КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Глава Крыма Сергей Аксёнов выдвинул инициативу изменить российское законодательство, которое ужесточит ответственность работодателей за приглашенных ими мигрантов, если они совершат противоправные действия.

Мы не можем допускать, чтобы у нас женщины боялись по улицам вечером ходить, дети не могли выйти во двор. Об этом говорил Аксёнов:

Мы с уважением относимся ко всем, кто приезжает в нашу страну, кто чтит наши традиции, но вопрос национальной безопасности и безопасности наших граждан выше. И ничего выше этого быть не должно. Никакая толерантность, никакая лояльность. В Крыму мы принимаем для этого все меры защиты. Я отправил предложения по изменению федерального законодательства, в правительство и Госдуму: у нас должны быть ужесточены меры ответственности для работодателей. От начала до конца, вплоть до пересечения мигрантом границы.

Подавляющее большинство гастарбайтеров, по данным Следственного комитета, приезжают и работают в России не по целевому завозу, а через систему патентов, которые дают полную свободу действий. Однако эксперты отмечают, что пора сформировать механизм солидарной ответственности, даже если мигрант формально работает как ИП или самозанятый.

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ГАСТАРБАЙТЕРОВ, ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА, ПРИЕЗЖАЮТ И РАБОТАЮТ В РОССИИ НЕ ПО ЦЕЛЕВОМУ ЗАВОЗУ, А ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ПАТЕНТОВ, КОТОРЫЕ ДАЮТ ПОЛНУЮ СВОБОДУ ДЕЙСТВИЙ.  ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBAL LOOK PRESS

Михаил Бурда, кандидат политических наук:

Инициативу надо поддерживать. Об этом же говорил Патриарх на Всемирном Русском Народном Ссоборе. И ряд регионов, а их более 30 уже, ввели ограничения и критерии привлечения мигрантов в те отрасли, где они действительно необходимы. Эту практику необходимо развивать дальше, потому что потоки миграции большие, и они не контролируются. У нас нет механизмов, которые бы вводили соотношение качества миграции и потребности рынка труда. На сегодняшний день бизнес от привлечения мигрантов получает прибыль, а нагрузка на инфраструктуру социальную ложится на местных жителей.

К сожалению, есть сомнения, что инициатива господина Аксёнова будет воплощена, а не утонет в кабинетах чиновников и депутатов. Лоббисты завоза мигрантов — весьма сильная группировка в кабинетах власти. Однако и ситуация близка к пределу, за которым могут начаться необратимые последствия.

Дмитрий Краснов, член Общественной палаты города Москвы:

Уже этот вопрос давно назрел, потому что уровень преступности среди мигрантов настолько высок, что это становится проблемой для всех коренных граждан России. Тяжкие преступления за последний год выросли на 23,5 процента. А половой неприкосновенности — больше 33. Надо воздействовать не только на самих мигрантов, которые нарушают наше законодательство, но и на те организации, которые возят их сюда в рамках трудовой миграции. Для того чтобы они отвечали за тех лиц, которых завозят. Проводили отбор тех людей, которых они завозят с точки зрения интеллекта, профессии, принадлежности к криминальному миру.

Нет сомнений, что коррумпированные лоббисты строительной и торговой отраслей, которых, простите, «крышуют» чиновники на разных этажах власти — торгуя российским гражданством оптом и в розницу, — будут сопротивляться наведению порядка в миграционной сфере. Однако ситуация, на мой взгляд, такова, что наплыв мигрантов — реальная угроза национальной безопасности России. Обществу и государству необходимо осознать данный факт и принять необходимые меры, пока всё это окончательно не вышло из-под контроля.

ЮРИЙ ПРОНЬКО