на Украине, с которой он носился последнее время, не только не принесла ему успеха, а скорее отняла у него голоса. По сути, эти выборы стали не столько провалом его безликого «Возрождения/Вырождения», сколько провалом самого Макрона и его политики», — отметил Пушков в своём телеграм-канале.

Политолог Сергей Марков также отметил, что жители Франции не поддерживают воинственную политику нынешнего президента. «Франция — сенсация. Макрон распустил парламент и объявил внеочередные выборы. Это на фоне явного разгрома своей партии на выборах в парламент. По экзит-полам его партия набрала 15%, а партии Марин Ле Пен, Национальное Объединение — 32%. Это разгром. И Макрон внезапно объявил выборы. 30 июня уже. И 7 июля второй тур. Так что летом мы увидим, видимо, премьер-министра Франции в оппозиции к президенту Макрону. Надеюсь Макрон поймёт, что французы отвергают его и за его разжигание войны с Россией на Украине. Но может быть он, наоборот, пойдёт на обострение и прямо будет начинать войну НАТО и России», — написал Марков.

Между тем, политолог Григорий Голосов полагает, что действия Макрона вполне логичны и в соцсетях он приводит свою точку зрения, зачем Макрон распустил парламент, проиграв европейские выборы. «Казалось бы, нелогично? Логично, если учесть французское институциональное устройство: премьерско-президентскую систему и мажоритарные в два тура избирательные правила. Принимая во внимание 31% голосов у Национального объединения (RN) на евровыборах, они могут опередить других во многих округах в первом туре, но во втором выиграют лишь в немногих из этих округов (особенно если учесть, что явка на национальных выборах будет по определению выше). Это значит, что в 2027 г., когда состоятся следующие президентские выборы, RN не будет фактически править, даже если их выиграет (а этого теперь исключить нельзя). Де-факто править будет премьер, ответственный перед избранным в 2024 г. парламентским большинством. Конечно, гипотетический президент от RN смог бы распустить парламент, но это была бы для него или нее весьма рискованная игра. А вот если бы президентские и парламентские выборы состоялись почти одновременно в 2027 г., как предполагалось в старом графике, то RN смогло бы, возможно, сразу получить и парламентское большинство, т.е. на деле оказаться у власти. Конечно, демократия есть демократия, она способна расстроить любые планы, но на данный момент тактика Макрона выглядит вполне разумной», — пишет Голосов.

Источник