27 мая / 9 июня
— 1718 г. Приказ царя Петра I
Сенат услышал очередной приказ царя Петра: «Господа Сенат! Определили мы для лучших порядков в сем городе дело генерала полицмейстера нашему генерал-адъютанту Девиеру и дали пункты, как ему врученное дело управлять». Генерал-адъютант и генерал-полицмейстер из португальских выходцев стал управлять застройкой Петербурга согласно подробной царской инструкции. Помимо строительства зданий, ее автор, человек пунктуальный и дотошный, предусмотрел многое: укрепление берегов реки и ее протоков, чистоту на улицах, порядок на рынках, качество и цены продуктов, предлагаемых покупателям, меры против пожаров, азартных игр, ночных воров и колобродов («караульщики ходили бы по ночам с трещотками, как обычай в других краях», после одиннадцати часов вечера до утра закрывать на заставах шлагбаумы, разрешать хождение по улицам, и только с фонарями, воинским командам, знатным господам, лекарям, повивальным бабкам, священникам, чиновникам по служебной надобности; остальных — не пропускать).
— 1730 г. † Праведный Иоанн Русский исповедник
Иоанн служил простым солдатом в армии царя Петра I и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода в 1711 г. вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Пленных воинов турки старались обратить в мусульманство, однако Иоанн решительно противился и отвечал: «Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру». У раки со святыми мощами Иоанна паралитики начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. И не только православные, но и армяне, протестанты, турки, во всех своих несчастиях и скорбях прибегавшие к помощи святого.
— 1883 г. Открытие исторического музея в Москве
Император Александр III с Императрицей во время коронационных торжеств посетили готовый к открытию новый музей. С этого дня музей был открыт и для публики. В начале июня состоялось освящение Парадных сеней и первых 11 залов. С тех пор музей не раз переименовывался: с мая 1895 года он стал называться Императорский российский исторический музей имени Императора Александра III в Москве, с ноября 1917 года — Государственный российский исторический музей, а с 1925 года — Государственный исторический музей.
Здание музея является уникальным историко-архитектурным памятником. Участок земли на Красной площади для постройки будущего музея был подарен Московской городской думой в апреле 1874 года. Закладка здания состоялась в августе 1875 года при участии Императора Александра II и Цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III). По итогам конкурса предпочтение было отдано проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Семенова. Строительство музея продолжалось в течение 1875-1881 годов. В отделке залов принимали участие московские зодчие и художники Илья Бондаренко, Александр Попов, Иван Айвазовский, Виктор Васнецов, а позднее Валентин Серов, Сергей Коровин, Илья Репин. Интерьеры музея соответствовали определенным историческим эпохам, повторяя росписи знаменитых церквей и княжеских дворцов.
— 1913 г. Продолжение юбилейных торжеств в Москве
В полдень Император Николай II с дочерьми в Оружейной палате обозревали выставку работ учащихся Императорского строгановского училища, объяснения давал директор училища Н.В.Глоба. Затем Императорская семья отбыла из Москвы в Царское Село. Войска, учащиеся и простой народ провожали их вдоль пути от Кремля до Александровского вокзала.
— 1915 г. Немецкий погром
Начало в Москве грандиозного немецкого погрома, который продолжался до 29 мая. Все началось с того, что небольшие группы людей стали обходить заводы, фабрики, магазины и частные дома, чтобы «проверить», не имеется ли там германских и австрийских подданных. Имущество таковых тут же уничтожалось. И вскоре небольшие группы выросли в толпы, «проверка» обратилась в огульный разгром предприятий, попавших под руку расходившейся толпе; в дальнейшем беспорядки вылились в массовый грабеж. В течении трех дней простой народ громил немецкие магазины. Пустили слух, что у Великой княгини Елизаветы Федороны скрывается ее брат — великий герцог Гессенский. Хотели разгромить Марфо-Мариинскую Обитель. По словам Спиридовича, «охранное отделение видело в происходившем подпольную работу немецких агентов и наших пораженцев».
Вслед за этими событиями последовало увольнение Московского градоначальника Адрианова и отставка министра внутренних дел Маклакова — как не способных урегулировать внутреннее положение в Москве и государстве в целом.
26 мая / 8 июня

— 1767 г. Прибытие Императрицы Екатерины II в Казань
26 мая флотилия прошла по реке Казанке к городу под звуки пушечного салюта, колокольного звона, труб и литавр, криков «ура». Шлюпки Императрицы и её свиты подошли к пристаням у Казанского кремля, где Екатерину II встречали первые лица города, губернатор Оренбургской губернии князь А. А. Путятин, офицеры, дворянство и купечество. С пристани Императрица Екатерина II отправилась через Тайницкие ворота в кремль, где слушала молебен в Благовещенском соборе. В Казани Императрица пробыла более, чем в иных городах, — пять дней. 27 мая, в день праздника Святой Троицы, Императрица Екатерина II участвовала в шествии в соборную церковь, где слушала божественную литургию и «большую вечернюю». После приёма дворянства она на таратайках отправилась на Арское поле, где проходило народное гулянье. 28 мая Екатерина II посетила Богородицкий монастырь, где слушала обедню и прикладывалась к Казанской иконе Божьей Матери, украсив её и образ Спасителя бриллиантовыми коронами. У ворот монастыря она встретила 90-летнего генерал-майора Нефёда Никитича Кудрявцева, соратника Императора Петра I. В последующие дни Императрица побывала на суконной фабрике Дряблова, в семинарии, в загородном доме преосвященного Вениамина, в загородном доме губернатора. По случаю приезда Императрицы в городе были иллюминированы дома, возведены двое триумфальных ворот: трёхарочные ворота с колоннадой и статуями, устроенные купечеством возле места пребывания Екатерины II, и ворота с изображением государственного герба возле здания гимназии, построенные директором гимназий Ю. И. фон Каницом (ворота уничтожены после боев с пугачевцами 1774 года). После осмотра города Императрицей было утверждено положение о его крупной гражданской каменной застройке, для чего поручено было составить точный план Казани.
— 1799 г. Родился великий русский поэт Александр Пушкин
Через несколько дней в метрической книге Богоявленской церкви в Елохове появилась такая запись: «Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скварцова у жильца его майора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещен июня 8-ого дня. Воспреемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума — мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».
— 1883 г. Освящение храма Христа Спасителя
Состоялось освящение храма Христа Спасителя, строительство которого, растянувшееся на десятилетия, наконец завершилось. Император Александр III, присутствовавший на церемонии, издал по этому случаю манифест. Задуманный как памятник воинам-победителям в войне 1812 года, храм должен был остаться «памятником мира после жестокой брани, предпринятой не для завоевания, но для защиты Отечества от угрожавшего завоевателя». Предполагалось, что он будет стоять «многие века в знак благодарности до позднейших родов вместе с любовью и подражаниям идеалам предкам». Храм, ставший самым высоким зданием Москвы (103 м) и самым большим храмом России (вместимость 10 тыс. чел.).
Взорван 5 декабря 1931 г. Взрывом русской святыни руководил Л. Каганович. На месте храма началось возведение колоссального здания Дворца Советов (как говорили в народе, «темпля сатаны Ульянова-Ленина»), строительство которого было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. В 1960 г. на месте храма был открыт плавательный бассейн «Москва». Во 2-й пол. 1980-х в России возникло общественное движение за восстановление храма Христа Спасителя. Инициатором этого движения стало Московское общество охраны памятников и газета «Литературная Россия». В 1994 г. правительством Москвы было принято решение о воссоздании храма в прежних архитектурных формах; закладка состоялась 8 января 1995 г. В стилобатной части разместился зал Соборов Русской Православной Церкви (на 1200 мест); здесь же устроены храм Преображения Господня, музей памяти павших в войне 1812 г., зал заседаний Св. Синода и др. помещения.
— 1896 г. Окончание торжеств коронации
Коронационные торжества закончились 26 мая. Они сопровождались, по традиции, изданием манифеста со всевозможными льготами — понижением налогов и выкупных платежей, а также прощением недоимок на общую сумму до 100 милл. р., смягчением наказаний, различными пожертвованиями (в том числе 300.000 р. на студенческое общежитие). И рядом милостивых Высочайших рескриптов, обращенных к старейшим заслуженным духовным и государственным деятелям — всем трем митрополитам, фельдмаршалу И. В. Гурко, ген. Ванновскому и другим. В манифесте 26 мая Государь Николай II выразил удовлетворение по поводу приема в Первопрестольной. «Народные чувства, — говорилось в нем,— с особенной силой выразились в день народного праздника, и послужили Нам трогательным утешением в опечалившем Нас, посреди светлых дней, несчастии, постигшем многих из участников празднества».
— 1905 г. Второе прибытие во Владивосток иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы»
Во Владивостокский кафедральный собор была внесена икона Порт-Артурская, возвращенная из действующей армии. Вот как это событие описывают «Владивостокские епархиальные ведомости» (№№ 12-13 за 1905 год): «26 мая, в день Вознесения Господня, Архипастырь совершил литургию в кафедральном соборе с причтом оного, архимандритом Павлом и священником В. Скрижалиным. Перед началом литургии в собор принесена икона «Торжество Пресвятой Богородицы», возвращенная протоиереем Голубевым из действующей армии во Владивосток, как в место, наиболее подходящее для нее в виду особых обстоятельств настоящего времени. Перенесена икона от вокзала железной дороги с молебным пением в сопровождении священнослужителей архимандрита Павла и священников — В. Давыдова и В. Скрижалина и многих доброхотных молитвенников; у собора встречена архипастырем с крестным ходом и водворена — после шестимесячного странствования по чужим краям — во Владивостокский кафедральный собор». Во Владивостокской епархии при владыке Евсевии праздник иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» отмечался 16 августа в связи с днем Спаса Нерукотворенного Образа. Несмотря на сомнения некоторых иерархов в каноничности иконы, ее почитание стало распространяться все шире. Есть факты, что икона, пронесенная крестнымходом, помогла обуздать революционные бесчинства во Владивостоке 30-31 октября 1905 г. (Владивостокские епархиальные ведомости. 1905, №24). После войны икона «Торжество Пресвятой Богородицы постоянно находилась в Успенском кафедральном соборе г. Владивостока, который в 1932 году был закрыт, а в 1938 году — взорван. Следы же чудесного образа после разрушения храма затерялось. И «случайно», именно эта икона была обнаружена 17 февраля 1998 года в одном из антикварных магазинов Иерусалима, куда заглянули паломники из Владивостока. Деньги на выкуп одолжили монахини Горненского монастыря. 6 мая того же года икона вернулась во Владивосток. После реставрации она находится в Покровском соборе г. Владивостока.
— 1913 г. Продолжение юбилейных торжеств в Москве
В Екатерининском зале Кремлевского дворца состоялся приём различных депутаций, в частности, Император принял почетных опекунов Московского опекунского совета и от учреждений Императрицы Марии, а также депутацию от земства. В Андреевском зале — от уездных городов Московской губернии, от московского мещанского и ремесленного сословия и ямского общества и другие. В 11 часов утра того же дня Император Николай II с детьми посетил Новоспасский монастырь, в котором они слушали литургию, после чего посетили Покровский собор монастыря. Затем Царская семья спустилась в подклёт собора — усыпальницу боярского рода Романовых, где Император «поклонился гробницам великой царицы инокини Марфы, родоночальника дома Романовых Захария Кошкина и других предков».
В Новоспасском монастыре была открыта часовня в честь 300-летия дома Романовых. Затем Император посетил Марфо-Мариинскую обитель. В 16 часов Император с семьёй посетили дом (управу) московского купеческого общества на Москворецкой улице. В 10 часов вечера в залах Российского Благородного собрания был дан бал от московского дворянства, который посетил Император.
— 1990 г. Депутаты узаконили начало распада
Российский парламент голосует за приоритет российских законов над всесоюзным законодательством.
25 мая / 7 июня

— 1718 г. Указ царя Петра I о создании полиции
Указом царя Петра I от 25 мая 1718 года была создана полиция, которой поручались три главные задачи: надзор за благоустройством и санитарией охрана общественного порядка и борьба с преступностью, а также обеспечение пожарной безопасности. Для этих целей в Петербурге учреждались Канцелярия полицмейстерских дел во главе с Генерал-полицмейстером, царским денщиком Антоном Дивиером, а со временем и местные органы полиции. Новому генералу поручалось «… О смотрении, чтобы строение домов производилось по указу; о содержании улиц в чистоте; о допущении торговых шалашей в указанных местах; о съестных припасах, о подозрительных домах, о гулящих людях, о приезжих и отъезжающих; об определении с дворов караульщиков, в каждой слободе или улице старост и при каждых десяти дворах десятского и о распространении повинности постоя на людей всякого чина и звания».
— 1762 г. Император Петр III подписал указ «Об учреждении Государственного банка»
Для финансирования военных расходов Императором Петром III был подписан указ «Об учреждении Государственного банка». Впервые вопрос о введении в России бумажных денег ввиду дефицита бюджета был поставлен при дочери Петра I царице Елизавете, однако идея была отвергнута Сенатом на том основании, что бумажные деньги «не токмо необыкновенное и не знаемое в России дело, но и самое вредительское». Указ Императора Петра III гласил: «Буде… денежных сумм яко главнейших и необходимых способов налицо нет, а приисканные Сенатом 4 миллиона на чрезвычайные расходы так скоро быть получены не могут, то Его Императорское Величество находит удобное и ближайшее к тому средство в делании банко-цеттелей». Указ предписывал прекратить выпуск медных денег и ограничить их хождение, а также начать выпуск ассигнаций. Указ состоял из вводной части и четырнадцати пунктов, в которых излагались план создания и основы деятельности Государственного банка. По указу 1762 г. банк должен был состоять из двух отделений, в Санкт-Петербурге и в Москве, и выдавать ссуды лицам всех сословий, для чего выпускать в обращение свои билеты «яко самое лучшее и многими в Европе примерами изведанное средство». Основной капитал в 2 млн. рублей должен был быть ассигнован из государственного казначейства и кроме того постепенно из государственного казначейства предполагалось вносить в банк еще до 3 млн. рублей для образования запасного капитала; соответственно этому полагалось выпустить на «особливой и для того нарочно сделанной бумаге» на 5 млн. рублей «банковых билетов» достоинством в 10, 50, 100, 500 и 1000 руб., которым давалось обращение «наравне со звонкой монетой», для чего разрешено было принимать их при уплате податей, всяких казённых сборов, не исключая таможенных. Вследствие дворцового переворота 1762 г., совершённого женой Петра III Екатериной (будущей императрицей Екатериной II), этот указ остался невыполненным.
Лишь в 1768 г. для восполнения всё более и более увеличивающихся военных расходов императрицей Екатериной II было основано два Ассигнационных банка в Петербурге и Москве, имевших целью заменить полноценную ходячую монету бумажными деньгами, более удобными для обращения.
— 1767 г. Посещение Императрицей Екатериной II Чебоксар
В Чебоксарах Императрицу встречал губернатор Казанской губернии А. Н. Квашнин-Самарин, чебоксарский воевода и «множество окрест живущих дворян». Картина ожидания и встречи Императрицы в Чебоксарах описана чувашским поэтом Н.В.Шубоссинни в поэме «Еркен» 1926 года. Во время краткого пребывания в городе Екатерина II посетила собор Троицкого монастыря и дом Соловцова.
— 1867 г. 2-е Покушение на Императора Александра II
Покушение польского революционера Березовского на жизнь Императора Александра II в Париже. Телеграмма из Парижа, полученная министром внутренних дел: От генерал-адьютанта графа Адлерберга, 25 мая вечером: «Божий Промысл охранил Государя Императора. Сегодня около 5 часов по полудни, на возвратном пути, через Булонский парк после военного смотра, выстрел из пистолета был направлен на экипаж, в котором находились оба Императора и Великие князья Наследник Цесаревич (будущий Российский Император Александр III) и Владимир Александрович (Великий князь, третий сын Александра II, с 1884 по 1905 гг. — главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа.). Выстрел, сделанный со стороны Императора Наполеона (Наполеон III , с 1852 по 1870 гг. — Император Франции), никого не коснулся, но ранил лошадь шталмейстера, сопровождавшего экипаж. Преступник ( уроженец Волынской губернии, поляк, по имени Березовский) был немедленно схвачен и почти растерзан народною толпою…».
— 1872 г. Рождение Царицы Александры Федоровны
В Дармштадте на юго-западе Германии у принцессы Алисы и принца Луи Гессен-Дармштадтского родилась будущая Императрица Александра Феодоровна Романова. Она была шестою из семерых братьев и сестер, а ее бабушка, королева Виктория, была царствующей королевой Англии. Будущую Императрицу в крещении нарекли именем Виктория Алекс Елена Луиза Беатриса; в семье ее звали Аликс, но чаще — «солнышко» за добрый и ласковый нрав. В последний раз этот семейный праздник Царственные Мученики встречают в Екатеринбурге в 1918 г. Государь записывает в дневник: «День рождения дорогой Аликс провел в кровати с сильными болями в ногах и в др. местах!».
— 1913 г. Продолжение юбилейных торжеств в Москве
25 мая праздновался высокоторжественный день рождения Императрицы Александры Федоровны. В Кремле в этот день, в 11 час, состоялся высочайший выход (из Большого Кремлевского дворца в Успенский собор). Во время шествия в Георгиевском зале дворца Император принял от находившейся там депутации верноподданническую грамоту от российского дворянства, в которой говорилось: «Всемилостивейший Государь! Три века назад подъятая живым народным духом Русская Земля восстала из бездны терзавших её смут и, объединённая крепкой любовию к Родине и верою в её великое будущее, изволением Божиим, призвала на царство приснопамятного предка твоего, боярина Михаила Феодоровича Романова. Вспоминая в настоящие торжественные дни эту великую годину, российское дворянство несет тебе, великий Государь, свой верноподданнический привет». Эта грамота была зачитана московским губернским предводителем дворянства А.Д.Самариным и преподнесена в специальном ларце, изготовленном в древнерусском стиле из литого серебра. Под восторженные клики народа шествие продолжилось далее и вступило на Красное крыльцо. При сходе с крыльца стояла депутация от крестьян Московской губернии, поднёсшая Императору Николаю II хлеб-соль. Императорская семья была встречена у южного входа в Успенский собор митрополитом Макарием, который совершал литургию; митрополиту сослужили: епископы Трифон (Туркестанов) и Анастасий (Грибановский), протопресвитер Георгий Шавельский, протоиерей Иоанн Восторгов и др.
Был совершён благодарственный молебен, по окончании которого Император и наследник поклонились святыням в соборе и мощам святителей Петра, Ионы. Затем семья прошла к раке новопрославленного святого — Патриарха Гермогена и приложилась к его гробнице. В тот же день Императорская семья посетила Романовскую выставку в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых, а также Знаменский монастырь и дома бояр Романовых на Варварке, где хранились колыбель Царя Михаила Федоровича и многие другие реликвии, относящиеся к его детству. Вечером в залах Большого Кремлевского дворца состоялся парадный обед в высочайшем присутствии.
— 1927 г. Борис Коверда стрелял в убийцу Царской семьи Войкова
Выстрел гимназиста-эмигранта Бориса Коверды в убийцу Царской семьи Войкова – советского полпреда в Варшаве. «Еще в прошлом году я хотел ехать для борьбы с большевиками в Россию. Я говорил об этом моим друзьям. Не знаю, почему они умолчали об этом здесь перед судом. Но пришло время материальной нужды, и мне не удалось осуществить мой замысел. Но когда мое материальное положение укрепилось, я опять начал думать о борьбе и решил поехать в Россию легально. Я собрал немного денег и приехал в Варшаву, а когда мне было в этом отказано, я решил убить Войкова, представителя международной банды большевиков». Из речи Бориса Коверды на суде. Коверда был приговорен польским судом к пожизненным каторжным работам, которые затем были заменены 15-летними. Освобождён по амнистии, отбыв 10 лет наказания, в 1937 году.
Войков (Вайнер Пинхус) прибыл в Россию в числе ленинских соратников в знаменитом «пломбированном вагоне», был командирован на Урал и стал одним из непосредственных участников убийства Царской семьи 4/17 июля 1918 г., присутствуя при этом, как представитель областного Совдепа, и потом как химик руководил уничтожением тел, обеспечив доставку кислоты. В 1924 г. Войков стал советским полпредом в Варшаве. Под новый, для него роковой, 1927 год, под влиянием выпитого на вечере сотрудников посольства, он рассказал будущему невозвращенцу Беседовскому жуткую историю убийства Царской семьи в доме Ипатьева.
Нет Комментариев