КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

В Армении акции протеста могут перерасти в очередную революцию. Антирусского премьера Пашиняна заставляют уйти в отставку. Многие думают, что после этого Армения вернётся к союзу с Россией. Не исключено, что это ошибка.

Нота русского протеста

Намедни официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Россия направила Армении ноту протеста. Причина — визит посла Армении в Бучу. Мария Захарова отметила, что Москва считает сам визит и сделанные в его ходе высказывания «откровенно недружественным шагом». МИД России также озабочен передачей армянской делегацией помощи на нужды ВСУ.

В связи с передачей помощи на нужды ВСУ и сделанными там недопустимыми высказываниями в адрес России направили ноту протеста в МИД Армении. От такого деятеля, как Тигран Тер-Маргарян, соратника председателя прозападной партии «Республика» Арама Саркисяна, мы иного и не ждали. Прискорбно, что с этим солидаризируются армянские власти,

— сказала Мария Захарова.

С визитом в Бучу армянской делегации, впрочем, не всё до конца ясно. Согласно одним сообщениям, «глава административного района Армении Нор Норк Тигран Тер-Маргарян и посол страны на Украине Владимир Карапетян в ходе поездки в Бучу встретились с мэром города и передали гуманитарную помощь. «При этом, например, председатель парламента Армении Ален Симонян отрицал визит официальной армянской делегации в Бучу: «Никакая делегация не отправлялась в Бучу. Ни один депутат от Республики Армения в Бучу не поехал».

ГЛАВА АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА ЕРЕВАНА НОР-НОРК ТИГРАН ТЕР-МАРГАРЯН С УДОВОЛЬСТВИЕМ ДЕМОНСТРИРУЕТ ЭТУ ФОТОГРАФИЮ СО СЛОВАМИ «Я ГОТОВ ПОСЕТИТЬ БУЧУ ЕЩЁ РАЗ». СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА ZARTNIR

Вероятно, эта неразбериха — следствие неразберихи в отношениях с Украиной и Россией в самой Армении: когда кого-то уличают в прямой помощи врагам России, запросто выясняется, что это не столько официальная позиция армянского государства, сколько частная инициатива.

Проблема в том, что эти частные инициативы всё-таки складываются во вполне определённую политику армянского руководства — Никол Пашинян, действующий премьер-министр Армении, пытается «идти на Запад». Он встречается с лидерами Евросоюза, отказывается финансировать участие Армении в ОДКБ и в целом постепенно разрывает дружеские отношения с Россией. Рассчитывая, очевидно, что место России как покровителя Армении займёт Франция, а может быть, США, а может быть, Европа в целом. На этом пути, конечно, не избежать недружественных, откровенно враждебных и предательских жестов в сторону России.

В этой ситуации Россия, казалось бы, должна быть заинтересована в том, чтобы к власти в Армении пришли другие политические силы. Менее «европейские» и более прорусские. Однако есть ли такие силы на реальном армянском политическом поле?

Партитура армянского протеста

В последнее время многим кажется, что Пашинян может быть смещён со своего поста в результате очередной «бархатной революции». Архиепископ Армянской апостольской церкви, лидер движения «Тавуш во имя Родины» Баграт Галстанян возглавляет акции протеста с требованиями отставки Пашиняна. Доказывать, насколько плох Пашинян, кажется, уже никому не надо: достаточно напомнить о его попытке запретить деятельность в Армении самой Апостольской церкви, чтобы понять, что это за деятель. Но стоит ли России надеяться на Баграта Галстаняна как на человека, который вернёт Армению на верный курс?

АРХИЕПИСКОП АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ, ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ «ТАВУШ ВО ИМЯ РОДИНЫ» БАГРАТ ГАЛСТАНЯН ВОЗГЛАВЛЯЕТ АКЦИИ ПРОТЕСТА С ТРЕБОВАНИЯМИ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА. СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА ԲԱԳՐԱՏ ՍՐԲԱԶԱՆ

Автор этих строк в эти дни беседовал со многими людьми в самой Армении, в Ереване и в самых отдалённых маленьких городах. Практически все мои собеседники надеялись на то, что «за Багратом стоит Россия». Те же люди уверены в том, что Баграт тесно связан с бывшими руководителями Армении — Робертом Кочаряном и Сержем Сариксяном. Из этого делается вывод о пророссийской политике, которую будет проводить Баграт Галстанян, если одержит победу и придёт к власти.

Насколько велики его шансы на успех — вопрос очень сложный. У стен парламента Армении разбит палаточный лагерь, протестующие провели там ночь и не собираются расходиться. Баграт Галстанян призвал к непрерывной четырёхсуточной акции протеста и забастовкам.

Обращаясь к депутатам действующего армянского парламента, Галстанян призвал инициировать специальное заседание для обсуждения роспуска правительства. Самого Баграта Галстаняна оппозиционные партии готовы выдвинуть на пост премьера.

Правда, по мнению большинства эскпертов как в самой Армении, так и за её пределами, Никол Пашинян всё ещё может рассчитывать на относительное большинство голосов в случае досрочных выборов. Справиться с ним патриотам Армении будет очень сложно.

Правда и другое: пророссийская политическая ориентация Баграта Галстаняна вызывает очень серьёзные сомнения.

8 июня Баграт Галстанян заявил о необходимости проведения «глубокого диалога» между Арменией и Россией. По его словам, Еревану нужно стать надёжным, предсказуемым партнёром как для России, так и для других стран. Нельзя развивать отношения с одной страной в противовес отношениям с другой. Никаких «анти» в политике Армении быть не должно.

Это осторожное заявление трудно понять иначе, чем первую попытку описать политику будущей Армении при Галстаняне как «многовекторную». Но многовекторность, как мы хорошо понимаем на опыте отношений со многим другими странами постсоветского пространства, означает на практике отказ от союза с Россией. Просто потому, что векторов в реальности получается всего два — а Россия ведёт войну против объединённого Запада. Балансировать между Россией и её врагами не получится — придётся выбирать. «Глубокий диалог с Россией» может оказаться разговором о том, что Армения уйдёт от нас ещё дальше, чем сейчас.

В АРМЕНИИ САМЫЕ РАЗНЫЕ ЛЮДИ УВЕРЕНЫ (И ГОВОРЯТ ВСЛУХ) О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ РОССИЯ ПЕРЕСТАНЕТ ПОМОГАТЬ АРМЕНИИ, АРМЕНИЯ ПОГИБНЕТ. ФОТО: ТГ-КАНАЛ ТАВУШ ВО ИМЯ РОДИНЫ

Что с того?

В Армении самые разные люди уверены (и говорят вслух) о том, что если Россия перестанет помогать Армении, Армения погибнет. Эта уверенность, свойственная простым людям и представителям бизнеса, видимо, всё меньше свойственна армянскому истеблишменту. Свергнуть Пашиняна, в конце концов, не так уж сложно. Но очень похоже на то, что это приведёт к формированию внешне, возможно, более приличного, а по сути — ещё более прозападного правительства. Это тем более вероятно, чем меньше Россия погружается в армянские проблемы, рассчитывая, что страна, входящая в ОДКБ, Таможенный союза, ЕАЭС, некогда самый близкий союзник России, вырулит на верный курс сама собой. Конечно, так и в самом деле бывает: пришла же к необходимости сближения с Россией ещё не так давно абсолютно враждебная и «европейская» Грузия. Но очень уж это рискованная стратегия — сидеть и ждать, пока с Арарата сама собой сойдёт лавина…

МАРК АНДРЕЕВ